Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скоро результаты выборов будет невозможно оспорить

  • Скоро результаты выборов будет невозможно оспорить
  • Смотрите также:

На выборах в муниципальные советы Петербурга, которые пройдут в 2014 году, будут использовать новые устройства для голосования – КЭГи. В дальнейшем они могут полностью заменить урны для голосования. Они удобны в использовании, сразу выдают протокол после окончания голосования, имеют защиту от взлома. Однако есть одно «но». На данный момент они не предполагают возможность перепроверить результаты голосования. Им можно только поверить.

На встрече с лидерами общественных организаций Петербурга, прошедшей на выходных в пансионате «Буревестник», новый глава петербургского избиркома Алексей Пучнин ответил на вопросы собравшихся и рассказал о предстоящих выборах.

В частности, Алексей Сергеевич рассказал об итогах выборов в Госдуму 2011 года, когда в Петербурге прошли массовые митинги против фальсификаций. Оказывается, ни одного подтверждения фактов фальсификаций обнаружено не было, «в отличии от других регионов», - подчеркнул глава. А все подтвержденные нарушения, числом около 10 связаны только с неправомерным удалением наблюдателей с избирательных участков. Всё. Выводы, что называется, делайте сами.

Потом разговор зашел о предстоящих выборах и вот тут собравшихся ждала мини-сенсация. После увеличения числа партий стало невозможно использовать КОИБы –комплексы обработки избирательных бюллетеней. Лист, содержащий информации о всех партиях слишком велик и может не поместиться в КОИБ. Поэтому на смену КОИБу приходят КЭГи – комплексы электронного голосования.

КЭГи пока полностью не вытеснят традиционные ящики для голосования, но их начнут внедрять очень активно. Итак, что такое КЭГ? Это ящик с экраном, на котором избиратель выбирает за кого проголосовать, голосует, получает жетон и идет домой. Голос избирателя запоминается электронной памятью устройства и отмечается на контрольной ленте. Но вот тут самое интересное. На ленте отмечается только сам факт голосования, но не выбор. Этим достигается сохранения тайны голосования, но получается, что самое главное – выбор, сохраняется в одном месте – электронной памяти.

То есть, если злоумышленник получит доступ к запоминающему устройству и заменит там результаты, их будет не перепроверить. Раньше в таком случае проводили пересчет бюллетеней, но теперь их нет, а на контрольной ленте отмечен только факт голосования.

Алексей Сергеевич сравнил КЭГи по надежности с банкоматами. Но банкоматы взламывают давным давно, получая доступ к деньгам и личным данным людей.

Алексей Сергеевич предлагает КЭГам просто верить. На вопрос о том, что если кандидаты будут недовольны результатами и захотят пересчета, глава избиркома ответил философски: «А откуда возьмется это недовольство?»

Остается добавить, что аппараты типа КЭГов уже использовались в Петербурге аж в 1996 году. Но потом от них отказались. А сами КЭГи использовались на последних губернаторских выборах в Москве. Тогда результаты выборов подвергались сомнению командой проигравшего Алексея Навального, но к самим аппаратом особенных претензий не было.

День работы КЭГа стоит 14 тысяч рублей. Оплачивать их предполагается из муниципальных бюджетов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Скоро результаты выборов будет невозможно оспорить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.