Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийская оппозииция готова принять участие в Женеве-2

  • Сирийская оппозииция готова принять участие  в Женеве-2
  • Смотрите также:

Сирийская коалиция готова принять участие в конференции «Женева-2», заявил в субботу пресс-секретарь Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Халид эль Салих перед началом заседания коалиции в Стамбуле.

«В свете соглашения, подписанного в Лондоне США, Францией, Турцией и еще 11 странами, мы готовы принять участие во второй женевской конференции», - сказал он, передает РИА «Новости» со ссылкой на турецкое агентство CIHAN.

По его словам, коалиция готова с удовлетворением отнестись к любой инициативе, которая «будет препятствовать Башару Асаду уничтожать людей». «Теперь у нас в руках есть подписанный 11 странами документ, который точно показывает, что из себя будет представлять женевская конференция. Мы поедем туда только в свете предложений, подписанных этими одиннадцатью государствами: (правительство Асада) не сможет быть частью переходного периода, а также на следующем этапе. А затем над ним последует справедливое судебное разбирательство», - подчеркнул он.

Сирийская коалиция также ждет письменного заявления России о ее позиции в сирийском вопросе. «В решении сирийского конфликта есть две позиции - США и России. Все 11 стран письменно изложили свою позицию, что и как они понимают в женевской конференции, чего от нее ждут. Мы ждем такого же изложения своей позиции от России. Иначе ее проведение будет лишь потерей времени, чего не хотят ни оппозиция, ни сирийский народ. Мы платим за потерю времени потерей жизней», - отметил представитель коалиции.

Напомним, ранее крупнейшее сирийское оппозиционное объединение – Национальная коалиция – отказалось принимать участие в предлагаемых российским МИДом переговорах между сирийскими властями и противниками режима Башара Асада.

Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов заявил в среду, что Москва может предоставить площадку для неформального общения между представителями сирийской оппозиции, которые готовы приехать для контактов с представителями правительства Сирии и спецпосланником ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими.

Позднее появилась информация, что некоторые оппозиционные сирийские движения уже выразили готовность принять участие в таких неформальных контактах.

Тем временем во вторник Россия, США и ООН также и не смогли договориться о дате проведения «Женевы-2», однако, по словам спецпредставителч ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, есть надежда созвать конференцию до конца года. При этом источник, близкий к трехсторонним консультациям, сообщил, что «Женева-2» состоится не ранее декабря.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирийская оппозииция готова принять участие в Женеве-2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.