Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Черногории пилят западные деньги?

  • В Черногории пилят западные деньги?
  • Смотрите также:

В Европейском парламенте на днях рассматривался вопрос об эффективности распределения многомиллиардных европейских фондов на различные проекты.

Выводы оказались неутешительными: по данным антикоррупционного агентства Евросоюза OLAF, в течение нескольких прошлых лет хищения с применением различных коррупционных преступных схем достигли полумиллиарда евро в год.

Как отметила докладчик, глава Генерального директората юстиции Европейской комиссии Ле Бай, следы преступных схем нередко теряются там, где начинается область компетенции национальных властей. Для интенсификации борьбы с коррупцией на общеевропейском уровне глава антикоррупционного агентства ЕС Джованни Кесслер предложил Европарламенту создать специальное евробюро по расследованию таких преступлений.

Среди стран, в которые различные евроструктуры делают донорские вливания на десятки миллионов евро, замечена также и Черногория, 6% населения которой, по неофициальным данным, составляют россияне, купившие здесь недвижимость. Некоторые из них по воле судьбы как раз и оказались в центре преступных событий, связанных с донорскими объектами Евросоюза в этом миниатюрном балканском государстве.

А начиналось все с благих намерений - строительства региональной дороги Требинье - Герцег-Нови (участок Мелинье - Петийевичи) вблизи поселения Црница. Для ее прокладки власти ничего лучшего не придумали как провести мощные взрывные работы вблизи домов, глубоко потрясшие и саму почву, и несколько десятков жилищ. Вдобавок какой-то умник додумался сбросить на поселок около 280 тыс. кубов земли, перекрывших три горные речки, из-за чего вся вода ушла под участки и дома.

То, что произошло потом, - говорит эксперт структур Евросоюза, русская парижанка Марина Ройер, семья которой ранее приобрела здесь участок и дом, - иначе как кошмарным сном не назовешь. В феврале 2008-го сквозь нас прокатился страшный оползень. Картина не для слабонервных: проваленные сады и дворы, разрушенные дома, перекошенные стены и вздыбленные полы у тех, что уцелели. Слава Богу, что тогда никто из людей не пострадал.

Ситуация оказалась настолько опасной, что общине Герцег-Нови пришлось даже выселить жителей в пансионат с проживанием за счет налогоплательщиков. (Хотя дешевле было, конечно, снять людям временное жилье.) Понимая, видимо, что история эта пахнет уголовным делом (как вообще можно было в сейсмоопасной зоне проводить взрывы вблизи домов), местные власти быстро провели дорогое геотехническое исследование, из которого следовало, что срочные меры по спасению поселка следовало предпринимать немедленно. Однако к работам приступили только спустя семь месяцев. Драгоценное время было упущено.

А к августу следующего года власти рапортовали вышестоящим: работы закончены. Пострадавшие утверждают, что из запланированных и жизненно важных мер была выполнена только третья их часть. Что же случилось? Община Герцег-Нови объявила, что денег нет. Так работы закончились или деньги? И какое, представьте, счастливое совпадение: жителей тут же заверили, что оползень, мол, остановился и можно возвращаться в дома, спокойно там жить. Даже пообещали, что специальная комиссия оценит ущерб и община выплатит компенсации.

Как и следовало ожидать, все это оказалось банальным враньем и навешиванием лапши на уши. Первые же дожди добавили и так апокалиптической картине экспрессии: прорытые для отвода воды каналы пустовали, а она по-прежнему подмывала дома и дворы. Местную дорогу просто смыло, ни пешком, ни на авто ею пользоваться без риска для жизни стало невозможно - того и гляди земля уйдет из-под ног. Покореженные трубы канализации и водопровода лопнули, короткое замыкание вывело из строя подземный кабель электроснабжения. Из-за этого старики, инвалиды и маленькие дети вообще оказались запертыми на своих искалеченных участках.

Представьте, сколько раз мы звонили в общину Герцег-Нови, которую возглавляет оппозиционер черногорским властям Деян Мандич, - но никто к нам тогда так и не пришел, - говорит Марина Ройер. - Мы сами стали засыпать камнями и песком провалы, чтобы можно было хоть как-то проехать. В общем, стало ясно, что не санация угрожающего жизням людей оползня и их спасение важны властям, а чтобы новая платная дорога на Боснию не пострадала.

Не уповая больше на сладкие речи из общины и не особо надеясь на местный суд, жители все же решили побороться с властями. И неожиданно выиграли иск. Виновными в разрушении домов и участков были признаны: община Герцег-Нови, фирмы Универсал Монте (Сербия), Приедор Путеви (исполнитель работ из Боснии, сбросивший отвальные земли на поселок) и Новый Првоборац - Каменолом. Ответчиков обязали выплатить полную стоимость разрушенного жилища и все судебные издержки.

Казалось бы, вот оно, торжество справедливости и хоть какая-то сатисфакция за все мучения. Однако община Герцег-Нови, испугавшись, видимо, прецедента, решение обжаловала. Дело ушло в Верховный суд, и вот с него уже почти четыре года (!) там благополучно смахивают пыль.

Молчание лукавой черногорской Фемиды понятно: общине дали время (кстати, это классический прием местной бюрократии - тянуть резину пока или осел сдохнет, или василиск помрет), чтобы подлатать делишки в неприятной и мутной истории. Не это ли имела в виду глава Генерального директората юстиции Европейской комиссии Ле Бай, когда на днях докладывала в Европарламенте, что следы преступных схем нередко теряются там, где начинается область компетенции национальных властей?

Община Герцег-Нови, - рассказывает европейский эксперт, - решила опровергнуть первую геотехническую и геологическую экспертизу и назначила новую, оплатив ее из бюджета, которую провели в течение двух дней.

По новой экспертизе, разумеется, уже никто, кроме жителей, не виноват. (Хотя решение суда никто не отменял.) И вся их проблема, оказывается, в том, что они слишком глубоко сажали деревья в садах, и это стало причиной оползня и всех их тридцати трех несчастий.

Собственно, из этого эпизода подлога и обмана десятков людей, включая иностранцев-инвесторов, и видна вся лживая суть местной бюрократии, которая при этом декларирует свою оппозиционность власти премьера Мило Джукановича. Но чем же они лучше, если ради спасения своих мест готовы на все? А ведь содержат их - платят зарплаты - граждане и иностранные инвесторы на свои налоги.

Судебный эксперт, которого вызвала наша соотечественница частным образом и за свои деньги, пришел в ужас от увиденного и посоветовал бежать, куда глаза глядят, потому что стены дома могут рухнуть в любую минуту.

И вот здесь мы подходим к самому интересному. Я провела, - говорит евроэксперт Марина Ройер, - собственное расследование по источникам финансирования этого проекта. Несмотря на все утверждения ответчиков о том, что в дорогу вложены деньги частных инвесторов, это оказалось не совсем так. Деньги пришли из Европы. Как удалось ей выяснить, проект №7103 под названием Montenegro Transport Rehabilitation Project (Проект по улучшению транспортных связей Черногории) находился под контролем Всемирного банка (офис для юго-восточной Европы). Стоимость второго транша на производство работ по реконструкции дороги на Боснию составила 13,5 млн евро.

Оказалось, что проект финансировали несколько международных донорских организаций, включая Европейский инвестиционный банк, программы Евросоюза CARDS and IPA и Всемирный банк, а также напрямую деньги влили страны-члены ЕС - Нидерланды и Германия.

Обязательным условием выделения денег на такие масштабные работы, - говорит эксперт ЕС, - является проведение предварительных подробных геологических, геодезических и гидрогеодезических исследований, включающих также и экологическую составляющую. Эти исследования являются обязательными согласно европейскому и даже черногорскому законодательству, и без этого финансирование невозможно.

То есть, чтобы получить деньги, следует убедить международных чиновников, что прокладка подобных транспортных артерий никоим образом не нарушит ни геологическое, ни экологическое равновесие, ни, тем более, безопасность живущих рядом людей. В связи с этим возникает вопрос: каким же образом были потрачены выделенные миллионы евро на прокладку этой магистрали, если в результате вся эта дорогущая затея превратилась для поселения в сущий ад? Из-за шока и невозможности годами добиться справедливости люди начали болеть, один из жителей стал пациентом психиатра - его дом разрушен, семья из-за этого распалась, здоровье подорвано навсегда. Кто-то ответит за это?

За пять лет этого убойного, в прямом смысле слова, марафона граждан в борьбе за выживание черногорские правоохранительные органы так и не поинтересовались, кто, собственно, и каким образом готовил экологическую и геотехническую экспертизы для прокладки магистрали в сейсмической зоне девятого уровня с подрывными работами. Да и проводили ли эти экспертизы на самом деле или, учитывая плачевные результаты, они существуют только на бумаге?

За пять лет никто также не задался вопросом: по чьей вине на поселение Црница при прокладке магистрали на Боснию было вывалено около 280 тыс. тонн отвалов? Землю и камень должны были вывезти в специально депонированное для этого место, - говорит евроэксперт Марина Ройер. - Однако за создание такой депонии надо платить, и за перевозку отвалов тоже. А зачем платить, если эти тонны можно бесплатно вывалить на головы граждан? Наверняка эти расходы заложены в проект. Во всяком случае, как следует из документов, исполнители работ получили по этому проекту, по крайней мере, три миллиона евро по обе стороны границы - Черногории и Боснии. Печальный результат такого еврогешефта - налицо.

Отчаявшись за много лет (писали письма от президента до общины, местные газеты публиковали статьи об этом безобразии, однако все без толку), живя под страхом быть покалеченными или заживо похороненными под завалами, три месяца назад жители решились на крайнюю меру: перекрыть платную международную магистраль. Только эта угроза заставила мэра Герцег-Нови Деяна Мандича спешно прибыть в зону бедствия избирателей. Сладкие посулы от градоначальника, оспаривающего решение суда в пользу пострадавших граждан, лились рекой. (В подобных случаях всегда интересно, у какого 8000 Бобика такие люди одалживают глаза?)

А вот и последняя новость: Обещание свое начать 1 октября 2013 года работы по восстановлению природного равновесия на месте, где пять лет назад прошел оползень, мэр так и не сдержал, - говорят местные жители. - Уже начался осенне-зимний сезон дождей, и мы с ужасом ждем новых потрясений. Замечу: обращение в Европейский суд по правам человека заблокировано Верховным судом Черногории, который вот уже четыре года никак не разродится документом по апелляции общины Герцег-Нови на решение местного суда в пользу пострадавших. А без этого ЕСПЧ жалобу принять не может.

В общем, господа инвесторы, добро пожаловать в Черногорию!


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Черногории пилят западные деньги?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.