Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Индийский космический зонд не вышел на орбиту

  • Индийский космический зонд не вышел на орбиту
  • Смотрите также:

Индийский космический аппарат для изучения Марса не смог сегодня выйти на заданную орбиту. Об этом сообщило агентство ПрессТраст оф Индиа.

Ракета с зондом была запущена 5 ноября с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Планировалось, что вначале он будет выведен на околоземную орбиту, а затем отправится - предположительно, 1 декабря - к Марсу. Согласно расчетам, космический аппарат, преодолев около 780 млн км, должен был достичь орбиты Марса в сентябре следующего года.

Самым сложным элементом эксперимента, - заявил накануне запуска руководитель Индийской организации космических исследований (ИОКИ) К.Радхакришнан, - является определение точки и момента старта зонда с околоземной орбиты к Марсу. Сегодня должна была состояться четвертая коррекция орбиты, однако вместо запланированных 100 тысяч км ее апогей оказался лишь на 78,3 тысяч км.

Миссия космического аппарата

Зонд оснащен датчиком определения состава марсианской атмосферы, тепловым инфракрасным спектрометром, видеокамерой для съемок поверхностей планеты и ее спутников Деймоса и Фобоса, другими приборами.

Этой экспедицией Индия планировала присоединиться к России, США и Европейскому космическому агентству, которые исследуют Марс с помощью космических аппаратов.

Сообщалось, что зонд попытается найти на Марсе следы жизни, миссия должна была продлиться 300 дней. Руководство ИОКИ запланировало провести в будущем еще более масштабные космические программы.

До сих пор Марса достигли лишь аппараты США, России и Европейского Союза. Марсианские миссии других стран, в том числе Японии и Китая, окончились неудачей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Индийский космический зонд не вышел на орбиту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.