Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Капиталисты толкают Россию к революции?

  • Капиталисты толкают Россию к революции?
  • Смотрите также:

Революция в России может случиться в ближайшее время — народ тоскует по социальной справедливости, которую капитализм и олигархи явно не могут дать. При этом новый экономический уклад привел к возникновению проблемы мигрантов, а решать ее по проверенным — советским рецептам — сегодня не получается. Об этом в информационном агентстве Росбалт рассуждали участники дискуссии Рабский труд мигрантов как предпосылка новой Октябрьской революции.

Наличие мигрантов дает некую психологическую, социальную разрядку тем людям, которые очень плохо живут в России, находятся, может быть, на каких-то нижних ступеньках нашего общества, но могут посмотреть еще ниже и сказать: Ну там еще мигранты есть. То есть они способствуют разрядке напряжения, накапливающегося в обществе, — задала тон дискуссии кандидат психологических наук, обозреватель Росбалта Татьяна Чеснокова. Она предложила экспертам ответить на вопрос: Можно ли пытаться строить будущее, сохраняя феодальные отношения внутри общества.

Участники разговора тесно увязали вопросы миграции и общественно-экономического строя в стране, неоднократно вспомнив теплыми словами СССР.

В Советском Союзе, который являлся далеко не идеальным примером социализма, была политическая воля для решения задач, в том числе и межнационального общения. Социалистическое государство — это не европейская толерантная демократия, оно ставило задачи и решало их на том уровне и теми методами, которые работали. Сочеталась политика развития национальных культур и национальная сегрегация, — пояснил писатель Герман Садулаев. По его словам, чтобы приехать в Петербург и остаться здесь работать, таджику мало было взять билет на поезд — партия и правительство должны были его туда позвать, а звали только тех, кто был очень и очень нужен.

Таким образом, снималась острота межнациональных отношений, потому что таджиков мы видели в основном в халатах на ВДНХ. В капиталистическом государстве правят деньги и прибыль. Капиталу нужен дешевый рабский труд. А значит, гастарбайтеры будут — под тем или иным соусом, — подчеркнул Герман Садулаев.

Эксперт считает, что мигранты должны делать революцию в своих странах — побороть своих баев, чтобы улучшилась экономическая ситуация и чтобы в принципе не возникала необходимость ездить на заработки в Россию. Досталось от Садулаева и властям. По его мнению, их бездействие приводит к активной внутрироссийской миграции из депрессивных районов в города.

В СССР не было необходимости сниматься с места и как саранча лететь туда, где есть деньги. Проблема в том, что есть огромный дисбаланс в развитии российских территорий, а плана ликвидации такого неравенства нет, — пояснил свою мысль Герман Садулаев. Его поддержал этноконфликтолог и публицист Виталий Трофимов-Трофимов. Люди мигрируют за деньгами. Вот мы строим инфраструктуру на Кавказе, и люди находят работу по месту своего проживания, то есть они не испытывают потребности ехать куда-то, — пояснил он. Ключом к решению вопросов миграции из других государств является, на его взгляд, интеграция приезжих. Но займет она не один десяток лет, что, думается, вряд ли устроит тех, кому сейчас не нравится засилье гастарбайтеров.

Петербург должны строить петербуржцы. Если без мигрантов не обойтись, то надо их интегрировать — давать образование, следить, чтобы они не попали в радикальные группировки. Во втором поколении они уже не испытывают экзистенциальной тоски по родине, в третьем станут нормальными петербуржцами с сохранением своих культурных особенностей, то есть они не будут рассматривать город как что-то чужое, зону свободной охоты, — отметил Трофимов-Трофимов.

Участники дискуссии уверены, что негативное отношение россиян к мигрантам связано с дефицитом справедливости с обществе. Эксперты прямо или косвенно призывали присутствующих к возврату в СССР. Пропагандируем воссоздание СССР в новой форме евразийского союза на основании идеологии Льва Гумилева. Но капитализм в России настолько связан с проблемами национального, что он не дает дышать народам в нашей стране и странах СНГ, — отметил директор Московского центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин.

По его мнению, все межэтнические конфликты имеют под собой социальное происхождение. В сегодняшнем обществе наблюдается дефицит социальной справедливости. Люди ищут каналы выплеска, ищут козла отпущения. Им становятся мигранты, либо представители другой национальности, либо свои же русские, живущие в другой части страны. Именно поэтому происходит такая шизофрения в обществе, которая допускает, что рядом существуют рабы, которые работают за копейки. А мы этого как бы не видим. Наши капиталисты с русским фамилиями готовы этих рабов использовать, лишь бы не платить своим согражданам на 10 тыс. рублей больше, — полагает Павел Зарифуллин.

Речь директора Российско-баварского исследовательского центра Ольги Зиновьевой, которая присоединилась к дискуссии по скайпу из Германии, а также слова Германа Садулаева вызвали недоумение у некоторой части журналистов. Про миграцию Ольга Зиновьева не говорила, зато почти воспела достижения Советского Союза. Залп Авроры прозвучал неслучайно, к Октябрьской революции нельзя относиться негативно, СССР был во главе мирового процесса, а за его социальными достижениями стремились угнаться ведущие мировые державы — таковы тезисы ее выступления. Герман Садулаев полагает, что революция выдвинула из толщи народной эффективных управленцев, которые подняли страну. В ходе обсуждения никто не обмолвился ни словом ни о голоде 30-х и 40-х годов, ни о массовом использовании труда заключенных на великих советских стройках. В завершение эксперты ответили на вопрос, случится ли новая русская революция, а если да, то когда именно. Павел Зарифуллин сделал предположение, что до этого совсем недалеко.

7 ноября 2017 года — в 100-летнюю годовщину. Во-первых, такого совпадения никто не ждет, значит, это вполне возможно. Во-вторых, ведь на одни и те же грабли наступаем. Не хватает только нового Распутина и Керенского, но, думаю, появятся, — предположил он. Другие эксперты от указания точных дат воздержались, но поддержали коллегу в том, что социальная несправедливость, расслоение общества ни к чему хорошему не приведут. Приближать ли новое 7 ноября или ждать как конца света — личное дело каждого. А вот делают ли что-то российские власти для предотвращения нового социального взрыва — вопрос, как минимум, дискуссионный.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Капиталисты толкают Россию к революции?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.