Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На дне Финского залива обнаружен британский эсминец

  • На дне Финского залива обнаружен британский эсминец
  • Смотрите также:

Российские водолазы обнаружили британский эсминец Виттория на дне Финского залива. Он был потоплен в 1919 году. Теперь все исследования будут проходить только по согласованию с британскими властями. Как шли поиски и что ждет Витторию?

Эмоции зашкаливают: водолазы Западного военного округа наконец отыскали британский эсминец Виттория. Это была первая звездочка на борту советского подводного флота. Летом 1919 года войска Красной армии вели оборонительные бои против наступавшей на Петроград Северо-западной армии белого генерала Николая Юденича. Активное содействие ей оказывала английская эскадра, в составе которой и была Виттория. Судно обнаружила и уничтожила красная субмарина Пантера командира Александра Бахтина.

Атака не представляла ничего особенного с точки зрения военно-морского дела, потому что стрелять по кораблю, стоящему на якоре, не так сложно, - рассказывает Игорь Курдин, председатель совета клуба моряков-подводников. - Территория была поражена двумя торпедами. Но вокруг стояли другие миноносцы, которые начали охоту, даже гидроплан был выслан. Но Бахтину удалось уйти от преследования.

Копии личных архивов командира подлодки Александра Бахтина сейчас находятся в питерском клубе моряков-подводников. По ним и определили точное место гибели британского эсминца. В этих документах есть и отметка о награждении командира Пантеры. За точную атаку его наградили боевым орденом Красного Знамени.

Деревянная игрушка, сделанная командиром Бахтиным - одна из немногих вещей, доставшихся Людмиле Бахтиной от ее дяди. Александр смастерил ее в тюрьме на Соловецких островах. Потомственного дворянина через несколько лет после знаменательной победы посадили на пять лет. Потом была ссылка в Сибирь. Домой он вернулся больным и через два года умер. Племянница Людмила - единственная живая родственница Александра Бахтина. Он писал, что его освобождение - не полная реабилитация, - вспоминает Людмила. - Говорил, что полная будет тогда, когда вернут отнятый орден Красного Знамени.

Орден так и не вернули, его дальнейшая судьба не известна. По инициативе племянницы на доме, где жил командир Пантеры, повесили мемориальную доску. С властями Кронштадта решается вопрос о том, чтобы назвать одну из улиц в честь Александра Бахтина.

В 2014 году исполнится 120 лет со дня рождения Александра Бахтина и 95 лет с того момента, как его Пантера потопила британскую Витторию. В память об этих событиях клуб моряков-подводников начнет активный поиск родственников погибших. Торпедная атака унесла жизни восьми английских моряков.

Клуб моряков-подводников уже оповестил английское адмиралтейство о находке корабля. Также здесь решают, стоит ли вообще затевать операцию по подъему судна. Англичане сразу же отозвались, потому что это сохранение памяти, - говорит Игорь Курдин, председатель совета клуба моряков-подводников. - Согласно международным морским правилам, любой корабль, погибший с экипажем - это братская могила.

Эскадренный миноносец Виттория найден в восточной части Финского залива в районе острова Сескар. Корабль лежит вверх килем на глубине около 30 метров, корпус эсминца разорван на несколько частей. Поэтому, если будет принято решение о его подъеме, операция будет недешевой и довольно долгой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку На дне Финского залива обнаружен британский эсминец


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.