Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как вымирают народы либерализма

  • Как вымирают народы либерализма
  • Смотрите также:

Будучи человеком дотошным, но недалеким, он вытаскивает на свет божий факту, которые бы я, по лени и нехватке времени никогда бы не вытащил, но по неразвитости мышления совершенно не понимает их не-поверхностного значения.

Вот тут он занялся постсоветской демографией и выводил вот такую таблицу сравнения прогноза численности населения республик СССР 1990 года с реальным положением дел. Нельзя не отметить, что советская демократическая школа была вполне передовой и учитывала в прогнозах такие достаточно тонкие вещи, как, например, эхо войн - демографические волны: провалы в росте численности населения из-за убыли определенных возрастных когорт через время, равное, примерно, поколению - то есть учитывала не только не рожденных из-за войны детей, но и не рожденных внуков, и правнуков. Эффект войн сказывается на трех-четырех поколениях людей, пока не скрадывается размыванием групп по возрастам рождения.

На сей раз, Илларионов выложил таблицу сравнения того, насколько был исполнен прогноз 1990 по реальной численности населения:


Илларионов увидел в это таблице следующее:

Фактическая численность населения России в 2010 г. оказалась почти на 20 млн. чел. меньше, чем прогнозировалось Госкомстатом СССР в начале 1991. Тем не менее в процентном отношении это отклонение не выглядит столь катастрофичным, как, например, для Молдовы, Грузии, Армении, Латвии, Казахстана. Наиболее точными прогнозы Госкомстата СССР на 2010 г., сделанные в начале 1991 г., оказались для Туркменистана и Азербайджана.

С этим выводом, конечно не поспоришь - видно невооруженным глазом. Ну и то, что за годы перестройки страна потеряла без малого 50 миллионов человек - больше, чем в Первую мировую, Гражданскую и Отечественную вместе взятые - тоже очевидно.

Но вот что из этой таблицы просматривается, если хоть немного подумать? - Замечательная корреляция: чем полнее бывшая республика приняла западные ценности - ТЕМ БОЛЬШИМИ ПОТЕРЯМИ НАСЕЛЕНИЯ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОГНОЗОМ ОНИ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ.

Вот скажем: расхождение между реальностью и прогнозом более чем на 20% демонстрируют: Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Грузия, Армения - все интегрированные на постсоветском пространстве с Западом страны, либо возглавлявшиеся весь переходный период крайне прозападным руководством.

В этой группе есть единственное исключение - Казахзстан. Причина его отрыва, вероятно, высокая доля русского населения, отмигрировавшего в России.

В группе потери населения от 10 до 20% находятся середняки Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Россия, Беларусь, Украина - за исключением Белоруссии ведущие политику по принцип и рыбку съесть...

И, две удивительные страны - Туркмен-баши-стан и Азербайджан - свет и опора Набукко.


Такая вот случайная корреляция, надо которой предлагаю подумать всем. Украине - особенно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как вымирают народы либерализма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.