Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Число жертв тайфуна Хайян возросло до 10 тысяч

  • Число жертв тайфуна Хайян возросло до 10 тысяч
  • Смотрите также:

Бушевавший на Филиппинах супертайфун «Хайян» унес жизни по меньшей мере 10 тысяч человек в провинции Лейте, передает 10 ноября Reuters со ссылкой на местные власти.

«Вчера вечером у нас прошло совещание с губернатором и другими официальными лицами. Губернатор заявил, что, по предварительным оценкам, погибли 10 тысяч человек», - сказал местный шеф полиции Элмер Сория.

По его словам, от 70 до 80 процентов территорий, по которым прошелся циклон, полностью разрушены. Скорость ураганного ветра достигала 275 километров в час, тайфун поднимал шестиметровые волны. На своем пути «Хайян» целиком уничтожал населенные пункты.

Власти не исключили, что число пострадавших может резко увеличиться - в ряде регионов отсутствует связь, и уточнить масштабы разрушений не представляется возможным.

Основной удар стихии пришелся на центральную часть архипелага. Сильнее прочих пострадал город Таклобан. Большинство домов в нем разрушено до основания, системы электро- и водоснабжения уничтожены, связь отсутствует. На улицах лежат тела погибших. Кроме того, спровоцированные тайфуном наводнения затопили близлежащие деревни. На острове Самар разрушены линии электропередачи, автодороги размыты. Ранее сообщалось, что там погибли сотни филиппинцев.

ВВС США вызвались помочь Филиппинам с ликвидацией последствий катастрофы - об этом вечером 9 ноября объявил глава Пентагона Чак Хейгел. МЧС России также готово отправить на острова два самолета с полусотней спасателей.

Ослабевший супертайфун движется в сторону Вьетнама - он достигнет страны уже в это воскресенье. Власти страны эвакуировали из опасных районов полмиллиона жителей. Экстренные службы приведены в повышенную готовность. Метеорологи не исключают, что, пройдя через Вьетнам, «Хайян» доберется и до Китая.

Жители Филиппин давно привыкли к стихийным бедствиям - ежегодно в сезон дождей на архипелаг обрушиваются десятки тайфунов. Однако бури, которая по силе сравнилась бы с «Хайяном», местное население не видело. Ранее самым разрушительным считался супертайфун, который пришел на острова в 1991 году: тогда жертвами катастрофы стали 6 тысяч жителей острова Лейте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Число жертв тайфуна Хайян возросло до 10 тысяч


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.