Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Саратовской области сиротам негде жить

  • В Саратовской области сиротам негде жить
  • Смотрите также:

Прогнившие полы, стены, покрытые плесенью. И на это были потрачены огромные деньги. При этом чиновники уверяют, что всё нормально: здания новые, добротные, а в том, что они вдруг оказались в таком состоянии, виноваты сами жильцы.

Стены, потолки, двери - все в плесени, от сырости здесь тяжело дышать, а поверить в то, что этому дому еще и 3 лет нет - еще сложнее.

Я вообще не знаю, сколько дом простоит. Он уже проседает и это уже по уровню заметно на 2-3 сантиметра, - говорит жительница ул. Юбилейной г. Аткарск Наталья Царенко.

Улица Юбилейная выросла буквально за пару лет, в Аткарске ее еще называют сиротской: жилье здесь получили выпускники детских интернатов. Семь домов по 4 квартиры и в каждой - гнилые полы, покосившиеся стены. В министерстве строительства объясняют: жилье качественное, все дело в хозяйском подходе

Мы прекрасно понимаем, что это сироты, понятно, что они таким жильем пользоваться не умеют. Где-то надо прибавить отопление, где-то убавить, где-то посмотреть забраться на чердак, убедиться, закрыто ли слуховое окно, - отмечает первый заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Юрий Земсков.

Таня уверена: жильцы не виноваты и показывает новые обои: месяц назад девушке сделали ремонт, а на стенах снова плесень.

Пожили, наверное, месяца два, начали топить, готовить, и потихоньку-потихоньку плесень начала вылезать. Поначалу думали: пройдет, потом все хуже и хуже, - рассказывает жительница ул. Юбилейной г. Аткарск Татьяна Иванова.

Эти дома создавались по заказу областного министерства строительства, его специалисты оценивали проект, следили за качеством работ и принимали готовое жилье. Выбор строительной фирмы по закону осуществляется через электронный аукцион. Цель процедуры - сэкономить государственные деньги, но в этом случае, судя по всему, бюджет не щадили

На портале госзакупок тот самый заказ на возведение сиротских домов. Министерство строительства назначает цену - 926 тысяч за каждую квартиру, на эти деньги в Аткарске целый дом купить можно. Участники аукциона должны понижать сумму, но заявку подает лишь одна организация - ей и отходит заказ, естественно - по максимальной цене.

Возможно, претенденты на строительство испугались техзадания: здесь четко прописано, что дом должен быть спроектирован и построен меньше, чем за 3 месяца, так не каждый сможет. К чему спешка, чиновники не объяснили, но очевидно, что скоростью строителей гордятся: как-никак в ход пошли новейшие методики

Понятие канадская технология - это то, что мы видим по телевизору в Соединенных штатах, - считает первый заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Юрий Земсков.

В документах на квартиры значатся баснословные суммы - например, номинальная стоимость одной из квартир - свыше 10 миллионов, а в реальности дороже 300 тысяч рублей продать пока никому не удалось.

Прокурорская инспекция подтвердила: в этих домах нарушены все санитарные нормы. Специалисты начали проверять как, из чего и по какой цене строилось жилье, и тут выяснилось - никаких документов на этот счет в министерстве строительства нет

Должны быть сметы. Конкретные материалы, из чего стоимость, расчет-смета. Мы не увидели документов, указывающих на качество материала. Есть проекты, скачанные из интернета, видимо, и все, - говорит заместитель Аткарского межрайонного прокурора Александр Вдовенко.

Не исключено, что теперь проверят самих чиновников. Прокуратура направила в министерство строительства предписание, согласно которому они должны привести квартиры в порядок. Но пока должностные лица предлагают разве что обои новые поклеить, да провести среди жильцов мастер-класс: как закрывать окна, чтоб зимой не дуло, как отбивать лед с двери и чем лучше выводить плесень.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Саратовской области сиротам негде жить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.