Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фестиваль Русское Зарубежье открылся в Москве

  • Фестиваль Русское Зарубежье открылся в Москве
  • Смотрите также:

В Москве открылся кинофестиваль «Русское Зарубежье». Все фильмы рассказывают о трагедии российского изгнания и жизни русских за рубежом. Фестиваль помогает узнать ранее неизвестные или забытые страницы русской истории и культуры.

[Сергей Зайцев, председатель фестиваля]:
«То, что он нужен здесь – это, просто, вне всякого сомнения, потому что люди узнают свою историю, люди вспоминают, кто они и откуда».

30 фильмов, игровых и документальных, из восьми стран будут показаны на фестивале. Каждая картина – чья-то жизнь и уже история. Всех авторов, где бы они ни жили, объединяет огромная любовь к России.

Символ кинофорума - бронзовая скульптура «Философский пароход», на нём в первые годы советской власти отправились в изгнание лучшие русские умы. И главный приз - уменьшенную копию, вручат победителям. Но определить их непросто, говорит жюри. Будут цениться новаторство и художественный образ.

[Капитолина Кокшенева, председатель жюри документальных фильмов]:
«В документальном фильме главное - мысль и идея. Зачем это поставлено. Мне кажется, это очень важно, потому что такие рефлексии интеллектуальные я очень ценю в документальном кино. Бесспорно, помимо мысли, важно, как оно будет представлено, какие приемы».

 

По оценкам историков, до 1924 года из России эмигрировали 5 млн. человек. До сих пор открываются новые имена и факты.  

О первой волне миграции рассказывает фильм Екатерины Аккуратовой «Аркадий Кошко - гений русского сыска». Революция прервала карьеру генерала. Он вынужден бежать из Москвы в Киев, потом – в Одессу, дальше - теплоходом в Турцию и Францию. Но в Париже гениальному сыщику не найти работу, а от предложения Скотланд-Ярда он отказался. До последнего ждал, что позовут обратно, на Родину.

Менее известна вторая волна миграции – послевоенная. Эту страницу истории только начали открывать.

О гениальном танцоре, который покорил весь мир и остался за рубежом, рассказывает лента «Рудольф Нуреев. Мятежный демон». Полвека назад его назвали невозвращенцем и антисоветчиком. А когда вся Европа снимала перед ним шляпу, в России не знали даже его имени.

[Альфия Чеботарева, кинопродюсер]:
«Он был человеком, который развивал русский балет и знакомил зарубежных поклонников балета с русским балетом, с русскими постановками. Такая творилась рудомания вокруг этого имени, что молодому поколению когда рассказываешь об этом, они не верят. Они не знают, кто такой Рудольф Нуреев».

С каждым годом форум становится все более популярен и в России, и за рубежом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Фестиваль Русское Зарубежье открылся в Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.