Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что заставило Анкару вспомнить о деблокаде границы с Арменией?

  • Что заставило Анкару вспомнить о деблокаде границы с Арменией?
  • Смотрите также:

Армянские, российские и турецкие наблюдатели и эксперты продолжают комментировать недавние высказывания главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу о том, что в преддверии 100-летия Геноцида армян 1915 года в Османской империи Анкара может преподнести сюрприз Еревану, открыв блокированную вот уже 20 лет границу с Арменией.

Тон комментариев скептический, и это вполне объяснимо. Во-первых, странно заранее объявлять о готовящемся сюрпризе, который в таком случае сюрпризом быть перестает. Во-вторых - и это главное - Давутоглу не только вновь увязал возможность деблокады границы с подвижками в карабахском урегулировании, но и пообещал, что попытается в ходе своего предстоящего визита в Баку убедить азербайджанскую сторону в целесообразности такого шага. Получилось неудобно: фактически, руководитель турецкой внешней политики признал, что эта политика формируется другим государством. Неслучайно МИД Турции пошел на беспрецедентный шаг, дезавуировав своего руководителя.

Пресс-секретарь Левент Гумручук указал, что согласия Баку на открытие границы с Арменией Анкара получать не собирается. Впрочем, Гумручук также передернул факты, заявив одновременно, что армяно-турецкие переговоры проводятся параллельно переговорам по нагорно-карабахскому конфликту. Между тем известно, что никакие переговоры Еревана с Анкарой, так или иначе коррелирующие с карабахской проблематикой, не ведутся. Армянское министерство иностранных дел многократно заявляло, что любые утверждения, будто эти процессы как-то взаимосвязаны, не соответствуют действительности.

В экспертном сообществе превалирует мнение, что высказывания Ахмета Давутоглу связаны, в первую очередь, с возобновившимся процессом переговоров Турции с ЕС, поскольку вопрос открытия армяно-турецкой границы, среди прочего, является одним из раздражающих факторов во взаимоотношениях Брюсселя с Анкарой. На самом же деле, как считает, например, директор Института Востоковедения Армянской академии наук, тюрколог Рубен Сафрастян, слова Давутоглу являются обычным трюком в контексте ставшей привычной политики уклонения от взятых на себя обязательств.

При всем том, в турецких СМИ эта тема продолжает муссироваться, причем говорится, что турецко-армянская проблематика, возможно, будет обсуждаться в ходе предстоящего 12 ноября визита в Турцию азербайджанского лидера Ильхама Алиева, с которым в Анкаре собираются проговорить некие новые творческие идеи по установлению мира и стабильности в регионе. Деблокада армянской границы в возобновление железнодорожного движения - одна из таких тем. Также является фактом и то, что в последнее время турецкая сторона на своем участке ремонтирует бездействующую железнодорожную ветку Карс (Турция) - Гюмри (Армения). Одновременно в районе границы у города Игдыр, где еще в советское время существовал автомобильный погранпереход через реку Аракс, также проводятся определенные подготовительные работы.

Думается, что в Анкаре действительно все серьезнее задумываются о возможности реализации парафированных еще в 2009 году в Цюрихе армяно-турецких протоколов о нормализации двусторонних отношений. Но возможная ратификация этих документов в турецком парламенте (без чего они остаются лишь заявлениями о намерениях) лишь в очень небольшой степени связана с приближением 100-летия Геноцида армян. Основной причиной, которая заставила Турцию вновь вспомнить об этом вопросе, является, безусловно, вступление Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

В Анкаре, конечно же, понимают, что вхождение Еревана в интеграционное объединение, экономический потенциал которого невозможно переоценить, кардинальным образом меняет весь сложившийся в Закавказье расклад сил и перспективы возможного развития событий. Во-первых, дальнейшая блокада Армении становится бессмысленной. Более того, главный вред она в скором времени начнет наносить уже не Еревану, а самим инициаторам этой блокады. поскольку оставляет их на обочине многообещающих евразийских процессов. Неслучайно, как уже отмечало ИА REGNUM, в Турции на экспертном уровне советуют Азербайджану также вступить в ТС. Кроме того, хотя официально Турции нет в списке 36-и стран, проявляющих заинтересованность в членстве в ТС, известно, что такие переговоры ранее велись, и нельзя исключить, что в какой-то момент они возобновятся. В этой связи симптоматично, что недавно турецкий президент Абдулла Гюль весьма скептически высказался в отношении вступления своей страны в Евросоюз, указав, что Анкара предпочла бы иную, более свободную форму ассоциации с Европой. Если такой подход возобладает, формальных препятствий для сближения с ТС перед Турцией уже не встанет. Соответственно, факт блокады границы государства-члена ТС превратится в полнейший анахронизм.

Также в Анкаре не могли не обратить внимания на недавнее заявление командира 102-й ордена Александра Невского российской военной базы в Армении полковника Андрея Рузинского, который в интервью Красной звезде сказал, что если в Баку решат восстановить азербайджанскую юрисдикцию над Нагорным Карабахом силовым путем, то российская военная база может вступить в вооруженный конфликт на армянской стороне. Разумеется, Азербайджан стал требовать объяснений у Москвы (которых, заметим, пока не последовало), но Анкаре стало ясно, что на деле это означает: новой войны в Карабахе и пересмотра сложившегося в Закавказье статус-кво Россия не допустит ни под каким видом. А это в очень большой степени деактуализирует турецко-азербайджанский военно-политический тандем, нацеленный, в первую очередь, против Армении и Карабаха. Поэтому, если Анкара действительно не связывает особых надежд с Евросоюзом и стремится воспользоваться плодами евразийской интеграции, пересмотр многих аспектов турецкой внешней политики становится неизбежным


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что заставило Анкару вспомнить о деблокаде границы с Арменией?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.