Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бизнес лишают золотых парашютов

  • Бизнес лишают золотых парашютов
  • Смотрите также:

Госдума рассмотрит законопроект о восстановлении в стране социальной справедливости.

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, ограничивающий размеры так называемых «золотых парашютов» – денежных выплат топ-менеджерам компаний в случае досрочного разрыва их контракта. В документе кабмина оговаривается, что речь идет только об управленцах тех структур, где более 50% активов принадлежит государству.

Новая волна призывов ограничить неумеренные аппетиты топов поднялась полгода назад, когда выяснилось, что уволенному со скандалом главе «Ростелекома» Александру Провоторову, в соответствии с контрактом, полагается выплатить 233 миллиона рублей, включая такой вот «парашют» размером в 201 миллион рублей.

В конце марта в Ростове-на-Дону проходила конференция «Общероссийского народного фронта» под председательством Владимира Путина. Случай с Провоторовым, да и вообще тема социальной справедливости стали одними из самых обсуждаемых на этой конференции. Масла в огонь подлили и СМИ, которые начали считать и в самом деле заоблачные оклады, премии, бонусы и прочие виды доходов руководителей российских компаний, известных своей низкой эффективностью в ведении бизнеса по сравнению с зарубежными коллегами.

Российский президент согласился, что платить управленцу, к работе которого у Минкомсвязи были серьезные претензии, более 200 миллионов рублей, – это слишком. Активисты ОНФ и примкнувшие к ним депутаты Госдумы от «Единой России», окрыленные поддержкой вождя, кинулись сочинять соответствующий законопроект.

Думская фракция КПРФ тоже не осталась в стороне. В конце концов, бороться с буржуями – их главная цель, а потому коммунисты начали готовить свой документ. Оба законопроекта – совместный от ОНФ и единороссов и от КПРФ – поступили в Госдуму в конце мая, где их изучением занялись различные комитеты.

Таким образом, случай с Провоторовым, который, кстати, свои деньги все-таки получил, спровоцировал серьезное брожение умов и в обществе, и в нижней палате. Однако «золотой парашют» бывшего руководителя «Ростелекома» не является абсолютным рекордом в истории российского бизнеса.

Владимир Стржалковский в декабре 2012 года был по согласованию сторон досрочно уволен с поста генерального директора «Норильского никеля» и в качестве отступных получил 100 миллионов долларов. Даже Михаил Прохоров был удивлен такой неслыханной щедростью. Миллиардер считает, что выходные пособия такого размера объяснить невозможно. «Даже на Западе в более богатых странах после кризиса такие случаи стали предметом массового осуждения, – отметил Прохоров. – Мне кажется, владельцы «Норникеля» должны объяснить публично свое решение обществу – за какие заслуги перед компанией положены такие выплаты».

Однако в Госдуме майские законопроекты о «золотых парашютах», предложенные «Единой Россией» и КПРФ, увязли в многочисленных согласованиях. И вот теперь представлен документ, объединяющий все разумные предложения и потому имеющий больше шансов быть принятым.

Новый закон касается вознаграждений руководителей компаний, их заместителей, главных бухгалтеров, а также членов совета директоров и прочих коллегиальных исполнительных органов, принимающих участие в управленческой деятельности. Предполагается, что общий размер всех выплат при расторжении трудового договора не может превышать шести среднемесячных зарплат. Устанавливается и нижний предел – не менее трех среднемесячных зарплат. Но получить выходное пособие можно будет только в том случае, если к увольняемому топ-менеджеру нет претензий. Если же достигнуто обоюдное согласие о прекращении трудового договора, то сотрудник лишается всех выплат. Видимо, это тот случай, когда проворовавшегося начальника средней руки ставят перед выбором: или катись, гол как сокол, или передаем дело в прокуратуру. На оплату неиспользованного отпуска ограничения не распространяются. В законопроекте есть оговорка: в случае принятия документа все договоры с перечисленными категориями служащих должны быть переписаны в течение трех месяцев.

Эксперты полагают, что депутаты не будут препятствовать быстрому прохождению этой законодательной инициативы правительства, к тому же поддержанной президентом. Представители других партий тоже выражают поддержку документу. Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов заявил «Газете.Ru»: «Шансы, что этот законопроект все-таки примут, довольно большие. Мы будем всячески поддерживать его, потому как само существование такой практики является большой ошибкой».

Вместе с тем Нилов полагает, что бизнес не будет сидеть сложа руки и наблюдать, как у «золотых парашютов» подрезают стропы, а через своих лоббистов в нижней палате попытается смягчить или выхолостить основные положения, и к третьему чтению законопроект может серьезно измениться. К тому же топ-менеджеры, как правило, являются хорошими специалистами по поиску компромиссных вариантов. «Как у нас часто бывает, закон еще не вышел, а люди уже придумывают нормы, как его обойти», – говорит Нилов.

С депутатом согласен и адвокат Марк Фейгин: «Лазеек – уйма. К примеру, топ-менеджеры могут повышать свою заработную плату или ввести практику годовых бонусов, как это делается в «Газпроме».

А эксперт, хорошо знакомый с системой оплаты сотрудников в «Сбербанке», рассказал «Газете.Ru», что в прошлом году на новогодние бонусы это финансовое учреждение выделило около миллиарда долларов. «Даже у сотрудников среднего звена годовая премия достигает 12-15 месячных окладов, но чем выше разряд (а всего их 24), тем выше коэффициент. Даже страшно представить, сколько в «Сбербанке» выплачивают под Новый год топ-менеджерам. А ведь еще есть и квартальные премии, да и сами зарплаты, по крайней мере в центральном аппарате, весьма привлекательны. Средняя зарплата там составляет около 5000 долларов, топы получают гораздо больше», – утверждает эксперт.

Поскольку доля государства в капитале «Сбербанка» превышает 50%, он как раз и попадает под действие будущего закона. Думаю, никто из рядовых граждан, чья зарплата мало отличается от средней по стране, не будет против этого возражать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бизнес лишают золотых парашютов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.