Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исцелит ли сирийская оппозиция все разногласия?

  • Исцелит ли сирийская оппозиция все разногласия?
  • Смотрите также:

На этой неделе посланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими заявил, что до того, как оппозиция решит свое присутствие на конференции в Женеве, она должна сначала объединиться, сообщает rrra.ru.

Лахдар Брахими во вторник заявил, что в Женеве 2 должны встретиться 2 делегации - это власти и оппозиция, но она «разделена и не готова... у нее существуют проблемы».

Основная оппозиционная партия - Национальная коалиция, зависящая от внешней поддержки, была омрачена региональным соперничеством, посеявшим разногласия между его членами. Партия страдает от недостатка доверия, как в глазах ее союзников, так и различных повстанческих группировках.

Некоторые лидеры повстанцев считают, что никакие переговоры невозможны с президентом Сирии Башаром Асадом, пока он остается у власти.

По сообщению посланника ООН Лахдара Брахими, дата конференции в Женеве 2 еще не согласована.

«Мы склоняемся к тому, чтобы не принимать участие в конференции. Изменит ли это ситуацию? Не знаю, но я могу сказать, что на нас оказывается международное политическое давление, подталкивающее к участию. В политике все возможно», - сказал член коалиции Самир Нашер.

Лидер коалиции Ахмат Джарба ввел жесткие условия для участия в конференции, настаивая на свержении президента Сирии и говоря, что уход Башара Асада лежит на столе - что режим отверг.

Лидер оппозиции также потребовал прекращения огня на время переговоров.

Сирийский Национальный совет - ключевой компонент коалиции, не на шутку отказался принимать участие в переговорах, угрожая выйти из коалиции, если некоторые из ее членов согласятся на предложение.

Дамаск также отказывается от участия в переговорах и не хочет «передавать свои полномочия по собственному желанию» (как мечтают саудовский министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал и некоторые противники за границей). Но ряд официальных лиц заявил, что они намерены посетить Швейцарию.

Бывший вице-премьер Сирии Кадри Джамиль, уволенный в прошлом месяце за выезд из страны и встречу с официальными лицами США, а также находящийся в Швейцарии без разрешения правительства, заявил, что будет присутствовать как и ряд делегатов, составляющих в Сирии самое крупное этническое меньшинство.

В то же время заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что и другие представители оппозиции приняли предложение неофициальных переговоров в Москве, которые предшествуют конференции в Женеве.

«Ситуация является довольно тяжелой для оппозиции», - сказал западный дипломат в интервью с агентством AFP.

«Правительственные силы захватывают местоположения повстанцев, где страдают гражданские лица и некоторые самые активные группы мятежников игнорируют власть коалиции...».

Также дипломат добавил, что в Стамбуле он ожидал «сложных и бурных переговоров, которые не приведут к окончательному решению».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Исцелит ли сирийская оппозиция все разногласия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.