Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Волгоград: мошенники заработали миллионы на краже электроэнергии

  • Волгоград: мошенники заработали миллионы на краже электроэнергии
  • Смотрите также:

Хитроумную схему, приносившую мошенникам огромный доход, вскрыли волгоградские полицейские. Сотни миллионов рублей были украдены при расчётах за электроэнергию. Всё, что требовалось, это с помощью специальных программ поменять показания приборов в домах и на предприятиях.

Еще чуть-чуть - и вот уже не вы должны энергетикам, а они вам. Приблизительно так мошенник объясняет коммерсанту, как меньше платить за электроэнергию. Вместо реальной цифры на счетчике владельцу магазина надо просто назвать ту сумму, которую он хочет заплатить.

Волгоградские полицейские уже назвали это преступление наномошенничеством. Оказалось, что фирма, которая сотрудничала с городским энергоснабжающим предприятием занималась не только установкой счетчиков со встроенными модемами и автоматизированным сбором с них данных. Она предлагала коммерсантам занизить показания приборов учета.

Белые пятна в памяти самого счетчика - для спокойствия владельца. Но основные манипуляции проделывались в обычном офисе, где работали десять человек. Мошенникам всего-то и нужны были компьютеры. Через Интернет они снимали показания со счетчика, а потом взламывали его с помощью особой программы.

Сотрудники управления экономической безопасности показывают: вот, например показания одного таких подконтрольных приборов. К 19 сентября одно из кафе города потратило почти 13 тысяч единиц электроэнергии, а по данным за 20 число - всего 10.

Это мы смотрим кафешку. В рублях это будет порядка 10 тысяч рублей, они в одной кафешки списали. Представляете, какие суммы когда речь идет о заводах, о больших предприятиях, о крупных магазинах. Это совсем другие суммы, - отмечает Александр Беремесенко.

Этих денег, по словам полицейских, организаторам хватило, чтобы купить вертолеты и открыть свой авиаклуб. Возможность покатать гостей или слетать на охоту как нельзя лучше подходила для поиска новых клиентов.

Установлено, что не менее 16 предприятий подобным образом экономили на оплате электроэнергии. Сумма ущерба, по предварительным данным, составила не менее 15,5 млн. рублей. Учитывая, что подобным образом подозреваемые действовали, начиная с 2009 года, у следствия имеются основания полагать, что в ходе расследования будет установлено, что фактическая сумма похищенной электроэнергии окажется гораздо больше, - сообщил следователь по особо важным делам СУ СК России по Волгоградской области Антон Зимарин.

Энергетики предполагают, что мошенники украли у них сотни миллионов рублей. Конкурсный управляющий сетевой компании, которую неплатежи уже привели к банкротству, удивляется: зачем вообще его предшественник сотрудничал с мошеннической фирмой. Теперь здесь сами закупают оборудование для сбора информации со счетчиков и готовят иски в суд на недобросовестных потребителей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Волгоград: мошенники заработали миллионы на краже электроэнергии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.