Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чаплин призвал священника Грозовского вернуться в Россию

  • Чаплин призвал священника Грозовского вернуться в Россию
  • Смотрите также:

Находящийся в Израиле священник Глеб Грозовский должен перестать скрываться от следствия и вернуться в Россию, заявил в понедельник глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По словам Чаплина, для него во всей истории со священником Глебом Грозовским «есть огромный нравственный вопрос», передает РИА «Новости».

«Человек, исповедующий Христа, являющийся священником и, судя по всему, желающий и дальше им быть, скрывается от следственных действий. Да, в данный момент его ждет арест. Да, наши места заключения это не курорт, да они и не должны быть курортом. Но что значит уход от встречи со следствием и судом? Если ты уверен в собственной правоте, если есть люди, которые готовы твою невиновность подтвердить, нет другого пути, кроме как прохождение следственных процедур», - сказал Чаплин.При этом он выразил надежду, что «эти процедуры и возможный суд будут беспристрастными, честными, и что презумпция невиновности, которую никто не отменял, будет уважаться в отношении этого человека, как и любого другого гражданина страны».

«Я не знаю лично этого священнослужителя. Все то, что я о нем слышал, а слышал много доброго, не говорит о том, что он является сексуальным извращенцем», - добавил глава синодального отдела.

Напомним, Грозовского, занимающего должность советника гендиректора ФК «Зенит», объявили в международный розыск по обвинению в педофилии. Его подозревают в сексуальном насилии над двумя девочками в июне во время отдыха в православном лагере на греческом острове Кос. Сообщалось, что сейчас он находится в командировке в Израиле. Представитель Гатчинской епархии Александр Асонов уточнил, что Грозовский отправлен в командировку на полгода.

Как утверждает сам Грозовский, обвинения в его адрес сфабрикованы и «являются следствием моей социальной активности и твердой гражданской позиции». «В материалах дела эмоции и нет ни одного доказательства моей вины. По словам самих родителей, им угрожали, оказывали психологическое давление, заранее обвиняя меня во всей этой мерзости для того, чтобы мамы написали заявления, что они и сделали», – написал Грозовский в соцсети «ВКонтакте».По его словам, «в связи с регулярными нарушениями законов со стороны оперуполномоченной и следователя готовятся документы для обжалования неправомочных действий».

Кроме того, подана апелляция на незаконные действия суда, объявившего его в международный розыск.

Ранее в РПЦ призвали журналистов избегать ажиотажа в деле Грозовского. «Хотелось бы напомнить коллегам из журналистского сообщества о том, что презумпция невиновности является основополагающим принципом правосудия, важным также для освещения любого уголовного разбирательства в медиа. Необходимо в спокойной обстановке дождаться убедительных результатов работы следствия», - отмечали в Синодальном информационном отделе (СИНФО).

В СИНФО также напомнили, что священники, находящиеся под следствием, обычно подвергаются временному запрещению в священнослужении или выводу за штат, однако их пастырское достоинство может быть восстановлено в случае признания невиновности в инкриминируемых деяниях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чаплин призвал священника Грозовского вернуться в Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.