Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Активисты Гринпис этапированы в Петербург

  • Активисты Гринпис этапированы в Петербург
  • Смотрите также:

Тридцать человек, арестованных в России в связи с акцией протеста против бурения нефтяной скважины в Арктике, переводятся из Мурманска в Санкт-Петербург. Об этом сообщили представители Следственного комитета России и Гринпис.

Этапированию предшествовало ослабление обвинений против 28 активистов и двух журналистов. Возможно, тем самым власти хотят сбить волну международной критики России в связи с акцией, которую Гринпис считает мирным протестом.

По имеющимся данным, в Мурманске активистов держали в мрачных холодных камерах, выпуская из них только на один час в день. Удаленность Мурманска – портового города, находящегося за полярным кругом – осложняла допуск к ним адвокатов и консульских работников.

Кремль, фактически, отверг предложение главы Гринпис Куми Найду приехать в Россию и выступить гарантом для освобождения под залог арестованных, среди которых есть граждане 18 государств, расположенных на пяти континентах.

Активисты были арестованы, когда российская береговая охрана поднялась на борт ледокола Гринпис «Арктик Санрайз» после акции протеста на принадлежащей «Газпрому» нефтяной платформе у северного побережья России 18 сентября.

Задержанным предъявлены обвинения в хулиганстве, что в случае признания их виновными, грозит им семью годами тюрьмы. Активистов, которым отказали в выходе под залог, содержали в СИЗО в Мурманске, в тысяче километрах севернее Санкт-Петербурга.

Адвокатам, которые хотели посетить их в понедельник, сообщили, что их вывезли еще до рассвета, отмечает Гринпис. В СКР подтвердили, что активисты будут переведены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга.

«В отличие от Мурманска, в Санкт-Петербурге зимой хотя бы немного светит солнце», – заявил глава Арктической кампании Гринпис Бен Айлиф, добавив, что нет никаких гарантий, что перевод отразится на улучшении условий содержания.

Перевозка узников по России на большие расстояния зачастую производится в специальных вагонах.

«По имеющейся у нас информации, такие вагоны не отапливаются, – сказал Айлиф. – Поэтому мы рекомендовали им надеть теплую одежду и обувь. Мы также организовали оперативную доставку им дополнительной теплой одежды».

Россия утверждает, что экологи нарушили законодательство, когда в ходе акции протеста некоторые из них попытались забраться на платформу «Приразломная» – первую российскую морскую буровую платформу в Арктике. Работа «Приразломной» является частью усилий России по разведке нефтяных и газовых месторождений в этом регионе.

Россия отказалась участвовать в рассмотрении дела в Международном трибунале по морскому праву. Соответствующий иск подали Нидерланды, потребовав освобождения активистов, двое из которых являются г

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Активисты Гринпис этапированы в Петербург


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.