Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О чем писал снайпер Василий Зайцев

  • О чем писал снайпер Василий Зайцев
  • Смотрите также:

Во время горячего обсуждения «Сталинграда» поклонники фильма выдвинули тезис, что про «горящую дивизию» – это правда, поскольку об этом писал снайпер Василий Зайцев.

Про то же, кстати, твердит и продюсер Роднянский.

Удивительно, но большинство на это останавливается, и не утруждает себя прочтением того, что же написал Герой Советского Союза Василий Григорьевич Зайцев.

Восполним этот пробел.

Василий Зайцев. За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера. – Москва, издательство «Современник», 1981. Текст печатается с учетом последней прижизненной правки автора.

Глава 4. «Первый бой»

«...С разрывом последнего снаряда старший лейтенант Большешапов выскочил на пригорок, крикнул: – За Родину! Вскинув над головой пистолет, он бросился к бензобакам, где засели фашистские автоматчики. Словно пружина подбросила меня на ноги, не помню, как оказался рядом с Большешаповым. Вслед за нами справа и слева поднялись матросы. Страх и нерешительность как рукой сняло: дружная атака и робкого делает отважным. Слева застрочил фашистский пулемет, укрывшийся где-то в развалинах возле оврага Долгого. Цепи моряков прижались к земле. Атака захлебнулась. Большешапов приказал мне пробраться к развалинам и забросать пулеметное гнездо гранатами. Когда фашистский пулемет замолчал, моряки, наступавшие на левом фланге, снова поднялись в атаку. Заметив скопление нашей пехоты у бензобазы, фашисты открыли массированный минометно-артиллерийский огонь. Потом полетели бомбы с пикировщиков. Над базой взметнулось пламя, начали рваться бензобаки, загорелась земля. Над цепями атакующих моряков с оглушительным ревом метались гигантские языки пламени. Все охвачено огнем. Еще минута – и мы превратимся в угли, в головешки...

-- Вперед! Вперед!

Охваченные огнем солдаты и матросы на ходу срывали с себя горящую одежду, но не бросали оружия. Атака голых горящих людей... Что подумали о нас в этот момент фашисты – не знаю. Быть может, они приняли нас за чертей или за святых, коих и огонь не берет, и потому бежали без оглядки. Мы вышибли их из поселка, прилегающего к бензобазе, и остановились на крайней западной улице, залегли среди маленьких индивидуальных домиков, из которых состояла эта улица. Здесь кто-то подкинул мне плащ-палатку, и я кое-как прикрылся.

Тотчас же командир полка майор Метелев направил основной удар своих батальонов по оврагу Долгому на метизный завод, в район льдохранилища и на высоту 102 – Мамаев курган. В овраге Долгом наша рота установила локтевую связь с пулеметной ротой 13-й гвардейской дивизии, которая вела жестокие бои за центр города.

В воздухе по-прежнему кружили фашистские самолеты. Шел воздушный бой. Фашистские пикировщики штурмовали завод «Красный Октябрь» и северные скаты Мамаева кургана. Там тоже горела земля. От раскаленного воздуха у солдат потрескались губы, пересохло во рту, слиплись опаленные волосы – зубья расчески гнулись. Но командир батальона капитан Котов радовался: приказ выполнен! Бензобаки отбили, овладели недостроенным красным зданием, захватили контору метизного завода, бои идут в цехах и проломах асфальтового и метизного заводов!»

Выводы:

1) Никакого минирования бензобазы со стороны немцев не было – это была чистая импровизация гитлеровцев, пытавшихся сорвать атаку.

2) Солдаты и матросы срывали с себя горящую одежду и продолжали атаку, но не выступали в качестве обколотых наркотиками зомби, как показал Бондарчук.

3) В результате атаки наше подразделение заняло немецкие позиции. Не пять человек, а целое подразделение, что исключает предложенный Бондарчуком вариант «сожженной дивизии».

4) Рядом с районом, где происходят события, успешно наступают советские части – район бензобазы только один из участков фронта, а не единственное место атаки советских войск.

5) Успешному выполнению задачи по захвату бензобазы радуется комбат, а не комдив – то есть атаку там вела не то что не дивизия, а даже не полк. То бишь речь о локальном эпизоде локального боя.

А теперь давайте сравним две правды.

Правда снайпера, Героя Советского Союза Василия Зайцева:

Батальон атакует немецкие позиции в районе бензобазы, немцы, пытаясь остановить атаку, поджигают бензин путем обстрела емкостей, однако бойцы, сбрасывая горящую одежду, прорываются к немецким позициям и выбивают оттуда противника, выполняя боевую задачу.

«Правда» режиссера Федора Бондарчука:

Тупое советское командование бросает целую дивизию в атаку через бензобазу, при этом зная, что она заминированы, и при взрыве погибнет множество солдат, а атака будет сорвана. На нейтрализацию угрозы посылается одна (!) разведгруппа, при этом атакующие не ждут сигнала от разведчиков, а тупо лезут в опасный район. В результате все взрывается, дивизия горит, но при этом никто даже не пытается себя тушить. Все бегут на немецкие пулеметы и немцы хладнокровно расстреливают тех, кто не сгорел. Советская дивизия полностью уничтожена, немцы удержали свои позиции.

То есть, как и в случае с «9 ротой» гражданин Бондарчук ставит все с ног на голову ради одной единственной цели – навалять как можно больше наших трупов и выставить командование законченными сволочами и чудаками на букву «м».

Причем свое пакостничество, подлость, человек прикрывает именем настоящего героя.

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О чем писал снайпер Василий Зайцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.