Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве прошел благотворительный фестиваль фильмов про любовь

  • В Москве прошел благотворительный фестиваль фильмов про любовь
  • Смотрите также:

Кинофестиваль Лучезарный ангел вернул зрителям доброе кино. Лучших в различных номинациях выбирали из более чем 160 конкурсантов.

Их всех объединило кино - зрителей и режиссеров, священников, политиков и общественных деятелей. На юбилейном X фестивале Лучезарный ангел показали картины, которые пробуждают лучшее в людях. Фильм Форт-Росс как раз один из таких.

Это историко-приключенческий фильм с элементами фантастики, о молодых людях, современниках наших, которые волей обстоятельств попадают в прошлое, - рассказывает о фильме народный артист России, продюсер фильма Форт Росс Дмитрий Харатьян.

Каждая картина на смотре - это попытка разобраться в самих себе, в людях, в истории. Всего 168 фильмов из 11 стран.

В основном кино было малобюджетное, и имея в виду, сколько было средств, это очень достойно, - отмечает актер, член жюри фестиваля Лучезарный ангел Ивар Калныньш.

По словам жюри, выбрать лучших на фестивале доброго кино особенно трудно. Ведь здесь все фильмы рассказывают о вечных ценностях: мире, любви и дружбе. Неслучайно победители получают в награду статуэтку ангела, словно светящегося изнутри.

О важности возрождения традиции семейных кинопросмотров говорили и главные организаторы фестиваля Светлана Медведева и Патриарх Кирилл.

Создавать доброе кино – это, безусловно, тяжело, это требует духовных моральных физических затрат. Но я уверена, что такие киноленты найдут глубокий и живой интерес у зрителя, - отметила глава оргкомитета фестиваля Лучезарный ангел Светлана Медведева.

Я думаю, что нравственное кино не всегда напрямую даже связано с религией. Религиозные и нравственные идеи могут содержаться в произведении, которое тематически не связано с верой, - считает Патриарх Кирилл.

Проникновенная лента Виктора Шамирова Со мною вот что происходит рассказывает простую историю без привычных штампов. Один день двух братьев, за который каким-то чудом они успеют сделать больше, чем за всю жизнь. Сегодня этот фильм жюри единодушно признало лучшим.

Это похоже на нашу жизнь, и этот фильм говорит о том, как человеку все-таки естественно делать добро, - отмечает председатель жюри фестиваля Лучезарный ангел, народный артист России Павел Лунгин.

В конкурсе документального кино лучшим стал белорусский фильм Братская свеча о древнем церковном обряде, который до сих пор каждый год объединяет жителей маленькой деревеньки.

Лучшим короткометражным фильмом признали картину Туфельки. О трагедии холокоста режиссер Константин Фам рассказал через историю пары башмачков, которая проходит путь от витрины магазина до мемориала в Освенциме.

Надо догадаться и построить фильм так, чтобы он ничего не утерял с отсутствием даже лица человека, это высокая режиссура и высокий сценарный замысел, - считает заслуженная артистка РСФСР, член жюри фестиваля Лучезарный ангел Наталья Бондарчук.

Среди анимационных картин главную награду получил белорусский мультфильм Пилипко, а специальный приз за вклад в киноискусство автор знаменитого Антошки, мультипликатор Леонид Носырев. Для членов жюри и участников Лучезарного ангела ностальгия по старому доброму советскому кино к концу фестиваля отошла на второй план, ведь его девиз - Доброе кино возвращается - уже смело можно менять на новый - Доброе кино вернулось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Москве прошел благотворительный фестиваль фильмов про любовь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.