Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эра сепаратизма: пугает ли шотландцев независимость?

  • Эра сепаратизма: пугает ли шотландцев независимость?
  • Смотрите также:

Летом и осенью этого года высшие официальные лица Великобритании - премьер-министр, министр иностранных дел, министр внутренних дел, министр обороны и другие - поочередно и вместе пугали и продолжают пугать шотландцев страшными, практически нерешаемыми проблемами, которые обрушатся на страну после обретения ею независимости - если, конечно, в пользу таковой граждане выскажутся на сентябрьском референдуме 2014 года.

К примеру, в июне министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выступил с речью в Эдинбурге, где изложил доводы в пользу сохранения Шотландии в составе United Kingdom. По его мнению, нынешний союз - «жизнеспособный, успешный и уважаемый». Однако шотландские борцы за независимость обозвали эти заявления «возмутительными».

Чтобы сохранить союз, британский кабинет министров разработал ряд страшилок, которые внедряются в сознание шотландских масс и, по идее, должны привести к падению доли тех, кто в 2014 году собирается проголосовать за обретение Шотландией независимости.

Основная страшилка - одновременно экономическая и политическая: независимой Шотландии придётся заново подавать заявку на членство в ЕС.

Членство страны в НАТО тоже под вопросом.

Под вопросом и участие Шотландии в Совбезе ООН.

Эдинбургу будет отказано в британской денежной единице - фунте стерлингов.

Почтовая служба Великобритании не станет обслуживать «самостийную» Шотландию.

Пугают шотландцев даже введением огромных платежей за сотовый роуминг.

В июле 2013 года британское военное ведомство запугивало Эдинбург провозглашением суверенитета Соединённого Королевства над территорией в Фаслейне, где расположена база атомных подводных лодок «Трайдент» с ядерными ракетами. Некий неназванный сотрудник лондонского Королевского института родов войск сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС: «Провозгласив Фаслейн частью Соединённого Королевства, а не Шотландии, Лондон использует опыт Кипра, где две британские базы имеют статус заморских территорий Великобритании».

В начале октября в прессу попал доклад Министерства обороны Великобритании, в котором последствия отделения Шотландии рассматриваются в контексте безопасности Великобритании. В этом документе аналитики написали в первую очередь о прогнозируемых английских проблемах.

По мнению военных экспертов, при положительном решении вопроса об обретении независимости двум странам потребуется долгий и трудный переходный период для того, чтобы разделить имущество Минобороны Великобритании, в настоящее время прописанное на территории Шотландии.

Проблема эта и вправду ключевая. Мы в России можем вспомнить ту «делёжку» и те трудности, которые возникали у «независимой» РФ после распада СССР и появления на политической карте мира вместо советских республик новых государств. Последствия сепаратистского раскола «икаются» до сих пор: за украинскими или среднеазиатскими примерами далеко ходить не надо.

Но шотландских националистов будущие проблемы британской безопасности и раздела имущества не интересуют. Проблему Фаслейна Эдинбург вообще считает искусственной: независимой Шотландии не нужны дорогостоящие ядерные силы, а нужны лишь обычные. Так считает первый министр Алекс Салмонд. Более того, в случае победы на референдуме Салмонд вообще собирается убрать ядерные вооружения с независимой территории и запретить их конституционно. Шотландия будет объявлена безъядерной зоной.

Таким образом, если Лондон попытается оставить базу в Фаслейне за собой, то Эдинбург собирается потребовать ПЛ и вооружения оттуда удалить. Салмонд желает устроить там свою базу - национального ВМФ. Такое противостояние может стать вечным камнем преткновения. У России и Украины есть ему аналог.

Крупные расходы на создание национальной армии первому министру не кажутся непомерными. Салмонд вообще представляет свою родину исключительно богатой.

Ещё в конце июля первый министр доходчиво объяснил шотландцам, британцам и всему мировому сообществу, что при обретении независимости его стране отойдёт 95% от запасов нефти и газа Великобритании - при соблюдении ныне практикуемого принципа равноудалённости от средней линии (речь о шельфах Северного моря).

Долговые проблемы Салмонд тоже решит одним махом: британцы разрешают шотландцам пользоваться фунтом стерлингов, а независимый Эдинбург берёт на себя часть нынешнего государственного долга Великобритании, выраженного в этой валюте. Если же Лондон решит сопротивляться использованию фунта Эдинбургом, то последний готов жить без лондонских долгов: пусть Британия расплачивается по ним сама.

Что касается «пугалки» про ЕС, то на неё Салмонду ответить по существу нечего. Вопрос о вступлении вновь появившейся независимой страны в Евросоюз будет запросто заблокирован - к примеру, Испанией. Мадрид заранее сделал соответствующее заявление, не желая прецедента на фоне претензий собственных территориальных образований, так или иначе стремящихся к независимости, - Каталонии или Страны Басков.

В конце октября страшилку внедрило в сознание масс и Министерство внутренних дел Великобритании. Глава МВД Тереза Мэй заявила, что провозглашение независимости Шотландии создаст угрозу безопасности Соединённого Королевства: ведь шотландцам придётся создать собственные армию и спецслужбы, а на это понадобится время. Без силовых структур власти новой независимой страны не смогут обеспечить даже безопасность собственных граждан. Были упомянуты также угроза терроризма и кибератаки. Что до разведки, то у Шотландии не будет и таковой.

Шотландская национальная партия в лице всё того же Салмонда дала ответ на этот вопрос.

Вместо MI5 и GCHQ (так называемого «Центра правительственной связи», деятельность которого недавно популяризовал товарищ Сноуден) независимый Эдинбург создаст не только свою армию, но и организует спецслужбы, причём с минимальными затратами. Что касается возможных терактов, то их риск Салмонд не считает высоким: ведь страна откажется от ядерного вооружения. В войнах, подобных тем, в которых участвовала Британия (например, вторжение в Ирак), Шотландия участвовать не станет. Затраты на оборонный бюджет страны выразятся в скромных двух с половиной миллиардах фунтов. Британия сейчас тратит чуть не в пятнадцать раз больше. Наконец, Салмонда не проймёшь страхами о небезопасной жизни в независимой стране: в случае положительного решения народа предусматривается переходный период до 2016 года. За это время будут созданы и национальная армия, и спецслужбы.

С точки зрения пропаганды Салмонд выбрал для проведения референдума самое подходящее время - сентябрь. Референдум пройдёт в аккурат после празднования 700-летия битвы при Бэннокберне (состоялась 23-24 июня 1314 года и кончилась полным поражением Англии, причём силы сторон были неравны: шотландцев - 10000, англичан - 25000. Впрочем, численное превосходство англичан историками оспаривается).

Социологические опросы последнего времени не показывают точной картины предпочтений шотландцев. По данным одних, за независимость страны выступает всего четверть или треть населения, по итогам других - уже половина или около того. Некоторые СМИ отмечают, что число сторонников отделения Шотландии медленно, но растёт.

Несомненно, празднование 700-летия битвы при Бэннокберне породит мощную волну патриотического настроения, на фоне которой число сепаратистов может существенно увеличиться.

Кстати, шотландцы-сепаратисты тоже создают политические и экономические страшилки.

Никола Стерджен, заместительница первого министра, предупредила тех граждан, что сторонниками независимости не являются, о грядущем давлении Лондона. Предупреждение было прекрасно продумано с точки зрения политической пропаганды.

Через прессу Стерджен объяснила будущим участникам референдума, что при отрицательном решении шотландцев о независимости Лондон сделает всё, чтобы разрушить систему безопасности Шотландии, ослабить социальные гарантии, истребить путём проведения реформ Кэмерона бесплатное здравоохранение, урезать бюджет и т. д. Панацеей от всего этого провозглашается курс на независимость.

Всё это, в принципе, игра на эмоциях. На самом деле исход голосования решат вопросы выгоды - так, как их понимают для себя рядовые шотландцы. Возможно, в пропаганде как независимости, так и отказа от неё сыграют важную роль экономисты. Именно эти люди способны убедить шотландцев в том, нужна им независимость, или нет. Но и тут вплетаются эмоции, берущие начало в человеческих ожиданиях... Когда-то экономист Егор Гайдар рулил реформами в независимой России. Значительная часть народа шла на поводу у него и у Чубайса с «ваучерами». Многие верили в то, что заживут богато и счастливо - прямо как на благословенном капиталистическом Западе, нищая и обездоленная часть которого стала вдруг считаться ложью социалистической пропаганды. Вспоминают ли русские люди гайдаровский период как счастливый? Нет. Это время тотального обнищания, воровства, бандитизма, рэкета, превращения милиции в коррумпированную структуру, развала промышленности и науки, гиперинфляции, господства беспощадной экономической идеологии советников МВФ и страшного по своей быстроте и необратимости превращения уникального советского общества в стадо индивидов-потребителей.

Китайцы справедливо желают своим врагам жить в эпоху перемен. А именно перемены ждут шотландцев в «переходный период». Падение ВВП, социальная нестабильность, рост безработицы, замки на границах стран Евросоюза, неминуемая инфляция в случае введения собственной валюты, политические и финансовые конфликты с Лондоном - всё это станет уже не страшилкой, а обыкновенной реальностью. Безболезненных переходных периодов не бывает. И последствия независимости будут «икаться» Эдинбургу очень долго.

Нужна ли была независимость Украине? Нужна ли была она Белоруссии? Или среднеазиатским республикам? Хорошо ли живётся теперь прибалтийским народам, которые, наверное, лет через 15-20 в полном составе, исключая чиновников, покинут родину и переедут работать и жить в «развитые страны» Европы?

Впрочем, СССР распался совсем не воле народов, его населявших. На мартовском всесоюзном референдуме 1991 года на вопрос «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой Федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» ответили «да» 76,43% голосовавших.

Вернёмся к Шотландии. Вряд ли её экономику выручит то, что на днях путеводитель «Lonely Planet» внёс Шотландию в список лучших стран для посещения туристами в 2014 году. В 2014-м году, конечно, всё будет лучше, чем в 2013-м, но потом... При обретении независимости Шотландией страны Евросоюза закроются от неё границами и визами, и в первую очередь как раз пострадает туризм.

Кстати, Салмонд и Стерджен вряд ли верят в безоговорочную победу на референдуме.

Именно по этой причине они желают вынести на народное голосование два вопроса: «Хотите ли вы независимости Шотландии?» и «Хотите ли вы большей автономии в составе Соединённого Королевства?» Впрочем, Лондон настаивает на включении в бюллетень лишь одного вопроса - о независимости. Отсюда ясно: Британия не собирается давать нефтяной Шотландии ни независимости, ни большей автономии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эра сепаратизма: пугает ли шотландцев независимость?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.