Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Азербайджана должны определиться между ТС и ЕС

  • Власти Азербайджана должны определиться между ТС и ЕС
  • Смотрите также:

Без членства Азербайджана в  ВТО страна не может интегрироваться с Евросоюзом, заявил председатель меджлиса общественного движения «Реал» Эркин Гадирли, выступая на круглом столе, посвященном внешнеполитическому курсу Азербайджана.

Дискуссия представителей азербайджанского гражданского общества в присутствии дипломатического корпуса и журналистов проводилась на круглом столе «Азербайджан на перекрестке: Восточное Партнерство или Таможенный Союз», организованном Национальной Платформой Форума Гражданского Общества по Программе «Восточное Партнерство Евросоюза».

Национальная Платформа создана 51 азербайджанским НПО, информирует Новости-Азербайджан. 

«Азербайджанская делегация на переговорах с ВТО заявляет, что участие страны в этой организации подорвет интересы отечественных предпринимателей, особенно фермеров, поэтому Азербайджан избегает участия в ВТО», - сказал Гадирли.

«Власть не может определиться в выборе между ТС и ЕС. Система управления в стране не отвечает западным демократическим стандартам и не вызывает возражения у стран-членов Таможенного Союза. 

В ЕС приняты четкие нормативные документы, которым должны следовать члены этой организации, но не ясно, на каких условиях Россия приглашает Азербайджан в ТС», - сказал Гадирли.

По его мнению, озвученному на круглом столе, Россия и Азербайджана имеют расхождения в вопросах политики безопасности.

Также он считает, что власти Азербайджана ведут страну к сотрудничеству и участию в Таможенном Союзе  и Евразийском Экономическом Союзе.

«Это видно по отказу азербайджанской делегации в ПА Евронест продолжать в ней свое участие и двум открытым письмам с предупреждением против сближения с ЕС, опубликованным на проправительственном сайте 1news», - посчитал эксперт.

«Любое участие страны в межгосударственном союзе - это обязательно частичный отказ от государственного суверенитета. Это нормально, если члены союза разделяют общие ценности и интересы. Экономические связи между Россией, Казахстаном и Белоруссией основаны на прошлых советских отношениях. Азербайджан с советским прошлым уже ничего не связывает.

Экономика Азербайджана рассчитана на удовлетворение западного рынка, бизнес и элита Азербайджана также тесно связаны с западными странами. Азербайджан - единственная страна на Южном Кавказе, не определившаяся еще с внешнеполитическим выбором. Сегодня на страну оказывается сильное давление извне, это давление будет усиливаться до тех пор, пока власть  не огласит свое принципиальное стратегическое решение о дальнейшем пути политического и экономического развития Азербайджана», - сказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Власти Азербайджана должны определиться между ТС и ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.