Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

10 ноября научное сообщество отмечает Всемирный день науки

  • 10 ноября научное сообщество отмечает Всемирный день науки
  • Смотрите также:

Специальный праздник, цель которого — помочь мировой общественности в полной мере осознать пользу науки, впервые предложили отметить в 1999 году.

В 1999 году в Будапеште проходила очередная Всемирная научная конференция под патронажем ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Делегаты конференции высказали предложение создать в календаре подобную дату с целью прийти к более качественному взаимодействию общественности и науки в решении первостепенных проблем планетарного масштаба. Следуя протоколу собрания, ЮНЕСКО утвердила Всемирный день науки за мир и развитие. Официально он был провозглашен в 2001 году, начал отмечаться с 2002 года.

Спустя 11 лет в Беларуси Всемирный день науки отмечают 30 400 научных сотрудников, пишет ПРОФ-ПРЕСС. Около 20% тех, кто занимается в Беларуси научными исследованиями, имеют ученую степень. В том числе 719 докторов наук и 3071 кандидат наук. Любопытно, что четверть исследователей — это молодые изобретатели и ученые в возрасте до 29 лет. В профессиональной структуре научных кадров преобладали специалисты в области технических и естественных наук, удельный вес которых соответственно составил 60% и 19% от общего числа исследователей.

По данным статистики, в 2012 году в Беларуси научными исследованиями и разработками занимались 530 организаций, более половины из них, или 55%, являются государственными учреждениями. И главным источником финансирования науки по-прежнему остаются государственные деньги: в 2012 году доля бюджетного финансирования научных исследований и разработок составила 44%, тогда как доля собственных средств организаций — только 27%. Всего в прошлом году на научную, научно-техническую и инновационную деятельность из бюджета Беларуси выделили 1,3 триллиона рублей.

В то же время внутренние затраты на научные исследования и разработки составили 3,5 триллиона рублей. По статистике, более 86% внутренних затрат — это текущие расходы, куда включены отчисления на оплату труда и покупку специального оборудования. Традиционно в структуре текущих расходов наибольший удельный вес занимают расходы на экспериментальные разработки, однако с каждым годом расходы сокращаются. В 2012 году затраты на эксперименты составили 49% текущих расходов (для сравнения: в 2005 году — 51%), на прикладные научные исследования — 37% (29%), на фундаментальные научные исследования — 14% (20%).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку 10 ноября научное сообщество отмечает Всемирный день науки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.