Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Женева – 2: виртуальность переговоров и реальность войны

  • Женева – 2: виртуальность переговоров и реальность войны
  • Смотрите также:

Международная конференция «Женева – 2», посвященная мирному урегулированию сирийского конфликта, не состоится и в ноябре 2013 года. Переговоры со слабой надеждой на вывод ситуации из тупика гражданской войны не могут даже начаться – и это при условии масштабных усилий всего мирового сообщества запустить дипломатический процесс. В самом деле, в организации долгожданной конференции участвуют все игроки глобальной политики, которых принято называть «ведущими» или «весомыми».

Созыв «Женевы -2» поддерживают США и Евросоюз. Ее скорейшего начала добиваются Россия и Китай. Переговоры в швейцарской столице имеют статус важного проекта ООН и отвечают интересам Лиги Арабских государств. Им готовы содействовать власти Ирана и Турции, руководство самой Сирии согласно на их начало без каких-либо предварительных условий. А созвать конференцию никак не получается, сроки ее проведения и состав участников остаются неопределенными. Откладываемая конференция по Сирии контрастно диссонирует с успехом переговоров по иранской ядерной программе. Всего за два месяца президентства Х. Роухани исламская республика вплотную приблизилась к подписанию рамочного соглашения с МАГАТЭ, а там и до отмены экономических санкций со стороны ЕС и США рукой подать. Международные участники переговоров по Ирану практически те же, что и по Сирии. Но в первом случае очевидны быстрые и позитивные достижения, а в другом – неспособность сдвинуться с мертвой точки. Во всех смыслах слова «мертвая»…

Волокита с началом «Женевы – 2» происходит по ряду очевидных причин, которые дипломаты и лидеры мировых держав вслух не называют (на то они и дипломатичные лидеры). Но озвучить их не помешает для понимания того, состоится ли конференция вообще и для чего она нужна.

Сирийская оппозиция настолько разобщена и разнородна, что в ее переговорном участии имеется очевидный парадокс. Те оппозиционные деятели, которые могут приехать в швейцарскую столицу, в Сирии мало что контролируют. Господам Сабра из СНС или Моаз-аль-Хатибу из НКС легко прибыть в Женеву, дорога из парижских отелей и турецких особняков сложностей не представляет. Но кто подчиняется возглавляемым ими эмигрантским структурам, точно не знает ни один эксперт. Да и сами зарубежные вожди сирийского подполья имеют весьма смутное представление о численности и могуществе своих «подопечных».

Те лидеры повстанцев, кто действительно контролирует некоторые сельскохозяйственные и горные районы, кто крепко окопался в северных регионах Сирии, ни в какой конференции не нуждаются. Они предпочитают истреблять условно-светскую ССА, видя в ней врагов ничем не лучших, чем правительственная армия и силы безопасности САР. Эти лидеры продолжают насаждать законы шариата под черными знаменами «Аль-Каеды» в когда-то веротерпимой, дружелюбной и благополучной стране. Для радикальных исламистов призыв к переговорам – признак слабости врага, показатель его трусости. Последние месяцы тактика повстанцев имеет все больший уклон не к военным операциям, а к минометным обстрелам жилых массивов. Стремглав и наугад выпустить несколько мин и поскорее укрыться в подземных катакомбах и наземных развалинах. Кого там разорвет и покалечит, боевиков не заботит. Как официально вести диалог с явными террористами?!

В понимании целей «Женевы – 2» существует принципиальное разногласие между сирийской оппозицией и всеми остальными участниками, в том числе и кураторами переговоров. Для лидеров боевиков планируемая конференция не является мирной. Она не призвана положить конец войне или хотя бы наметить «дорожную карту» поэтапного прекращения вооруженного противостояния, о чем наивно пекутся международные дипломаты и правительство САР. Смысл переговоров с официальным Дамаском оппозиция видит в отставке Б. Асада, это для них куда важнее прекращения насилия в собственной стране.

Мечты об отставке Асада – единственный признак, объединяющий вооруженную сирийскую оппозицию. Но данное требование сегодня еще более нереально, чем пару месяцев назад. Пока химическое разоружение Сирии не закончено, в твердости и организованности ее властных структур заинтересованы все влиятельные силы мировой политики, от США, ЕС и ОЗХО до ООН, России и Китая. Скажем больше – вздумай Башар Асад сейчас объявить о готовности немедленно отречься от власти – американские и европейские дипломаты первыми будут отговаривать его от столь необдуманного шага. Мол, вы уж сначала организуйте вывоз всех отравляющих веществ, представьте доказательства полного разоружения – а уж потом мы отвезем вас в Гаагу. У нас там расположен самый справедливый в мире трибунал. Но не раньше, а то вдруг рванет.

Сейчас вопрос стоит не в созыве конференции «Женева – 2», а в благовидном и убедительном предлоге для ее отмены. Разногласия внутри оппозиции настолько глубоки, ее требования отдать власть (кому?!) настолько виртуальны, что теряется смысл самих переговоров. Вот только с предлогом провала несостоявшейся конференции Западу немного не повезло.

Дабы не изобретать велосипед, в качестве злонамеренности официального Дамаска американские дипломаты вновь попытались разыграть «химический козырь». Мол, есть определенные сомнения в честности сирийских властей. Потому что те официально попросили ООН не уничтожать 12 предприятий химической промышленности из 41 подобного объекта. Мотивируют необходимостью производить там медикаменты и фармацевтические препараты, коварные! Готовы предоставить право любой внезапной инспекции и перманентного видеонаблюдения, интриганы! Объясняют сложной санитарной обстановкой в стране и опасностью эпидемий – вот, видите?! Явно химичат…

Химическо-идеологические предположения были опровергнуты с другой стороны линии фронта. Сначала пришло сообщение об обстреле отряда курдских добровольцев кустарными химическими снарядами близ северного города Рас-Аль-айн. Правительственных сирийских войск в этой части провинции Хасеке нет вообще, курдские отряды сражаются с исламистами самостоятельно. Некому химичить против курдов, кроме бандитствующей оппозиции. Кстати, обстрел обошелся без летального отравления – но признаки химической атаки налицо, несколько бойцов отрядов пешмерга были экстренно эвакуированы для срочного лечения.

Всего через несколько дней, 4 и 7 ноября, турецкие военные и пограничники перехватили два каравана с оружием для сирийских повстанцев – в провинции Адана и возле города Рейханлы. В одном была такая своеобразная гуманитарная помощь, как 1.200 гранатометных выстрелов и целый контейнер стрелкового оружия с боезапасом. А вот возле Рейханлы, всего в нескольких километрах от границы с Сирией, были задержаны сразу три автомобиля – и содержимое их багажников состояло из серы, фосфора и прочих химических сюрпризов. Опять же для кустарного изготовления токсичной отравы в условиях бандитского подполья – для усиления борьбы за демократию, надо полагать. Доказательства причастности сирийской оппозиции к травле собственного народа продолжаю множиться – и с тем же постоянством эти доказательства стараются не замечать в стане их покровителей.

В Сирии сейчас происходит переформатирование оппозиционных отрядов. Власти Саудовской Аравии, официально отказавшись от места в Совете Безопасности ООН, решили занять другое место. Не просто главного вдохновителя антисирийской войны, а ее единственного покровителя и организатора. Практически официально объявлено о создании на сирийской земле «Армии ислама» как единой организации для борьбы с вооруженными силами САР и с народом заодно. «Армия ислама» основана на структурах печально известного «Фронта-Аль-Нусра», имеет финансирование из саудовского бюджета размером в сотни миллионов долларов и открыта для всех бандитов, разделяющих фундаментальные ценности идейных людоедов. В эту новоявленную армию уже вступают остатки разбитых отрядов когда-то светской ССА. Практически сразу же лидер «Аль-Каеды «А. Завахири заявил о ликвидации в Сирии «Исламского государства Ирака и Леванта», дабы не распылять фанатичные силы и не создавать раздвоенности в затуманенных мозгах. Единый фронт исламистов в Сирии вполне может быть создан – в мирных переговорах он участвовать не будет, не таковы его цели, надежды создателей и умения участников.

Силы и средства, положенные на организацию «Женевы – 2», можно было потратить с куда большей пользой. Число беженцев из Сирии достигло 2 миллионов человек, их лагеря получают хоть какую-то помощь. В самой же Сирии насчитывается почти шесть миллионов внутренних переселенцев – людей, бросивших все ценности в неспокойных провинциях, едва спасшихся от прелестей исламского порядка. Многие из внутренних беженцев нуждаются в самом необходимом, а на пороге зима. Страна истощена трехлетней войной, в северных провинциях отмечены вспышки полиомиелита – разумеется, нужно уничтожить все предприятия по производству медикаментов, это же так поможет пресечению эпидемии. Международному сообществу стоило бы озаботиться судьбой сотен тысяч женщин и детей, голодающих в собственной стране, а не уговаривать сытых оппозиционных лидеров пройти за переговорный стол.

В мирной конференции по Сирии есть место только тем, кто хочет мира. Ее созыв, состав и повестка дня и практические результаты должны зависеть не от капризов виртуальных вождей, а от надвигающейся на миллионы людей гуманитарной катастрофы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Женева – 2: виртуальность переговоров и реальность войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.