Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глазьев: Москва готова к совместным проектам с Киевом

  • Глазьев: Москва готова к совместным проектам с Киевом
  • Смотрите также:

Москва запустит крупные совместные проекты в случае если Киев не подпишет соглашение об ассоциации с Европейским союзом, заявил советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев в интервью журналу «Эксперт», который выйдет в понедельник.

«В атомной сфере планируется создание на Украине мощнейшего производства, замкнутого топливного цикла для атомной энергетики, страна сама сможет производить тепловыделяющие элементы для своих атомных электростанций с помощью российских технологий. Это все проекты на десятки миллиардов долларов, которые существенно повышают возможности украинской экономики, делают ее более диверсифицированной, наукоемкой и устойчивой», - сказал Глазьев, слова которого приводит РИА «Новости».

Он добавил, что если Киев и Брюссель не сумеют подписать соглашение, планируется также расширить сотрудничество России и Украины в ракетно-космической сфере, атомном машиностроении и авиационной промышленности. Линейку самолетов концерна «Антонов» (Ан-124, Ан-140, Ан-148) страны могли бы производить вместе, добавил Глазьев.

Ранее представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов со ссылкой на заявление Глазьева заявил, что Россия готова рассматривать предложения Украины относительно присоединения к некоторым договорам Таможенного союза (ТС).

Стоит отметить, что ранее советник президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев категорически отрицал подобную возможность. «Если Киев подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, основания для предоставления Украине статуса наблюдателя в ЕЭС исчезают», – говорил он.

Глазьев, таким образом, прямо повторял высказывания на этот счет Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которые неоднократно заявляли о невозможности частичного присоединения Украины к ТС и необходимости для Украины сделать однозначный и безусловный выбор в пользу того или иного варианта. Украина же многократно заявляла о желании устранить таможенные барьеры как со стороны ЕС, так и со стороны России.

Кроме того, Глазьев уверял, что кооперация украинских и российских предприятий после ассоциации с ЕС приобретет формы «вывоза соответствующих технологий и предприятий с украинской территории в Россию».

Напомним, Киев надеется подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, текст которого уже одобрило правительство Украины, в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе.

Одновременно Украина намерена получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глазьев: Москва готова к совместным проектам с Киевом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.