Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сноуден в Москве: невидимый, но влиятельный

  • Сноуден в Москве: невидимый, но влиятельный
  • Смотрите также:

МОСКВА — Самый известный из живущих в Москве американцев – Эдвард Сноуден – находится в России уже почти полгода. Пока он ни разу лично не встречался с журналистами и не показывался на публике.

Единственные три встречи Сноудена с посторонними были тщательно подготовлены, причем допускали к нему только дружественно настроенных посетителей. В СМИ появились две нечеткие фотографии, на которых Сноуден запечатлен у супермаркета и на одном из московских мостов.

Адвокат беглого американца Анатолий Кучерена сообщил, что с 1 ноября его клиент начал работать, однако не уточнил, где именно. Кучерена является членом Общественного совета ФСБ.

Как полагает эксперт по российским разведорганам Андрей Солдатов, ФСБ негласно, но жестко контролирует жизнь Сноудена в России.

«Проблема в том, что, когда вас окружают только люди из ФСБ, такие как Кучерена, вы становитесь зависимы от информации, которую они вам предоставляют», – отмечает Солдатов, в соавторстве с Ириной Бороган написавший книгу об истории российских служб безопасности под названием «Новое дворянство».

В августе Сноуден получил убежище в России с условием, что он не будет вредить отношениям Москвы и Вашингтона. Сноуден ни разу не выступал на пресс-конференциях в Москве. По словам американца, все имевшиеся у него секретные данные он передал дружественным журналистам еще до того, как прилетел в Москву 23 июля.

Продуманная игра
 
Однако, как отмечает Солдатов, постоянный поток новых шпионских историй отвечает внешнеполитическим интересам Кремля.

«Это весьма продуманная игра», – считает он.

Раскрытые благодаря Сноудену подробности деятельности американской разведки внесли раздор в отношения Вашингтона с Европой, поскольку Франция и Германия были крайне возмущены масштабами шпионских программ США. Другие разоблачения вызвали напряженность в отношениях с Мексикой и Бразилией – двумя ключевыми игроками Латинской Америки.

Как отме 000030C1 чает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, мировые лидеры или действительно пребывали в наивном неведении относительно размаха шпионских программ, или только изображают возмущение. В 1980-е годы Тренин служил в советских вооруженных силах в Восточной Германии, тщательное наблюдая за работой американских коллег.

«Честно говоря, в этом мире все не только шпионят за врагами, но и собирают разведданные о союзниках. Это одно из старейших правил игры. Соединенные Штаты присутствовали в Германии с 1945 года, и с этого же момента американское правительство стремилось точно знать все, что думают немецкие власти», – говорит он.

По словам Тренина и других экспертов, люди уже забыли – или никогда и не знали, – каковы масштабы разведывательной работы.

«Я был бы очень и очень удивлен, если бы российские власти не собирали информацию не все страны, имеющие какое-либо отношение к России», – отмечает он, имея в виду военных и торговых партнеров страны.

Госконтроль

Солдатов опасается, что разоблачительная кампания Сноудена в итоге приведет к неприятным последствиям.

По его словам, разоблачения укрепили позиции авторитарных режимов – таких, как Россия и Китай. Они пытаются препятствовать свободному распространению информации во всемирной паутине, выстраивая стены «государственного контроля».

Рассуждая о Сноудене и сотрудничающих с ним журналистах, Солдатов отмечает: «Они действительно считают, что все должны бороться с этим вселенским злом, поскольку американские спецслужбы имеют глобальный доступ к сервисам и компаниям, которые использует почти все население планеты – электронной почте, социальным сетям Facebook и Twitter».

В то же время приютившая Сноудена Россия стремительно движется в противоположном направлении, ужесточая правительственный контроль над Интернетом. В этом месяце российские законодатели готовят новый закон, который предоставит ФСБ автоматический доступ к содержанию всех электронных писем, мгновенных сообщений и звонков российских граждан.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сноуден в Москве: невидимый, но влиятельный


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.