Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти начали тратить Фонд национального благосостояния

  • Власти начали тратить Фонд национального благосостояния
  • Смотрите также:

Сбылось одно из самых страшных видений экс-министра финансов Алексея Кудрина: власти все-таки решили распечатать до сих пор неприкосновенный Фонд национального благосостояния. А уж раз залез – остановиться трудно! Тем более что взять денег, кроме как у правительства или в Центробанке, больше неоткуда: возможности финансирования из-за рубежа давно исчерпаны.

Накануне в президентской резиденции, в Ново-Огарево, Путин, вице-премьер Игорь Шувалов и другие представители правительства и министерств решали судьбу ФНБ. Начиная обсуждение, президент сразу предупредил, что вместе с Резервным фондом Фонд национального состояния является «подушкой безопасности» для российской экономики, социальной сферы и всей финансовой системы: «Эта основная, базовая роль фонда, безусловно, должна быть сохранена».

Собственно, Путин, как это у него водится, не преминул и пригрозить: «Те, кто полагает, что мы можем целиком и полностью израсходовать этот фонд, глубоко заблуждаются... Это делать нецелесообразно и, более того, кризисные явления недавнего прошлого – 2008, 2009, 2010 годов – показали нам, что такие инструменты нам нужны, и мы, слава Богу, научились ими эффективно пользоваться, не разбазарили их, а использовали их в свое время, в нужный момент эффективно, а сейчас приумножили, что дает нам возможность говорить об их эффективном использовании на сегодняшнем совещании».

Если вспомнить, в 2009-2010 годах в антикризисных целях из Резервного фонда было израсходовано 9% ВВП. Сколько это точно, сказать сложно. По данным Минфина, в марте 2009 года объем Резервного фонда составлял 4,9 триллиона рублей. А к 1 января 2011 года там осталось только 775 миллиардов рублей. Вот и считайте!

Фонд национального благосостояния (ФНБ) до сих пор не трогали, благодаря чему там скопилось 2,845 триллиона рублей. Действующее положение фонда позволяет инвестировать до 40%, то есть 1,138 триллиона рублей. На эту более чем солидную сумму госкомпании до последнего времени могли лишь покушаться.

«Правительство уже приняло решение об инвестировании средств фонда в транспортные проекты», – объявил вчера Путин. По его словам, речь идет о модернизации «Транссиба» и БАМа, а также строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). На оба проекта выделяется по 150 миллиардов рублей.

Все три объекта значатся в перечне самоокупаемых инфраструктурных проектов, подготовленных Минтрансом. Но вот только сроки у них разные. Так, проекты модернизации железнодорожной инфраструктуры БАМа и «Транссиба» могут окупиться лишь в горизонте 20 лет. Предполагается, что для финансирования этого проекта ФНБ купит акции РЖД на 150 миллиардов рублей, после чего будет получать дивиденды. При этом денег фонда на развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры все равно не хватит. Полная сумма расходов определена в размере 562 миллиардов рублей.

Лучше дело обстоит со строительством ЦКАД, для завершения которого в 2018 году нужны дополнительно 155,2 миллиарда рублей. По задумке Минтранса, деньги в проект можно привлечь, выпустив корпоративные облигации. Такой способ соответствует требованиям по обеспечению гарантии возвратности средств ФНБ.

Собственно, есть и третий проект, на который также должна была пролиться манна небесная: это строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань. На него денег пока не дали, хотя еще летом ВСМ упоминалась Путиным среди крупнейших инфраструктурных проектов, среди которых хотели распределить 450 миллиардов рублей из ФНБ.

Что насторожило власти, можно только гадать. Согласно планам транспортного ведомства, поезда по линии Москва – Казань должны начать курсировать к чемпионату мира по футболу 2018 года. Изначально стоимость проекта оценивалась в 800 миллиардов рублей, но неожиданно он подорожал до 1,03 миллиарда. До сочинского трамплина, конечно, далеко, но и здесь трудно сказать, какая будет итоговая цифра.

Правда, желающих получить деньги ФНБ – хоть отбавляй. Вице-премьер Шувалов уже предложил направить неиспользованные средства на развитие Московского авиаузла. «Из-за того, что сроки осуществления ВСМ сдвигаются, у нас появляется 150 миллиардов, чтобы другие проекты включить в финансирование. Но это будет зависеть от того, насколько они будут подготовлены и насколько будут утверждены реально гарантии возвратности средств. Если это произойдет, тогда и средства могут быть направлены на взлетно-посадочные полосы и соответствующую структуру в Домодедово и Шереметьево», – пояснил Шувалов.

Впрочем, чиновники в правительстве уверены, что шансов у авиационщиков мало, а вот железнодорожники, похоже, своего добьются.

Как бы там ни было, эксперты позитивно оценивают желание властей инвестировать в инфраструктуру.

«Деньги, которые выведены в «заначку», должны направляться на модернизацию России, – говорит генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. – Но когда называются совершенно разные проекты, в разных сферах и все они оказываются на одинаковую сумму, то сразу возникают большие подозрения в степени проработанности этих проектов».

По словам эксперта, нужно понимать, все ли эти проекты равнозначны. Так, если модернизация «Транссиба» позволит осуществлять быстрый контейнерный транзит из Владивостока до Бреста, это хорошо, поскольку это стратегический проект. Это именно то, что не удалось наладить в Советском Союзе. Но в случае модернизации БАМа возникает вопрос, что по этой дороге будут возить. Есть ли там достаточный грузооборот?

«Что касается Центральной кольцевой автодороги, это правильная идея. Однако нужно обеспечить защиту окружающей среды, а также интересы граждан, через дачи которых пройдет дорога, чтобы не было как в Сочи», – поясняет Михаил Делягин.

Одновременно он усомнился в необходимости строительства скоростной дороги до Казани. «Дело в том, что один скоростной поезд, как мы знаем на примере «Сапсана» на маршруте Москва – Петербург, лишает возможности перевести семь грузовых железнодорожных составов, и это при очень хорошем управлении и диспетчировании. То есть это достаточно серьезно дезорганизует грузовые перевозки. Зачем это нужно для Казани, куда летают самолеты и куда спокойно можно доехать за ночь, непонятно. Это тот случай, когда удобства стоят «немножко слишком дорого», – говорит Делягин.

Резюмируя, эксперт отметил, что любые инвестиции должны начинаться с ограничения коррупции и произвола монополий: «Иначе будет так, как в имиджевых проектах, когда вкладываются безумные деньги, а потом мы получаем очередной саммит АТЭС... который в 2012 году проводился на стройке, как признался сам президент. Другой пример – проект «Доступное жилье», когда выделенные деньги способствовали не столько росту предложения жилья, сколько росту цен на него».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Власти начали тратить Фонд национального благосостояния


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.