Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина рассчиталась с Газпромом за октябрьские поставки

  • Украина рассчиталась с Газпромом за октябрьские поставки
  • Смотрите также:

НАК Нефтегаз Украины рассчиталась с ОАО Газпром за поставки природного газа в октябре 2013г., сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает Би-би-си-Украина. Оплатили. Скажу 20 ноября, когда точные данные все соберем, но оплатили, - отметил министр.

Ранее сегодня сообщалось, что Нефтегаз Украины с пятницы полностью прекратил закупку газа у Газпрома. Импорт последовательно сокращался с октября текущего года, полностью остановившись 8 ноября.

Между тем пока неизвестно, оплатила ли Украина долг за августовские поставки российского газа, который на 7 ноября составлял 792 млн долл.

В конце октября 2013г. председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл., добавив, что российский концерн чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой поставок российского газа.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласился с возможным переходом на авансовые платежи за газ с Украиной, если последняя не оплатит долг перед Газпромом.

Между тем 5 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что Нефтегаз Украины начал погашение долга перед Газпромом за поставки газа.

Отметим, что Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, которые до сих пор не увенчались успехом. В 2012г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа. Ранее сообщалось о возможном снижении поставок в текущем году. Для снижения энергозависимости от России Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркмении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина рассчиталась с Газпромом за октябрьские поставки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.