Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ливийские сепаратисты создали собственную нефтяную компанию

  • Ливийские сепаратисты создали собственную нефтяную компанию
  • Смотрите также:

Движение за автономию восточной Ливии создало региональную нефтяную компанию, которая займется продажей углеводородов через захваченные ими порты. Об этом сообщает Reuters. По словам премьер-министра самопровозглашенного правительства Киренаики Абд-Раббо аль-Барасси, компания будет располагаться в городе Тобрук.

Аль-Барасси добавил, что компания будет называться Libya Oil and Gas Corp. Она будет продавать нефть за рубеж, а долю Триполи и Феццана (других ключевых регионов страны) возьмет на хранение, не пуская деньги в оборот. В будущем фирма переместится в Бенгази, региональную столицу Киренаики.

Заявление было сделано по национальному телевидению. Сторонники автономии ждут ответа от Триполи и Феццана и надеются на «понимание».

При этом аналитики и игроки отрасли заявляют, что в сложившихся условиях будет сложно найти покупателей на нефть, принадлежащую центральному правительству, из-за слишком больших рисков. Призывы премьер-министра Ливии Али Зейдана к протестующим освободить нефтяные мощности пока не возымели эффекта. Зейдан потребовал возобновления нормальной работы индустрии в течении недели, в противном случае обещал «принять меры».

Правительство в Триполи сейчас столкнулось с серьезными бюджетными сложностями. По словам Зейдана, бюджет был сверстан с предпосылкой, что экспорт нефти будет вестись круглый год. Однако из-за действий протестующих оплата поставок итальянской компанией Eni была прекращена. Кроме того, итальянцы, в случае, если задержка затянется, начнут искать варианты закупок в других странах.

Ранее протестующие из племена амазигов (представляющих коренное доарабское население страны) прекратили экспорт нефти из порта Меллита, расположенного в 100 километрах к западу от Триполи. Амазиги, или берберы, требуют для себя политических прав как отдельная этногруппа.

Ливийские регионы стремятся к автономии последние два года. Такое положение сложилось после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году. Гражданская война в Ливии, которая привела к смене власти, началась именно в Киренаике.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ливийские сепаратисты создали собственную нефтяную компанию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.