Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Автовладельцы Москвы требуют отмены платных парковок

  • Автовладельцы Москвы требуют отмены платных парковок
  • Смотрите также:

Московское отделение Федерации автовладельцев России (ФАР) уведомило столичную мэрию о проведении автопробега и пикета против введения платных парковок в пределах Садового кольца.

Как рассказал руководитель ФАР Сергей Канаев, акция должна состояться 16 ноября в 14:00 и пройти от дома №4 по Зубовскому бульвару по внутренней стороне Садового кольца. Участники автопробега планируют проехать по Садовой полный круг, после чего в 15:00 организовать пикет возле дома №1 на Садово-Самотечной улице, где располагаются столичные департамент транспорта и управление ГИБДД.

Требование протестующих следующие: законодательно запретить введение платных парковок на территории Москвы и отправить в отставку Максима Ликсутова, заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Этот чиновник, по словам Канаева, целенаправленно принимает меры, ведущие к ухудшению положения автовладельцев столицы.

- Прежде чем вводить платную парковку, надо провести референдум, обсудить с населением вопросы цены и другие нюансы новшества. У нас же власти приводят в пример Францию или Германию, где платная парковка существует, а потом молча решают, что и Москве стоит перенять такую систему, - отметил в разговоре с обозревателем «СП» Сергей Канаев. – Только у нас в стране такое возможно! Поэтому наше основное требование – законодательно запретить введение платных парковок без проведения референдума.

«СП»: - Но говорят, что платные парковки дисциплинируют автовладельцев.

- Людям просто подменяют понятия. Введение платной парковки внутри Бульварного кольца показало: на сегодняшний день никакого порядка нет. У департамента транспорта Москвы есть теперь специальная транспортная полиция. Пусть она и занимается своим делом - убирает неправильно припаркованные автомобили с проезжей части. Но господин Ликсутов выступает по телевидению и говорит, что введение платных парковок – это часть предвыборных обещаний. Не было такого, пересмотрите программу Собянина!. Более того, в мае этого года сам Ликсутов говорил, мол, действительно, платная парковка себя не оправдала и эксперимент приостанавливается.

«СП»: - Сколько автомобилистов будет задействовано в акции?

- Пока не могу сказать. Мы подали уведомление в мэрию на пикет в 300 человек. Может, приедет больше. Пока мы только хотим передать наши требования и посмотреть на реакцию столичного правительства. Запланированный автопробег не подпадает ни под одну строчку в законодательстве: это не митинг и не культурно-массовое мероприятие. Это всего лишь обычный агитационный пробег. Перекрывать дорожное движение никто не собирается. Но за свои права мы будем бороться!

«СП»: - На машинах будет какая-либо символика?

- Каждый участник акции что-то придумает. У меня будут баннеры.

Председатель «Движения автомобилистов России», экс-депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин отмечает: со всеми требования федерации автовладельцев России можно согласиться, кроме одного - проведения референдума.

- Это требование находится за рамками действующего законодательства. Увы, но там, где так или иначе требуются финансовые затраты, референдум запрещен. Но мы вправе выдвигать требования избранному градоначальнику, и он должен учесть мнение тысячи автомобилистов. Тем более, что жизнь показала: от введения в городе платных парковок лучше не стало. Транспортный коллапс все равно неотвратимо приближается.

По мнению известного независимого автоэксперта Сергея Асланяна, когда горожане говорят, мол, с нами, автовладельцами, поступают плохо и наши права притесняют, - это выглядит странно. Потому как сокращение количества водителей в Москве - это цель московского департамента транспорта, причем официально заявленная.

- Все это было объявлено еще до мэрских выборов. И те, кто голосовал за действующее руководство столицы, выразили тем самым поддержку и Ликсутову. А он не шутил, когда говорил, что обладание автомобилем в столице – это роскошь и привилегия, которая скоро будет не всем доступна. Не стоит обольщаться, когда разговоры идут о платной парковке только в пределах Третьего транспортного кольца или Садового. Было объявлено, что скоро в Москве парковка в каждом дворе будет платной. То есть и житель многострадального Бирюлево и другие горожане, которые сегодня ставят машину перед домом, будут платить за это деньги. При этом, если ты из Тулы, но живешь в Москве на съемной квартире, то машину поставить не сможешь . Повторю, все это – официальная транспортная доктрина столичных властей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку Автовладельцы Москвы требуют отмены платных парковок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.