Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прокурор разоблачила убийцу в коллегии

  • Прокурор разоблачила убийцу в коллегии
  • Смотрите также:

В Мосгорсуде возобновились слушания по делу об убийстве Анны Политковской.

После почти двухмесячного перерыва (в одном из московских СИЗО был объявлен карантин) возобновилось рассмотрение дела об убийстве Анны Политковской. В суде было многолюдно, пришло много представителей СМИ.

Впрочем, наплыв прессы вызвал иной инфоповод — СК заявил о возбуждении двух уголовных дел в отношении адвоката Мурада Мусаева, которого обвиняют в подкупе свидетелей и давлении на присяжных в деле об убийстве Юрия Буданова. В процессе же по делу Политковской он защищает подсудимого Джабраила Махмудова.

Мусаев пришел в суд вовремя, выглядел спокойным и терпеливо отвечал на вопросы: да, узнал об обвинениях утром по телевизору, в СК его никто не вызывал. Считает происходящее «пунктом программы уничтожения адвоката Мусаева». Отмечает, что возбуждение уголовных дел в тот момент, когда громкие процессы, в которых он участвует, перешли в заключительную стадию, — вряд ли простое совпадение.

Судебное заседание тоже началось с сюрприза — в зале даже установили видеокамеру пресс-службы суда, чтобы его снять. Прокурор Мария Семененко заявила: «По моей информации, среди присяжных заседателей есть человек, осужденный за убийство», — и ходатайствовала о его отводе. Оказалось, действительно, несколько лет назад один из присяжных в состоянии аффекта совершил убийство из ревности и отбыл наказание — один год. Адвокат Мусаев протестовал: по его мнению, решение об исключении из коллегии — оценочное, так как судимость погашена, и присяжный ничего не сообщил о своем прошлом, поскольку закон требует информировать суд лишь о непогашенной судимости. «Однако гораздо более напрягает тот факт, что государственные обвинители занимаются разведкой», — отметил Мусаев.

Суд все же постановил вывести присяжного № 15 из состава жюри. Таким образом, в коллегии осталось 15 человек — 12 основных и трое запасных. Напомню, двое присяжных выбыли по болезни в самом начале процесса, и еще одна судья была выведена из состава на основании рапорта судебного пристава.

А потом процесс вновь забуксовал: в очередной раз отложили продолжение допроса бывшего подполковника ГУВД Дмитрия Павлюченкова, уже осужденного за организацию убийства Анны Политковской на 11 лет лишения свободы, — ему стало плохо, вызывали «скорую». Гособвинителям пришлось оглашать материалы дела: протокол следственного эксперимента (установил маршрут движения машины Политковской), результаты экспертизы по определению роста человека, выходящего и входящего в подъезд дома на Лесной улице (согласно выводам экспертов, рост потенциального киллера — 167 см, что совпадает с антропометрическими данными подсудимого Рустама Махмудова), протоколы опознания по фотографии Рустама Махмудова свидетелями Хасмагомадовым и Бесланом Гайтукаевым (двоюродный брат подсудимого Лом-Али Гайтукаева, который обвиняется в организации убийства).

Процесс продолжится 11 ноября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Прокурор разоблачила убийцу в коллегии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.