Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия: водка в мелкой таре подорожает

  • Россия: водка в мелкой таре подорожает
  • Смотрите также:

Росалкогольрегулирование уравняет минимальную стоимость бутылок 0,375 и 0,5 литра.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) предлагает уравнять стоимость водки в таре от 0,375 л до 0,5 л. со стандартной поллитровкой. Объясняют это тем, что в РФ установлены случаи розничной продажи «беленькой» в таре объемом 0,45 л, по минимальной цене 156,6 руб. в то время как «минималка» поллитровки составляет 174 руб. При этом визуально потребительскую тару емкостью 0,45 л от емкости 0,5 л отличить невозможно,что вводит потребителя в заблуждение. Таким образом, чиновники хотят убрать водку в нестандартных бутылках с прилавков.

Эту инициативу уже поддержало Минэконоразвития и теперь в ближайшее время ее может утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев. Если приказ будет подписан, то, скорее всего, бутылки нестандартных объемов исчезнут с прилавков магазинов, торгующих крепким спиртным легально.

Дело в том, что до сих пор производители таким образом могут обходить закон и продавать водку в бутылках чуть меньших, чем 0,5 литра по ценам ниже минимальных, установленных ведомством. Потребитель, неспособный визуально отличить разницу в объеме, в итоге зачастую выбирает более дешевую бутылку. Эта ситуация противоречит справедливой конкуренции, считают чиновники. После уравнивания цен, такая уловка станет нелегальной, и производителям придется перейти на стандартный размер - пол-литра.

Кроме того, согласно документу, цена на ликероводочную и другую алкогольную продукцию, за исключением водки, крепостью от 30 до 40 градусов устанавливается равной цене на аналогичную продукцию крепостью 40 градусов. В частности, теперь минимальная розничная цена на продажу такого алкоголя составит 170 рублей за 0,5 литра. Это связано с тем, что в розничной продаже появилась водка под видом горьких настоек крепостью 35 градусов.

Представители РАР уже сообщали о возможных изменениях регулирования минимальной цены водки. Как известно, с 2010 года в России существует минимальная цена на бутылку - за это время она успела повыситься с 89 рублей до 175 рублей за пол-литра. По мнению экспертов рынка, это подорожание - одна из причин увеличения количества нарушений в алкогольной рознице.

Между тем, россияне полюбили покупать водку в мелкой таре. В последнее время на 13% увеличилась доля бутылок емкостью 0,25 л, на 29% - 0,20 л. Доля 0,38 л увеличилась больше всех прочих - на 37%. При этом пол-литровая бутылка остается самой популярной - на ее долю приходится около 59% продаж. Однако тара емкостью 0,25 л уже заняла второе место, опередив 0,7 л (10,4% против 10%).

Психология покупателя таким образом адаптируется к выросшим ценам и поэтому потребители выбирают продукт в небольших упаковках по привычной цене. Так что, покуда «огненная вода» вода будет увеличиваться в стоимости, предприимчивые производители будут искать обходные пути, а чиновники в очередной раз выставлять им заслоны.

Важно понимать, что привычку ценой не испугаешь. С момента последнего увеличения акцизов на спирт производство водки резко сократилось (минус 40%). Чего нельзя сказать о потреблении - пить народ меньше не стал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия: водка в мелкой таре подорожает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.