Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай вершит свою историю

  • Китай вершит свою историю
  • Смотрите также:

В эти выходные Китай готовится к важному событию с длинным названием Третье пленарное заседание 18-ого Центрального комитета Коммунистической партии Китая, важному не только для самой страны, но и для мировой экономики и геополитики. И никакие бюджетные баталии, заседания центральных банков и выборы, традиционно привлекающие внимание СМИ и участников финансовых рынков, не сравнятся с ним по степени значимости.

В первую очередь, это обусловлено тем, что Китаю на роду написано стать крупнейшей мировой экономикой и политической сверхдержавой - не в ближайшем будущем, конечно, но, тем не менее. Третий пленум, как правило, проводится примерно через двенадцать месяцев после назначения нового лидера Партии, и уже дважды новые главы государства использовали его, чтобы обнародовать ключевые стратегии. На Третьем пленарном заседании 1978 года Дэн Сяопин запустил рыночные реформы, высвободившие в Китае стремление к прибыли; затем, в 1993 году Цзян Цзэминь ускорил процесс, расформирования государственных предприятий и интеграции Китая в мировую экономику, кульминацией которого стало вступление Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году.

Есть и другая причина, на этих выходных внимательно следить за событиями в Китае: в последнее время эта страна является не только мощнейшим локомотивом для мировой экономики, но и источником потенциальных экономических сюрпризов, как приятных, так и не очень.

В 2009 году в высшей степени амбициозная программа экономических стимулов в Китае, пожалуй, внесла куда более значительный вклад в предотвращение депрессии, чем действия Вашингтона, Франкфурта или Брюсселя, - особенно выиграла Европа, и, в частности, Германия, которой больше других выгодно развитие китайской инвестиционной инфраструктуры. В то же время, прошлым летом, именно паника на финансовых рынках Китая, спровоцированная намеками Бернанке на возможное сокращение программы монетарных стимулов ФРС, превратила ординарную коррекцию цен на американском рынке гос. облигаций в настоящую истерику, затормозившую экономический рост по всему миру. Какой урок мы можем извлечь из этих событий, в результате которых Международный валютный фонд и многие другие организации понизили прогнозы по росту? Теперь главная угроза для мировой экономики исходит от неизвестности вокруг состояния китайской и других развивающихся экономик, а не от давно привычной слабости Европы, или невразумительного восстановления в США.

Так что же этот Третий пленум значит для будущего Китая: В Китае о демократии и открытом обществе знают разве что понаслышке, поэтому заседания Коммунистической партии проходят за закрытыми дверями, пресса и представители общественности туда не вхожи. Поэтому истинные ответы могут всплыть не раньше, чем через несколько месяцев, а то и лет. Но земля слухами полнится. На этой неделе Си Цзиньпин заявил о том, что на Третьем пленуме будет обсуждаться план комплексных реформ, которые преобразят модель развития Китая и скорректируют экономическую структуру страны через индустриализацию, урбанизацию, технологическую и сельскохозяйственную модернизацию нового типа. Главный соратник Си, член постоянного комитета Политбюро Юй Чженшен, поднял ставки еще выше, намекнув на беспрецедентные политические перемены. А премьер министр Ли Кэцян, в чьи обязанности входит, собственно, реализация всех намеченных планов и политик, уже одобрил  подробный проект по трансформации китайской экономики и повышению уровня жизни в два раза к 2020 году, представленный экспертно-аналитическим центром при правительстве при содействии Всемирного банка и МВФ.

Многие представленные идеи были собраны в один план, который китайцы, со свойственной им любовью к нумерологии, назвали 3-8-3: Многословный и высокопарный проект начинается с изложения трех фундаментальных целей реформы: открыть рынки, преобразовать правительство и улучшить управление частными и государственными предприятиями. Эти цели будут достигаться через восемь политических инициатив: сокращение бюрократии; стимулирование конкуренции; реформы законов о землевладении и жилищного кодекса; реструктуризация финансового сектора путем постепенной либерализации процентных ставок и валютных курсов; укрепление фискальной системы; реформы государственных предприятий; стимулирование инноваций, в первую очередь, в области зеленых технологий; и развитие сектора услуг. Преимущества этих целей проявятся через три полезных изменения: появятся новые механизмы торговли колхозной землей, которые позволят сельскохозяйственным сообществам и фермерам ощутить на себе преимущества экономического роста. новые рыночные механизмы и рост конкуренции повысят эффективность и качество инвестиций; фискальные реформы создадут базовую систему социальной защиты, которая повысить уверенность домохозяйств в завтрашнем дне, стимулирует потребление и сделает экономику менее зависимой экспорта и инвестиций в инфраструктуру.

От этих списков у кого хочешь голова пойдет кругом, и это я еще не рассказал про Четыре радикальных принципа Дэна или Три символа Цзяна. Но не спешите бежать за успокоительным. Все эти вопросы, связанные с землепользованием, правами на недвижимое имущество и налогообложением местного правительства очень важны для людей и компаний в Китае, но возможности и риски этой программы реформ для мировой экономики в целом можно свести к трем общим аспектам. Сможет ли Китай реструктурировать свою экономику, чтобы снизить зависимость от тяжелой промышленности, экспорта и инвестиций в инфраструктуру? Сможет ли Китай взять под контроль темпы роста кредитования и избежать проблем с финансовыми пузырями? И сможет ли Китай провести контролируемый и упорядоченный переход от 10%-ногио роста ВВП, типичного для последнего десятилетия, к новому целевому показателю 7%?

В ноябре прошлого года к власти пришел Президент Си, полный желания и готовности доказать, что Китай способен достичь всего этого одновременно. Но, возможно, теперь его взгляды изменились. Финансовый мини-кризис и резкое падение экономической активности этим летом говорят о том, что невозможно одновременно реструктурировать промышленность, проводить реорганизацию финансовой системы и поддерживать стабильные макроэкономические условия. Если так, то Си придется расставить приоритеты - при этом события после летнего мини-кризиса говорят о том, что выбор уже сделан.

Вместо того, чтобы рисковать макроэкономикой, пытаясь одновременно реструктурировать промышленность и сдержать рост кредитования, китайцы, вероятно, сделают ставку на реформу государственных предприятий и перенос спроса с тяжелой промышленности в сектор услуг, отложив более амбициозные финансовые реформы до лучших времен. Как любит повторять китайский Премьер Ли, дни быстрого роста экономики Китая остались позади, но для социальной стабильности нужно держать хотя бы средний темп. А от стабильности в обществе зависит и стабильность самой Коммунистической партии, и участники Третьего Пленума об этом явно не забыли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Китай вершит свою историю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.