Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Филиппины: среди руин люди ищут воду и еду

  • Филиппины: среди руин люди ищут воду и еду
  • Смотрите также:

МАНИЛА – ВАШИНГТОН – Положение пострадавших от тайфуна, обрушившегося в минувшую пятницу на Филиппины, становится все более отчаянным. В поисках пищи и воды люди идут на грабежи магазинов и колонн с гуманитарной помощью.
 
По оценкам местных властей, около 10 тысяч жителей островов Лейте и Самар погибли в результате буйства тайфуна «Хайян», ставшего одним из самых мощнейших циклонов в истории страны. Множество людей утонули, когда волны цунами обрушились на островные поселения.

Власти острова Самар говорят, по крайней мере, о 300 подтвержденных случаях гибели людей и об около 2000 случаях пропажи без вести.
 
Правительство Филиппин сообщило, что по состоянию на вечер воскресенья официально признаны погибшими 229 человек. Вместе с тем в Маниле предполагают, что эта цифра значительно вырастет.
 
После трех дней без еды, некоторые жители столицы Лейте, Таклобана, пытаются найти продукты в руинах магазинов и домов в опустошенном городе с 200-тысячным населением.

Мародеры даже нападали на автомобили с гуманитарной помощью, в то время как другие жители мирно выстраивались в очередь, ожидая, пока ее раздадут солдаты.
 
Тысячи домов превратились в руины, искореженные машины лежат друг на друге, а по грязным улицам не пройти из-за сломанных деревьев, спутавшихся с проводами линий электропередач.
 
В Таклобане «Хайян» вызвал пятиметровые волны, которые захлестывали людей, оказавшихся у них на пути. Власти пытаются достать тела погибших, качающиеся на воде.

Продовольствие – приоритет номер один
 
Руководитель Красного Креста Филиппин Гвендолин Панг сообщила, что они заказали мешки для трупов, но сегодня их главная задача – доставка 45 тысяч продуктовых наборов наиболее нуждающимся семьям.

«Люди в нетерпении, потому что они уже хотят увидеть серьезную помощь, потому что прошло уже три дня после тайфуна», – говорит Панг.
 
По ее словам, ликвидация последствий стихии представляет серьезную проблему, несмотря на то, что часть дорог уже расчищена. Сотрудники гуманитарных организаций, доставляющие продукты и воду, испытывают трудности со связью друг с другом.

Президент Филиппин Бениньо Акино в воскресенье побывал в Таклобане и других пострадавших районах. Глава государства заявил, что приоритетной задачей его правительства является доставка помощи нуждающимся, а также восстановление подачи электричества и линий связи в изолированных районах.
 
И в то время как телезрители видели на своих экранах картины грабежей и мародерства, на страницах президента в социальных сетях появились фотографии жителей Таклобана, ожидающих раздачи гуманитарной помощи. Подписи к фотографиям гласили, что люди выстраивались в очередь, «соблюдая порядок».
 
Вице-президент Джеджомар Бинай также посетил один из островов и назвал тайфун «национальной трагедией».

Иностранная помощь
 
В представительстве координатора гуманитарных операций ООН в Маниле сообщили, что гуманитарные работники «

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Филиппины: среди руин люди ищут воду и еду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.