Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ирак: пиррова победа американских войск

  • Ирак: пиррова победа американских войск
  • Смотрите также:

Прошло более 10 лет с того момента, как 1 мая 2003 года президент США Джордж Буш-младший объявил о «беспрецедентной победе американских Вооруженных сил (ВС) над саддамовским Ираком» и о «привнесении идеалов демократии» в эту страну. С тех пор немало копий было скрещено западными и отечественными специалистами вокруг анализа «победоносных» действий американцев в операции по «разгрому военной машины» Ирака и выводов из данного опыта относительно формулирования рекомендаций для реформирования ВС США (и не только!) под требования «четвертого поколения войн». Чем дальше отстоят по времени события минувших лет, тем явственнее становятся плюсы и минусы этой акции американцев и ее соответствия принципам нынешней революции в военном деле, а следовательно, общим трендам развития вооруженных сил в целом.

БЫЛА ЛИ ИЗВЛЕЧЕНА ПОЛЬЗА ИЗ «БУРИ В ПУСТЫНЕ»?

Практически все американские специалисты в области военного строительства полагают, что операция американских ВС «Свобода Ираку» весной 2003 года напрямую связана с военными действиями ВС США и их разномастных союзников, или, как теперь принято говорить, «партнеров по коалиции желающих», в ходе операции «Буря в пустыне» зимой 1991 года.

Суть же вопроса состоит в том, насколько успешно дело с незавершенностью разгрома диктатора в 1991 году президентом-отцом Бушем-старшим было, наконец, доведено до конца президентом-сыном Бушем-младшим, и в том, усвоены ли были уроки американцами из первой операции и как они были воплощены в жизнь.

Спору нет, американцы и их союзники в 1991 году одержали верх над, как тогда считалось, самой мощной «военной машиной регионального масштаба», имевшей недавний опыт 8-летней войны с не менее мощными вооруженными силами традиционного противника Ирака – Ираном. Пытаясь докопаться до первопричин данного успеха, критически настроенные сторонники «военных реформ» в США признают, что победа американцев и их союзников в 1991 году была обеспечена уже в самом начале кампании завоеванием господства в воздухе. При этом они единодушны в своем заключении относительно того, что это произошло исключительно благодаря работе тех борцов с лоббистами в среде национального военно-промышленного комплекса (ВПК), которым удалось «пробить» взятие на вооружение «реально лучших» самолетов на тот период времени (F-15, F-16, F-18, A-10), а не тех, которые навязывались в 70–80-е годы прошлого века так называемыми представителями ВПК и «прикормленными» чиновниками из Пентагона.

Достаточно сказать, что из 36 сбитых американцами и их союзниками иракских самолетов 34 были поражены истребителями F-15, другие два – авианосными истребителями F-18 ВМС США. По признанию пленных иракцев, наиболее шокирующее впечатление на военнослужащих ВС Ирака «в поле» оказывали даже не столько массированные бомбардировки «вневременных» В-52, сколько изнуряющие штурмовки самолетов А-10, что якобы также свидетельствовало о правильности навязывания американскими «реформаторами» (как «независимыми», так и из властных структур) руководству ВС США поставок в войска и применение в бою прошедших серьезное предварительное тестирование вооружений и военной техники (ВВТ).

Успехи в воздушных боях американской авиации весьма существенно нивелируются бездействием иракской системы ПВО, по сути, в первый же день (из 38-суточной воздушной кампании) подавленной американцами, либо вообще исключенной (с целью «сохранения в целостности»?) волевым решением иракского руководства из участия в боевых действиях. Поэтому беспрецедентно малые потери американцев и их союзников в самолетах (0,0006% из 65 тыс. самолето-вылетов) могут свидетельствовать лишь о минимальной пользе для летного состава участия в боевых действиях зимой 1991 года, практически в «полигонных условиях». Да и фактически полная деморализация иракских военнослужащих еще до наземной фазы операции, с одной стороны, однозначно указывала на некомпетентность руководства иракских ВС, считавшихся «грозным противником», а с другой – свидетельствовала о неадекватности американских разведоценок относительно морального состояния иракских ВС и тем самым оказала плохую службу командованию руководимой американцами коалиции, не дав ему проявить свои лучшие качества в полной мере.

Но, будем справедливы, все же нельзя не отдать должное разработчикам операции в Пентагоне, впервые в новейшей истории сосредоточивших главные усилия на беспрецедентной по длительности подготовительной части (воздушной операции), в конце концов и решившей судьбу всей кампании в 1991 году. Это, безусловно, не могло не быть учтено при разработке сценариев боев в 2003 году и введении иракцев в заблуждение относительно на этот раз «укороченной» воздушной операции и «конвенциальной» наземной фазы кампании.

Примером выученного урока могут служить и рекомендации «реформаторов», а в их числе уволенного за строптивость из ВС США майора Дональда Вандергриффа, которые выдвинули идею, именно по опыту боевых действий наземных войск в 1991 году, о реорганизации системы взаимоотношений внутри подразделений наземных формирований (СВ и морской пехоты), обеспечивая их слаженность и устремленность на достижение поставленной руководством цели.

Взятые на вооружение рекомендации Вандергриффа, изложенные в его получившем известность аналитическом труде «Путь к победе: армия Америки и революция в гуманитарной сфере», получили широкое распространение в войсках благодаря личному ходатайству на этот счет министра армии США Томаса Уайта и заместителя начальника штаба сухопутных войск генерала Джека Кина. В частности, эти рекомендации были использованы в том числе в главной «пробивной силе» в операции в 2003 году – 3-й пехотной дивизии, где была внедрена так называемая новая система управления подразделением, которая якобы способствовала утверждению авторитета командиров низшего звена и в целом сплачиванию боевых коллективов.

Были и другие «полезные новшества» как в областях тактики, оперативного искусства, организации перебросок значительных группировок войск, опробывании в бою экспериментальных образцов ВВТ во всех видах ВС с отбраковыванием «неудачных» и некоторые другие. Но имели место и явные промахи политического и военного руководства США, которые по объективным, а чаще по субъективным причинам были тривиально проигнорированы, не учтены в ходе планирования и ведения боевых действий в том же регионе десятью годами позже и все еще остаются предметом обсуждения специалистов. Прежде всего это касается оценки противника.

ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ «НЕУЧИ»

По прошествии многих лет со дня окончания боевой фазы операции в 2003 году можно с уверенностью констатировать: иракцы вообще не сделали никаких конструктивных выводов из своего поражения в 1991 году, а если и сделали, то лишь себе во вред.

Как и накануне первой операции, на специалистов производила впечатление массовость иракских вооруженных сил: 350 тыс. человек плюс еще 100 тыс. призванных из запаса накануне начала боевых действий в 2003 году. Из основных видов ВВТ у иракцев было от 2,2 до 2,6 тыс. танков, 3,7 тыс. бронетранспортеров и 2,4 тыс. артиллерийских орудий всех калибров. При этом из более-менее современных ВВТ можно было выделить только порядка 700 танков Т-72, остальные – явно устаревшие образцы 50–60-х годов прошлого века, в основном советского производства. ВВС и ПВО Ирака, как и в предыдущей кампании, вновь оказались «исключены» из боевых действий. Более того, американской разведке стало известно, что большая часть из имевшихся на вооружении ВВС Ирака самолетов (300 машин) в преддверии кампании была демонтирована (сняты крылья) и заскладирована в специальных укрытиях якобы для сохранности. Участие же в последующих боях нескольких иракских самолетов, как показал анализ, имело целью продемонстрировать своим наземным войскам лишь «наличие национальной воздушной мощи для поднятия боевого духа», и не более того. «Мизерные» военно-морские силы Ирака, как и в операции 1991 года, судя по всему, вообще не учитывались Багдадом при подготовке к военным действиям.

Когда стала очевидной неизбежность нового столкновения с американцами, иракцы совершенно необъяснимо сразу же наступили на те же грабли. Иракское командование, озадачив противника, опять развернуло в пустынной, фактически открытой, почти не приспособленной для конвенциальной обороны местности соединения и части своих сухопутных войск, сделав их удобной мишенью для поражения авиацией и высокоточными средствами поражения, количественно увеличившимися за последнюю декаду в арсенале американцев. Некоторые специалисты склонны объяснить это странное решение иракского генералитета тем, что Багдад просто вознамерился пожертвовать менее ценным компонентом своих войск – пехотой для сдерживания подавляющей огневой мощи противника с целью последующего его вовлечения в бои в населенных пунктах (бой в городе) с якобы подготовленными для этого формированиями элитной республиканской гвардии. К тому же, как подчеркивает американский эксперт Уинслоу Уилер, иракского диктатора Саддама Хусейна, не доверявшего «пехотной массе», преимущественно состоявшей из «ненадежных» рекрутов-шиитов и соответственно слабо подготовленной и оснащенной, мало заботила судьба «пушечного мяса», рассматривавшегося им лишь как «первая ступень защиты своего режима».

Американская армия знала, как выиграть бой, но не войну.

Вызывала удивление и применявшаяся иракцами так называемая тактика действий, как будто «взятая из советских учебников эпохи Второй мировой войны». Иракские генералы в случае, по их мнению, формировавшихся благоприятных условий бросали свою пехоту во фронтальное наступление под уничтожающий все живое мощный огонь американских средств поражения. Да и о взаимодействии на поле боя иракских частей и подразделений говорить не приходится. Как указывается в одном из исследований, посвященных данной операции, иракские командир

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ирак: пиррова победа американских войск


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.