Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генпрокуратура РФ откажется от роскошных автомобилей

  • Генпрокуратура РФ откажется от роскошных автомобилей
  • Смотрите также:

Условия аукциона госзаказа иномарок на 70 миллионов рублей получили широкую огласку и привели к запросам от депутатов Думы.

Генеральная прокуратура РФ намерена отказаться от закупок пяти автомобилей Audi A6 и 12 седанов Audi A8L стоимостью почти 70 миллионов рублей, пишут Известия со ссылкой на источник в надзорном ведомстве 11 ноября. По информации издания, такое решение было принято после того, как условия аукциона стали известны широкой общественности.Стоимость заявки будет уменьшена, марки машин также под вопросом. Есть решение отказаться от закупки дорогих авто, — цитирует издание слова источника в Генпрокуратуре.

Между тем, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков отреагировал на размещение тендера на закупку автомобилей и написал запрос в Генпрокуратуру с требованием объяснить условия аукциона. Ответа пока не последовало.

Генпрокуратура намеревалась приобрести 17 автомобилей Audi общей стоимостью 70 миллионов рублей.

На прошлой неделе Лысаков заявил о ещё одном инциденте с покупкой дорогих авто властями, сообщается на официальном сайте Общероссийского народного фронта (ОНФ). Там отмечается, что члены правительства Хабаровского края захотели приобрести три черных автомобиля Toyota Land Cruiser 200 общей стоимостью 9,9 миллиона рублей.

Размещенный на сайте госзакупок заказ привел в замешательство и пострадавших от наводнения жителей региона, и представителей ОНФ. Согласно условиям тендера, авто должны быть черными, полноприводными, с левым рулем и объемом двигателя не менее 4,6 литра, с кожаной обивкой сидений, климат-контролем и аудиосистемой. Общая сумма планируемых затрат краевого бюджета составляет 9 992 940 рублей, то есть более трёх миллионов за каждую машину. Адрес поставки: Москва, ул. Новый Арбат, 19.

Считаю подход правительства Хабаровского края аморальным: ведь все знают, какое бедствие было на Дальнем Востоке и какие вливания были осуществлены в бюджет региона. Деньги сдавали все — простые граждане, депутаты Госдумы, рабочие, бизнесмены, многие другие, — негодовал Лысаков.

По его словам, это было сделано не для того, чтобы хабаровские чиновники, в том числе и работники представительства в Москве, жировали, игнорируя такой покупкой законодательную инициативу ОНФ.

Напомним, Вячеслав Лысаков вместе с активистами ОНФ разработали законопроект, позволяющий ранжировать автомобили для госслужащих. Документ предполагает, что 80-90 процентов чиновников войдут в группу, где стоимость служебных автомобилей не превысит 1,2 миллиона рублей, а более высокопоставленным госслужащим нельзя будет покупать и арендовать автомобили дороже трёх миллионов.

Разные политики в последнее время предлагали ограничить стоимость автомобилей для чиновников то миллионом рублей, то полутора миллионами. Недавно появилась информации об ограничении не только стоимости, но и марки авто для госслужащих.

В частности, Минпромторг доработал проект постановления правительства о запрете госструктурам покупать импортную автотехнику. Под запрет могут попасть и представительские автомобили Mercedes, так как они не собираются в России (в отличие от Audi, которые собираются в Калуге, и BMW, производство которых находится в Калининграде).

После прохождения процедуры межведомственного согласования документ будет направлен в правительство. Вступить в силу он должен с 1 января 2014 года.

Для нижегородских чиновников запрет Мерседесов является более чем актуальной темой. На немецких авто данной марки, по информации ГорькийТВ, передвигаются глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, глава администрации Нижнего Олег Кондрашов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Стоит напомнить, что депутат фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области Владимир Буланов ранее сообщал о приобретении правительством Мерседеса.

По его словам, в этом году был куплен автомобиль Мерседес GL для гаража правительства Нижегородской области стоимостью пять с половиной миллионов рублей. Для кого предназначена покупка, депутат сообщить отказался по понятным причинам. По данным ГорькийТВ, на иномарке передвигается член Совета Федерации от Нижегородской области Александр Вайнберг.

Правда, Буланов ранее отмечал, что региональные чиновники имеют право передвигаться на дорогих иномарках. В интервью Горький ТВ парламентарий заявлял, что дорогие автомобили необходимы для первых лиц области, поскольку речь идёт о безопасности и скорости передвижения, а их время слишком дорого, чтобы тратить его на пробки.

По экспертным оценкам, стоимость кортежа губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, состоящего из автомобилей Toyota Land Cruiser и бронированного Mersedes-Benz S500 может доходить до 18 миллионов рублей. Кроме того, Шанцев летает на вертолёте МИ-8 МТВ-1 стоимостью несколько миллионов долларов.

Владимир Путин в апреле прошлого года выступил с инициативой пересадить чиновников на автомобили, произведенные в России, Белоруссии или Казахстане. Напомним также, что для передвижения главы государства в России разрабатывают лимузин отечественного производства.

Вопрос об ограничении в плане покупки автомобилей для чиновников поднимался в этом году несколько раз. В августе депутаты Государственной Думы РФ выступали с инициативой об ограничении стоимости автомобилей для региональных чиновников до одного миллиона рублей. Соответствующий законопроект подготовил член фракции Единая Россия и ОНФ Алексей Журавлёв.

Эксперты не исключали, что единороссы перехватили аналогичную инициативу оппозиционера Алексея Навального. Кандидат в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС в своей предвыборной кампании предложил ограничить стоимость автомобилей для чиновников до полутора миллионов рублей. Предложение Навального собрало порядка 100 тысяч подписей избирателей на его предвыборном сайте.

В 90-е годы пересадить чиновников на Волги пытался вице-премьер Правительства РФ Борис Немцов, однако его инициатива не нашла поддержки чиновников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Генпрокуратура РФ откажется от роскошных автомобилей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.