Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Ростовский кремль вернулись похищенные старинные иконы

  • В Ростовский кремль вернулись похищенные старинные иконы
  • Смотрите также:

Для государственного музея-заповедника Ростовский кремль 10 октября стало дважды праздничной датой: днем 130-летия и возвращения на свое законное место уникального экспоната — Царских врат (центральной части иконостаса) 1652 года. В 1995 году из них были украдены шесть киотов (шкафчиков с иконами), и вот, спустя 18 лет, их удалось найти и вернуть.

Как сообщила ведущий научный сотрудник Русского музея Ирина Шалина, киоты появились на антикварном рынке еще в 2007 году. Приобретенные неизвестным коллекционером, они затем оказались в Музее русской иконы, где их частично восстановили. Но оставалось неизвестным, для каких Царских врат они предназначались. В этом сотрудникам музея помогла нечаянно попавшаяся старинная фотография Сергея Прокудина-Горского: на ней были изображены эти самые киоты, расположенные в Царских вратах, но, что это за врата и в каком храме они расположены, было неизвестно.

Решить эту проблему удалось тоже нечаянно — благодаря блужданиям по просторам Интернета. На сайте Ростовского музея выложены неопубликованные научные статьи. Когда я стала просматривать каталог, то обнаружила там царские врата с иконками, датированные 1652 годом, — рассказала Ирина Шалина. По решению основателя и владельца Музея русской иконы Михаила Абрамова киоты было решено передать законному владельцу — Ростовскому кремлю, передает ИТАР-ТАСС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Ростовский кремль вернулись похищенные старинные иконы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.