Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Регина Хидекель: «Плутовской роман актуален и сегодня»

  • Регина Хидекель: «Плутовской роман актуален и сегодня»
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК — В годы нацистской оккупации Белоруссии еврейский мальчик спасся от Холокоста, спрятавшись в зимнем лесу и подружившись с волками.

Совершенно фантасмагорическую и осовремененную версию Маугли предлагает зрителям новый израильский фильм «Одинокая планета» (Lonely Planet), снятый в модной сегодня жанре «мокьюментари», то есть псевдодокументального кино.

Фильм режиссера Эдана Зейра вошел в программу однодневного ежегодного Четвертого израильско-русского кинофестиваля, который пройдет в воскресенье 10 ноября в Нью-Йорке, в киноцентре Трайбека на Гринвич-стрит.

«В этом году мы решили сфокусировать внимание на жанровом своеобразии отобранных фильмов, – рассказала «Голосу Америки» основатель и координатор фестиваля Регина Хидекель, президент Русско-Американского культурного центра (RACC). – Если первый фестиваль мы посвятили израильской молодежи с русскими корнями, а второй и третий – ветеранам израильского кино Славе Чаплину, увы, ушедшему в этом году, его жене и соратнице Лине Чаплиной, и замечательному режиссеру-лирику Михаилу Калику, то нынешний представляет собой площадку для показа самых необычных жанровых моделей. Любопытно, что кино Израиля сегодня явно тяготеет к авангарду, к смелому экспериментированию».

В картине «Одинокая планета» съемочная группа колесит по России в поисках «Мишки Зильберштейна» – того самого легендарного мальчугана, спасшегося в годы войны от неминуемой смерти. По возрасту ему должно быть уже много лет, и вообще неясно, жив ли он. Но то и дело находятся в разных городах и весях необъятной русской провинции люди, будто бы видевшие «Мишку» и рассказывающие про него на камеру всякие невероятные истории.

«Это что-то вроде road movie, соединенного с плутовским романом, который удивительным образом актуален и сегодня, – отметила Регина Хидекель. – В юморе фильма, снятого как мокьюментари, есть многое от Гоголя, Достоевского, Чехова и других русских классиков. В этом очень популярном сегодня жанре снят еще один фильм фестиваля – ''Добро пожаловать и примите наши соболезнования'' (Welcome And… Our Condolences). В нем много характерного еврейского юмора, когда от смешного до трагического один шаг».

Режиссер этой картины, Леонид Прудовский, уже знаком зрителям Нью-Йорка по другим своим лентам. Здесь, в новой его работе, глазами ребенка запечатлен процесс переезда еврейской семьи из России в Израиль. Все очень узнаваемо и даже тривиально. Но вот беда: во время полета умирает тетя мальчика. И бюрократическая машина стопорится, не зная, как квалифицировать «новоприбывшую» умершую тетю. Ведь она формально еще не израильтянка, но уже и не россиянка. А что если попытаться оформить ее как «живую», размышляют родственники, может тогда административный маховик вновь заработает?

Дв 00000195 а других фильма программы, «Мир смешон» (The World Is Funny) и «Из черного мы делаем цветное» (From Black We Make Color), густо населены, в них нет какого-то одного героя, а есть герой коллективный.

«Мир смешон» объедини 00004000 л под одной «крышей» несколько новелл. Турагент обнаруживает, что она беременна, несмотря на то, что не спит с мужем уже два года. Радиоведущему приходится иметь дело с подружкой, умирающей от рака. Отец мальчика испытывает радостный шок, когда его десятилетний сын выходит из комы, продолжавшейся восемь лет. Эти и другие истории, которые переплетаются между собой, в виде разрозненных записей попадают в руки уборщице, по совместительству начинающей писательнице...

«Режиссер этого фильма Шеми Зархин руководствовался израильским афоризмом ''Мир смешон – так смейтесь!'', – рассказала Регина Хидекель. – На долю самых обычных четверых главных персонажей выпали очень нелегкие испытания. Снят фильм в небольшом городе Тверия, на севере Израиля».

Критики сравнивают картину Зархина по сложности построения сюжета со знаменитым фильмом «Магнолия» Пола Томаса Андерсона. «Мир смешон» стал лидером израильского проката, получил 15 израильских национальных премий и выдвинут от этой страны на премию «Оскар».

Восемь женщин приходят в течение года в академию красоты в Тель-Авиве. Они очень разные – по своим взглядам, привычкам и социальному положению. Красота, к которой стремятся героини документального фильма «Из черного мы делаем цветное», есть, по сути, метафора некоего высшего идеала, и он, этот идеал, фактически одинаков для всех.
 
Организатор однодневного фестиваля-марафона – некоммерческая организация Русско-американский культурный центр (RACC), устраивающая премьеры, выставки, конференции и другие образовательно-просветительские акции. Центр был основан в Нью-Йорке в 1998 году.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Регина Хидекель: «Плутовской роман актуален и сегодня»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.