Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ольга Туханина: игра с огнем

  • Ольга Туханина: игра с огнем
  • Смотрите также:

Почему-то недавно вспомнила один лозунг: «Россия для русских. Москва для москвичей». И сразу память услужливо подогнала картинки из совсем недавнего прошлого. Сколько лет прошло? Четверть века или меньше? Или больше?

У лозунга «Россия для русских» очень гнилая история. Под эти слова растаскивали во все стороны Союз. Не помните? Именно под этот лозунг.

Что с того, что там другие республики называли и другие национальности. Под этот лозунг у русских (и не только) отбирали квартиры. С этим лозунгом убивали. И были беженцы, потоки беженцев. И ведь до сих пор это не закончилось.

Так что в этом лозунге для меня – зерно распада страны. Вот и Москва для москвичей тут появляется.Москвичи – новая нация? Не русские уже? Или особые русские, статусные, со знаком качества? Генетическая элита?

«Россия для русских, Москва для москвичей». Кстати, против смысла сказанного ничего не имею. Конечно, Россия – для русских. Для кого ж ещё? Для инопланетян, что ли?

Но вот, допустим, бурят. Он считает себя бурятом и живет себе в Бурятии. А Бурятия – не Россия уже? И с работой ему, буряту, как быть? Во Владивосток он уже не может уехать поработать? Или в Брянск?

А он тоже все эти речи слышит, бурят. И хотя вы ему можете сказать, что он к этому конкретно делу отношения не имеет, но ведь он не поверит. И, возможно даже, правильно сделает.

Проблема есть, и она одна из важнейших. Ключевых. Бесконтрольная миграция, этнический криминал с Кавказа, который покрывают с одной стороны диаспоры, с другой – местные власти.

Но стоит ли вестись на провокации, когда элиты прямо и явно берут «на слабо?» Есть у них заказ на «русский фашизм». Невооруженным взглядом видно. Страстное желание отыскать то, чего ещё практически нет и прежде никогда не было. И что пытаются привить сейчас насильно.

Нацизм рождается во тьме. В молчании и тишине. В толерантных пришептываниях. В унижении национального достоинства.

Когда русских резали в Чечне и гнали из неё, кто вступился? Кто вообще помнит об этом и говорит? Только националисты. И в большинстве с уклоном в ультра.

Кто говорит о конфликтах на этнической почве? Тоже только они. Так и чему тогда удивляться? Куда ещё идти тем, кто уже пострадал или боится пострадать в таких конфликтах?

Да только все эти нацорганизации как-то очень уж сомнительны. Как-то всё это глупо выглядит.Так вот и получается, что к распаду страны с двух сторон нас под белы рученьки ведут и либералы, и националисты. Одни выискивают фашистов в каждом, другие почти с гордостью говорят: да, вот они мы. Вот у нас, глядите, 88 в никах, и мы всякие разные знаки любим, удивительно похожие на...

А элиты наблюдают за процессом со снисходительной любовью. Все карты в руки: надо будет страну по трубе обкорнать – запросто. Трудящиеся-то сами просят. А если надо будет какой протест на траки намотать – намотаем сразу, а международной общественности поясним: не волнуйтесь, мол, это фашистов наматываем, их можно.

Все при делах, кроме обывателя.

А выхода я, честно говоря, пока не вижу. Света никакого в конце. Только ощущение, что со всех сторон все упорно качают лодку. «Весело и страшно». Эгей.

А культура наша – тонкая такая пленка, один микрон. Содрать – раз плюнуть. Было уже не раз в истории. Не только с нами.

Игра с огнем. Потому что все бывает в первый раз. И всегда есть последняя соломинка, ломающая хребет верблюду.

Я все еще надеюсь, что Бог позволит нашей стране пройти период смены мировых форматов без новых побоищ, что мы выплывем каким-то чудом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ольга Туханина: игра с огнем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.