Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О тонкостях работы экспертов-криминалистов

  • О тонкостях работы экспертов-криминалистов
  • Смотрите также:

Именно от полицейских порой зависят жизни людей. Будет ли найден и наказан преступник - тоже вопрос их профессионализма.

Это не учебные стрельбы, а экспертиза оружия. Металлическая труба, наполненная волокном, задерживает пулю, не деформируя ее. Сравнивая полученный кусочек металла с образцом, изъятым на месте происшествия, эксперт - понимает, из какого пистолета был сделан выстрел.

Если эти пули выстреляны из одного оружия, то следы будут идентичные, - говорит эксперт-криминалист Алексей Доронин.

В экспертно-криминалистическом центре ежедневно поводят десятки исследований. Преступников ищут по ДНК , по голосу, почерку и даже запаху. Современная техника позволяет это. Однако существуют экспертизы, на которые научный прогресс практически никак не повлиял.

Как и сто лет назад, составляя фоторобот, криминалисты разделяют лицо на 3 части. А в дактилоскопии, снимая отпечатки пальцев, пользуются порошками и кисточками. Но теперь не нужно скрупулезно перебирать сотни карточек. Компьютер за считанные минуты и с высокой точностью найдет совпадения среди тысяч занесенных в базу вариантов.

Специалист по дактилоскопии показывает, как пары йода позволяют найти следы злоумышленников на бумаге. Трубочка размером с авторучку пришла на смену куда более громоздкому оборудованию.

Стояли аквариумы, в аквариумах лежали кристаллы йода. Туда бросались объекты - конверты, деньги, и ждали, когда это все проявится, - рассказывает эксперт-криминалист Анна Смаль.

С помощью своего универсального чемодана, в котором есть различные реактивы и упаковочные конверты любых размеров, опытный эксперт-криминалист способен за два-три часа полностью осмотреть четырех комнатную квартиру. Но часто работать приходится и на улице, и в гаражах.

На кадрах - осмотр машины, которая числится в угоне. От эксперта и того, какие улики он соберет, зависит будет ли пойман и осужден преступник.

Идеальных преступлений не бывает. Преступник по воздуху не летает, всегда оставляет какие-либо следы, просто необходимо добросовестно отнестись к своей работе, - уверен начальник экспертно-криминалистического центра УВД по ЮАО г. Москвы Сергей Тафинцев.

Сотрудники центра рассказывают, как вычисли профессионального квартирного вора, который практически не оставлял следов, и лишь однажды забыл на столе надкусанный мандарин. Этого оказалось достаточно для теста ДНК. А следователям - для того, чтобы среди множества подозреваемых найти настоящего преступника. Подобные и другие ситуации из своей повседневной работы эксперты отрабатывают на тренировках.

С виду - обычная квартира, а на самом деле - настоящий испытательный полигон для начинающих криминалистов. Здесь есть комната, ванная, кухня и можно поучиться не только производить осмотры и снимать отпечатки пальцев, но и найти настоящие следы предполагаемого преступника.

У Максима, криминалиста с 13-летним стажем, есть свой арсенал профессиональных секретов для молодых коллег. Эксперт советует перед осмотром выяснять, какие предметы не на своих местах. И постараться понять, как думал преступник. Тогда становится очевидно, где искать улики, которые пройдя через лаборатории дадут необходимую информацию следствию.

С праздником сотрудников органов внутренних дел по традиции поздравят известные артисты. Сегодня вечером на Первом канале - концерт, устроенный в Государственном Кремлёвском дворце. Начало в 18:30.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку О тонкостях работы экспертов-криминалистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.