Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран, ЕС и США не смогли договориться

  • Иран, ЕС и США не смогли договориться
  • Смотрите также:

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, высокий представитель Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон и госсекретарь США Джон Керри не смогли договориться по тексту итогового соглашения по переговорам в Женеве, сообщил источник, близкий к переговорам.

«Стороны не смогли договориться (по соглашению). Все стороны остались на своих позициях. Пока позиции США и Франции не дают нам сдвинуться с точки», - сказал собеседник РИА «Новости».

По словам собеседника, иранская сторона «отчасти возлагает ответственность за эту ситуацию на координатора «шестерки», которая отвечает за согласование позиций стран по урегулированию иранской ядерной программы».

Утром в субботу состоялась трехсторонняя встреча между Зарифом, Эштон и госсекретарем США Джоном Керри. Западные участники охарактеризовали прошедшую встречу позитивно. Однако источники в иранской делегации не разделяют данного мнения. По их мнению, дискуссии завершились безрезультатно: сторонам не удалось договориться по окончательному тексту итогового документа.

В частности, американская сторона выступает против ранее достигнутых договоренностей Ирана и «шестерки» о пошаговом плане Тегерана, основанном на принципе сокращения его деятельности в ядерной сфере в обмен на полное снятие санкций.

Напомним, в четверг в Женеве начался очередной раунд переговоров «шестерки» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия). Встреча была продлена до субботы 9 ноября.

Стороны собирались обсудить вопрос отмены санкций против Ирана в ходе встречи в Женеве. Известно, что в обмен на отмену санкций исламская республика готова рассмотреть возможность отказа от части своей ядерной деятельности. «Шестерка» согласна действовать в рамках переговоров в соответствии с этим принципом.

В ходе предыдущего раунда, который состоялся 15-16 октября, Иран представил новый план урегулирования, который международные переговорщики оценили весьма высоко. Однако детали иранских предложений пока держатся в секрете.

Отметим, что глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что результатом начавшихся двухдневных переговоров Ирана и «шестерки» может стать согласование общего подхода, включая «дорожную карту» по решению ядерной проблемы Тегерана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иран, ЕС и США не смогли договориться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.