Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обязательства будущих поколений составят в России 900 триллионов

  • Обязательства будущих поколений составят в России 900 триллионов
  • Смотрите также:

Потенциальная разница между объемом всех расходов и доходов бюджета составляет в России 890 триллионов рублей, или около 15 годовых ВВП страны в ценах 2013 года. К такому выводу пришли эксперты Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы, пишут «Ведомости».

Одна половина необеспеченных обязательств приходится на распределительную пенсионную систему, а вторая вызвана исчерпанием нефтегазовых ресурсов и сокращением трудоспособного населения.

Ликвидация разрыва требует ежегодного ужесточения бюджетной политики (увеличения налогов и сборов либо сокращения расходов) на 8,4 процента ВВП, или около 5 триллионов рублей, в течение бесконечности. Фактически это означает, что все налоги нужно повысить на 29 процентов. В случае, если реформу отложить на 10 лет, то ежегодный масштаб ужесточения составит уже 9 процентов ВВП.

Этот показатель велик даже по меркам развитых стран, многие из которых могут испытать в будущем такие же затруднения. Впервые такой прогноз обязательств будущих поколений был сделан для США сотрудником Национального бюро экономического анализа Лоуренсом Котликоффом. Сейчас американцы имеют разрыв в размере 222 триллиона долларов, так что им нужно ежегодно ужесточать политику на 10 процентов ВВП.

В схожем положении находятся Великобритания, Греция и Япония. Разрыв у Германии и Италии в два раза ниже, зато у многих сырьевых стран, включая Канаду и Австралию, он почти равен нулю.

В обязательства будущих поколений входит не только текущий государственный долг, но и пенсионные обязательства. Методика Котликоффа предусматривает составление бюджетного баланса на основе всех текущих и будущих доходов и обязательств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Обязательства будущих поколений составят в России 900 триллионов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.