Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опрос: немцы не доверяют США и считают Сноудена героем

  • Опрос: немцы не доверяют США и считают Сноудена героем
  • Смотрите также:

Доверие жителей Германии к США резко снизилось на фоне сообщений о глобальной слежке АНБ США за гражданами разных стран мира. А разоблачителя Эдварда Сноудена, который обнародовал секретные данные о деятельности американских спецслужб, более половины немцев считают героем. Таковы данные опросов, проведённых телекомпанией ARD и газетой Die Welt.

Исследования показали, что лишь 35% немцев всё ещё считают США надёжным партнёром Германии. Всего за три месяца количество тех, кто не разочаровался в Соединённых Штатах, снизилось на 14%. А в 2009 году, после первого официального визита президента Обамы в Берлин, рейтинг доверия к США оценивался в 76%. Резко снизилась популярность среди немцев и самого главы Белого дома. Лишь 43% опрошенных положительно оценивают деятельность Обамы как президента США.

Отношения между Берлином и Вашингтоном серьёзно обострились после серии публикаций в прессе очередных разоблачений Эдварда Сноудена. Согласно этим данным, американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры канцлера Ангелы Меркель, а также вели глобальную слежку за гражданами Германии и других европейских стран.

Согласно данным опроса, более 90% немцев не верят американцам и считают, что Агентство национальной безопасности США в нарушение всех договорённостей продолжит сбор конфиденциальных данных и слежку за европейцами.

Между тем, бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена в Германии считают героем. В его поддержку высказались 60% респондентов. А вот по поводу того, должна ли Германия предоставить разоблачителю убежище, мнения разделились поровну: 46% опрошенных одобрили бы такое решение, а 48% - нет.

Ранее Эдвард Сноуден выразил готовность приехать в ФРГ и рассказать правительству страны подробности о шпионских операциях Агентства национальной безопасности. В ответ на это Вашингтон заявил, что продолжает настаивать на экстрадиции разоблачителя на родину, где против него выдвинуты обвинения.

Сейчас Эдвард Сноуден находится в России, где ему предоставлено временное убежище сроком на один год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Опрос: немцы не доверяют США и считают Сноудена героем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.