Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

АвтоВАЗ начал строить крупнейший автозавод в Казахстан

  • АвтоВАЗ начал строить крупнейший автозавод в Казахстан
  • Смотрите также:

Первыми моделями в линейке создаваемого предприятия станут LADA Granta и новая LADA Kalina.

«АвтоВАЗ» приступил к строительству крупнейшего автомобильного завода в Казахстане. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По полученным данным, первый символический камень в фундамент завода заложили первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин и первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау.

Как сообщается, предполагается возведение целого комплекса предприятий по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов мощностью 120 тысяч единиц в год. «Крупнейший в Казахстане автомобильный кластер займет 523 гектара в северо-восточной части Усть-Каменогорска», — рассказали в пресс-службе.

Соответствующий комплекс создается на базе акционерного общества «АЗИЯ АВТО Казахстан». «АвтоВАЗ» выступает в качестве технологического партнера. Запуск производства различных автокомплектующих запланирован уже на 2016—2017 годы. В пресс-службе уточнили, что речь идет о бамперах, сиденьях, бензобаках, системах выхлопа. К 2018 планируется подготовить производство штампованных деталей кузова, подвески и рулевого управления, а также элементов трансмиссии.

В пресс-службе компании сообщили, что за первые 7 лет работы данный комплекс предприятий должен произвести 500 000 автомобилей, что обеспечит прирост ВВП Казахстана на уровне 6 млрд долларов. Как отмечается, большинство произведенных автомобилей направятся в Сибирь и на Дальний Восток России, а также в Среднюю Азию и Закавказье. «Общий объем инвестиций в создание смежных производств составит свыше $630 млн. На строительство базовых мощностей по сварке, окраске и сборке автомобилей в рамках проекта будет направлено более $500 млн», — рассказали в пресс-службе. Исполняющий обязанности президента «АвтоВАЗа» Олег Лобанов заявил, что за последние 2 года продажи LADA на казахстанском рынке выросли в пять раз.

««АвтоВАЗ» стал мультибрендовым производителем, и уже сегодня на наши три бренда приходится 42% казахстанского рынка. К 2020 году производство, которому мы даем жизнь сегодня, обеспечит поставки более 70 тысяч автомобилей на рынок России и свыше 40 тысяч автомобилей для казахстанских автолюбителей. Завод полного цикла в Усть-Каменогорске, на границе с сибирскими регионами России, станет для нас и наших партнеров важным центром производства», — сказал Лобанов. Как отметили в пресс-службе, первыми моделями в линейке будущего предприятия станут LADA Granta и новая LADA Kalina.

Сделка, подразумевавшая создание данного комплекса, была заключена в начале октября. Сообщалось, что «Азия Авто» будет владеть в совместном предприятии 50% плюс одна акция. «АвтоВАЗу» будет принадлежать 25% плюс одна акция, а доля социально-предпринимательской корпорации «Ертiс» составит 25% минус 2 акции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку АвтоВАЗ начал строить крупнейший автозавод в Казахстан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.