Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рига изгоняет несертифицированных гидов

  • Рига изгоняет несертифицированных гидов
  • Смотрите также:

Рижское бюро развития туризма (РБРТ) подготовило новые правила, согласно которым услуги гида могут оказывать только лица с соответствующим сертификатом. Нововведение явилось частью подготовки города к статусу Культурная столица Европы-2014.

Министерство экономики Латвии еще пять лет назад обратило свое внимание на качество туристической информации, которую получают гости страны. По мнению представителей ведомства, среди экскурсоводов - много случайных людей, которые дают туристам сведения сомнительного исторического и фактического содержания. В связи с этим было предложено ввести сертификацию гидов, но, по всей видимости, всерьез этим вопросом никто не занимался.

Услуги туристического гида сейчас может оказывать любой человек вне зависимости от его образования, профессиональной квалификации и знаний. Теперь же, когда столица готовится к особенно высокому наплыву гостей, непрофессиональные экскурсоводы уйдут с улиц и из музеев.

Составлен список приоритетных туристических объектов, о которых смогут рассказывать только сертифицированные гиды. Это весь исторический центр Риги, историческая застройка Кипсалы, Межапарк, Братское кладбище, ансамбль Дома культуры Зиемельблазмы и прилегающий к нему парк, а также квартал улицы Калнциема, сообщает DELFI.lv.

Сертификацией гидов будет заниматься специально созданная комиссия РБРТ, в состав которой войдут представители Рижского самоуправления, отраслевых объединений, туроператоров, а также Рижского бюро развития туризма. Экскурсоводам придется доказывать свое соответствие этой профессии документами, подтверждающими наличие профильного высшего образования или прохождение курсов в достаточном объеме. Те, кто уже давно работают гидами и являются в своей сфере опытными профессионалами, смогут пройти сертификацию отдельно.

Все гиды, чей уровень знаний удовлетворит комиссию, будут получать сертификаты сроком на три года, а по истечении этого периода проходить повторный экзамен. За тем, есть ли у работающих экскурсоводов сертификат, будет следить Рижская муниципальная полиция. Нововведение вступит в силу 1 января 2014 года, но запрет на оказание услуг несертифицированными гидами на упомянутых в правилах объектах вступит в силу 1 апреля следующего года. Экскурсоводов, которые работают без нужного документа, сначала будут предупреждать, а в случае повторного нарушения - привлекать к административной ответственности.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости туризма | |

Подписка на RSS рассылку Рига изгоняет несертифицированных гидов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.