Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Около 50 россиян заблокированы в центральной части Филиппин из-за тайфуна - посольство РФ

  • Около 50 россиян заблокированы в центральной части Филиппин из-за тайфуна - посольство РФ
  • Смотрите также:

Люди, скорее всего, находятся в своих отелях. Транспортное сообщение прервано из-за непогоды. Телефонная связь также работает очень плохо, - сказал дежурный дипломат.

В посольство обратились родственники россиян, находившихся на пострадавших от тайфуна островах. Мы записываем их данные, пытаемся связаться, установить судьбу туристов через местные компетентные органы, однако ответа пока нет, - сказал третий секретарь посольства России на Филиппинах Алексей Илювиев.

При этом он отметил, что информации о пострадавших и погибших в результате удара стихии россиянах в посольство не поступало.

По информации диппредставительства, в столице Филиппин Маниле ситуация спокойная, город от тайфуна не пострадал. Воздушное сообщение с южными островами по-прежнему отсутствует, что затрудняет установление судьбы россиян. Власти Филиппин заявляют, что авиасообщение планируется возобновить 12 ноября.

В МЧС РФ, сообщил Илювиев, выразили готовность оказать гуманитарную помощь Филиппинам и, в случае необходимости, вывезти российских туристов, пострадавших от тайфуна, в Россию. Однако санкционировать такую помощь и прибытие борта МЧС должно филиппинское руководство. Пока ответа на такой запрос мы от филиппинцев не получили, - сказал дипломат.

Несколько тысяч россиян могут находиться во Вьетнаме и Китае

В Российском союзе туриндустрии /РСТ/ сообщили, что  во Вьетнаме и на китайском острове Хайнань, которые также пострадали от тайфуна, могут находиться несколько тысяч российских туристов. В союзе подчеркнули, что данных о жертвах среди отдыхающих, в том числе российских, нет. По информации союза, на острове сейчас могут находиться до нескольких тысяч российских туристов.

Ситуация на Филиппинах

Около 630 тысяч жителей Филиппин не могут вернуться в свои дома, поскольку после удара тайфуна Хайян их жилища разрушены или отрезаны наводнениями и оползнями. Об этом сообщил государственный штаб по преодолению последствий стихийного бедствия.

Крайне противоречивые сообщения поступают о числе погибших. Власти пока официально подтверждают смерть 225 человек - в первую очередь на острове Лейте, в центральной части страны. В воскресенье один из представителей полиции Лейте говорил, что число погибших может составить порядка 10 тысяч человек.

В полностью разрушенном тайфуном городе Таклобан с населением 220 тысяч человек отмечены многочисленные случаи мародерства. Толпы людей осаждают пункты раздачи продовольствия и материальной помощи, которые охраняют военнослужащие. Припасы к ним доставляются по воздуху, поскольку в разрушенном аэропорту Таклобана сохранилась взлетно-посадочная полоса.

Хайян стал уже тридцатым тайфуном, который образовался в Тихом океане в текущем году. Скорость ветра в его эпицентре составляла 75 метров в секунду /275 км в час/.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Около 50 россиян заблокированы в центральной части Филиппин из-за тайфуна - посольство РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.