Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские атомщики прорываются в Финляндию

  • Российские атомщики прорываются в Финляндию
  • Смотрите также:

Российская компания Русатом Оверсиз – дочерняя структура Росатома, намерена поучаствовать в строительстве АЭС на территории Финляндии. После того как проект покинула немецкая E.ON, российская компания стала главным претендентом на строительство АЭС.Переговоры между финской компанией Fennovoima и Русатом Оверсиз начались в апреле 2013 года. Осенью стороны подписали соглашение о разработке проекта строительства АЭС Ханхикиви-1.

Ожидается, что контракт на строительство будет подписан до конца 2013 года. В настоящее время стороны ведут переговоры о вхождении Русатом Оверсиз в уставной капитал Fennovoima с долей в 34%, - указывалось в сообщении финской Fennovoima.

Хорошо осведомленный о проекте источник сообщил Firstnews: интерес российской стороны заключается в выходе на европейский рынок энергии и загрузке собственных мощностей при строительстве АЭС.

Компания создана госкорпорацией Росатом в 2011 году для продвижения российских атомных технологий на мировом рынке.

Со своей стороны Fennovoima видит в Росатоме компанию, способную взять на себя расходы на изготовление и установку российского ядерного реактора мощностью 1200 МВт. Представители Финляндии заявили о соответствии российского оборудования потребностям АЭС и всем уровням безопасности.

Сейчас документы переданы в Надзорный орган по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK). К весне следующего года STUK подготовит свое заключение для Министерства труда и экономического развития Финляндии.

Для финансирования строительства АЭС Росатом решило использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в пределах 80 млрд рублей.

Позиция Русатом Оверсиз заключается в том, что они просят у Правительства России средства в объемах, сопоставимых с контрактами для изготовления реактора, и не скрывают, что заказы будут размещаться в России на предприятиях Росатома, – рассказывает источник FirstNews.

По мнению собеседника, Росатом может использовать другие пути финансирования проекта, но условия использования средств из ФНБ наиболее коммерчески оправданны. При этом источник указывает, что декларируемые ФНБ требования для финансирования проектов соблюдены: деньги направляются на строительство, а не для выкупа акций Fennovoima, как об этом сообщает пресса.

По предварительной информации, строительство АЭС должно начаться в 2015 году, в эксплуатацию станция будет сдана в 2024 году. По данным СМИ, стоимость возведения станции составит 6,5 млрд евро, из которых 1,6 млрд выплатят акционеры Fennovoima, а оставшуюся сумму - Росатом. Однако источник FirstNews сообщил, что до подписания контракта все называемые в прессе суммы стоит считать не корректными.

Остается добавить, что в феврале 2013 года из проекта Fennovoima вышел немецкий концерн E.ON, а его доля - 34% перешла к акционерам финской компании. Уточним, что о выходе E.ON из бизнеса стало известно осенью 2012 года, тогда компания объявила о продаже всех подразделений в Финляндии. Сейчас акционерами финской Fennovoima являются 60 промышленных, торговых и энергетических предприятий Финляндии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российские атомщики прорываются в Финляндию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.