Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нужны новые подходы к изучению русского языка и литературы

  • Нужны новые подходы к изучению русского языка и литературы
  • Смотрите также:

Ассоциация учителей русского языка и литературы сможет компенсировать непрофессионализм Министерства образования и науки РФ при разработке методологии преподавания этих предметов и внести вклад в поиск новых методик преподавания.

Об этом в комментарии ER.RU заявил депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов в понедельник, 11 ноября.

Отметим, что сейчас ситуация с предметами «русский язык» и «литература» в школах плачевная, часов преподавания русского языка и литературы в неделю намного меньше, чем, к примеру, английского языка. Также есть нестыковки по времени изучения знаковых событий - к примеру, роман Льва Толстого «Война и мир» в школах проходят раньше, чем войну 1812 года в школьном курсе истории. Согласно последним данным международного исследования PISA, по качеству чтения и пониманию текста старшеклассниками Россия среди 65 стран заняла 41-е место. Хотя еще недавно была на 27-м.

По мнению Бурматова, к работе этой Ассоциации должно быть самое пристальное внимание со стороны органов государственной власти, профессионального и экспертного сообщества.

«Рекомендации Ассоциации могут быть весьма полезными, - заявил парламентарий. - В том числе, возможные рекомендации, связанные с синхронизацией курсов изучения литературы, истории и обществознания в школах. Ситуации, когда ряд литературных произведений, скажем, «Война и мир» или «Капитанская дочка» на уроках литературы проходятся в отрыве от изучения конкретного периода российской истории в курсе «Отечественная история» и в отрыве от соответствующих тем в курсе «Обществознание», не способствуют усвоению материала школьниками и провоцирует разрыв между образовательными программами».

Работа Ассоциации может сгладить или нивелировать имеющуюся проблему, считает Бурматов.

Он отметил, что сегодня в вопросах методологии преподавания русского языка и литературы существует множество проблем, что неоднократно отмечалось представителями профессионального сообщества. «Причем проблем, судя по всему, такого рода, что они не могут быть решены Министерством образования в его сегодняшнем виде в виду слабого кадрового состава этого ведомства. Поэтому подобная самоорганизация учителей показательна и представляет собой позитивный процесс. Ее работа нуждается в поддержке», - сказал депутат.

Для учителей русского языка и литературы, по мнению Бурматова, это может быть полезно с точки зрения обмена опытом и выработки некой системы координат в работе по новому закону «Об образовании», а также в разработке методики преподавания русского языка и литературы. «Для общества и системы образования в нашей стране в целом это начинание, безусловно, может быть выигрышным с точки зрения поиска новых подходов к преподаванию русского языка и литературы и снятия проблемных вопросов в этом направлении», - добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Нужны новые подходы к изучению русского языка и литературы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.