Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возврат к одномандатным выборам

  • Возврат к  одномандатным выборам
  • Смотрите также:

При этом,  большинство регионов традиционно проводили выборы по старой доброй одномандатной схеме. Исключениями были Красноярский край, Свердловская, Калининградская, Саратовская и Псковская области, Республики Марий-Эл, и Тыва, Корякский и Усть-Ордынский Бурятский автономные округа, которые применяли смешанную избирательную систему.

Федеральное вмешательство в региональную политику не прошло гладко. При рассмотрении в Совете Федерации в апреле 2002 г. закон был отклонён  - члены Совета Федерации предлагали оставить этот вопрос в ведении субъектов. Пришлось создавать согласительную комиссию и буквально «продавливать» нововведение.

Формальным обоснованием реформы тогда, во-первых, являлся тезис о необходимости «активизации участия граждан в выборах и политике в целом». Во-вторых, апеллировали к тому, что мажоритарные депутаты «руководствуются только интересами представляемого ими отдельного избирательного округа», в то время как «депутатам, выдвинутым по партийным спискам в едином избирательном округе, включающим всю территорию субъекта, значительно легче принимать решения, связанные с консолидированными интересами представляемого ими субъекта». В- третьих, всё это, по мнению законодателя, должно было позволить местным парламентам «более эффективно преодолевать местные разногласия и вырабатывать согласованное коллективное решение».

На самом же деле нужно было поменять расклад сил в региональных парламентах, а одномандатные выборы не позволяли решить эту тактическую задачу быстро – в каждом округе были свои любимые избирателями (или местным руководством)  лидеры, которые совсем не обязательно являлись членами одной определенной политической партии. В совокупности с  достаточно высоким на тот момент рейтингом это позволило «Единой России» сформировать парламентское большинство практически во всех региональных законодательных собраниях. После вступления закона в силу никто уже даже не скрывал истинную цель - принудительное введение смешанной избирательной системы в регионах объяснялось необходимостью усиления «партийной вертикали», что должно было способствовать усилению единства страны и её внутренней интеграции. В результате «реформы» произошло значительное ослабление региональных элит, а региональные выборы стали подконтрольны центру.

Конечно, идеальной избирательной системы не существует. Любая система имеет свои достоинства и недостатки. Эти достоинства и недостатки есть как  у мажоритарной, так и у пропорциональной систем. И большинство стран мира стараются гибко сочетать эти системы таким образом, чтобы максимально использовать их достоинства и нивелировать недостатки. Большинство, но не мы. Поэтому специалистам с самого начала было абсолютно ясно, что  насильственное повсеместное внедрение  пропорциональных выборов в такой стране как Россия рано или поздно приведет к большим проблемам, а одномандатные выборы вернутся. Что, собственно, и произошло.

Только вот контекст возврата оказался обескураживающим.

Итак, осенью 2013 г. было предложено снизить обязательную долю «пропорциональных депутатов» в региональных парламентах до 25 процентов и даже полностью отменить их в городах федерального значения– в Москве и в Санкт-Петербурге, ежели эти города сами того пожелают. Обоснование, представленное в Думу, до смешного похоже на то, которым обосновывались ровно противоположные меры за одиннадцать лет до этого: «Указанные изменения будут мотивировать региональные отделения политических партий и местные сообщества на ведение эффективных избирательных кампаний». И далее: «Это позволит привлечь к региональной и муниципальной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий».

На самом деле цель нового витка избирательной реформы, как и в случае с возвращением графы «против всех» состоит всего лишь в ее адаптации к сиюминутным политическим реалиям – обвальным падением  рейтинга правящей партии. Он настолько низок, что её члены вынуждены баллотироваться на муниципальных выборах в качестве самовыдвиженцев, скрывая свою партийную принадлежность. Причем критических значений это падение достигло именно в крупных городах и особо в городах федерального подчинения. В такой ситуации пропорциональная система не годится никак - партийный характер выборов «выбьет» кандидатов правящей партии из депутатских кресел.

Именно поэтому депутаты Мосгордумы из фракции «Единая Россия» уже высказались за полный переход к мажоритарному голосованию.

Такова реальность. Но, по-моему, настало время сделать некоторые выводы. И главным из них должен быть тот, что никакая серьезная реформа не должна обосновываться сиюминутными политическими причинами. Иначе мы все время будем ходить по одному и тому же кругу, натыкаясь на одни и те же препятствия.

 

Елена Лукьянова - доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики, Директор института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты России


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возврат к одномандатным выборам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.