Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Красная карточка Белому дому

  • Красная карточка Белому дому
  • Смотрите также:

Геннадий Зюганов: «Без нового курса и новой команды выбраться из этой ямы невозможно».

Градус общественного недовольства деятельностью правительства Дмитрия Медведева, наконец, получил точное количественное выражение. Перед началом митинга, посвященного 96-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил журналистам, что под предложением российских коммунистов отправить действующий кабинет министров (полным составом) «на свалку истории» подписались 2000000 граждан РФ. Еще 150 тысяч «подписчиков» на идею «кадровой революции» удалось собрать посредством сети Интернет. И это лишь предварительные результаты - кампания по сбору подписей не просто продолжается, а выходит на максимальную мощность.

По словам Геннадия Зюганова, Владимир Путин будет проинформирован о промежуточных итогах общероссийского плебисцита о доверии назначенным им управленцам в ходе личной встречи, которая состоится в ближайшие дни. Ответственность за создание «революционной ситуации» (пока в кадровой сфере) лежит на самом кабинете, который немногим более чем за год успел собрать впечатляющую коллекцию управленческих провалов и «странных решений». Среди которых не только скандальный законопроект о реформе РАН, но также неудовлетворительная экономическая и финансовая политика, хищническая приватизация госсобственности, вступление в ВТО на кабальных для России условиях, урезание социальных гарантий и все это на фоне окончательного схлопывания модели сырьевой экономики.

Напомним, патриотические силы обладают необходимым количеством голосов в Думе для внесения в повестку заседания парламента вопроса о вотуме недоверия правительству. Однако, как известно, для выражения недоверия Белому дому необходимо заручиться большинством голосов от общего числа депутатов (их всего 450 в нижней палате). Учитывая это обстоятельство, коммунисты приняли решение апеллировать не к провластной партократии в лице Единой России, а к народу как «носителю суверенитета и единственному источнику власти». В такой ситуации голосование «народных избранников» в поддержку «кабинета либерального тупика» по сути, будет означать окончательный отрыв партии власти от ее конституционного источника.

В беседе с корреспондентом «СП» лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что принципиально важно добиться не просто отставки правительства, а полной смены курса правящих элит.

– В свое время нам удалось добиться отставки министра образования Фурсенко. Вместо него назначили Ливанова, который оказался худшим из двух зол. Если первый не прислушивался к мнению общественности, то этот вообще все ломает и корежит . КПРФ ставит перед собой задачу убедить граждан страны поддержать идею отставки действующего кабинета министров. Но главная цель – сформировать правительство национальных интересов под совершенно конкретную программу. На митинге, посвященном 96-ой годовщине Октябрьской революции, я огласил основные тезисы этой программы.

«СП»: – Как можно сформулировать сверхидею антикризисной программы КПРФ?

– Чтобы спасти страну от надвигающегося кризиса, нам нужно сильное, умное, авторитетное и волевое правительство. Это должно быть правительство профессионалов. Сегодня весь финансово-экономический блок состоит из «огрызков» ельцинской эпохи в лице либеральных фундаменталистов. Их концепция сводится к одной мысли – отдать все на распродажу богатым, злым и сильным. Если у новых собственников что-то получится и они вас не сожрут по пути, то потом, может быть, с вами поделятся. Нас не устраивает такой подход. Главное это решить вопрос об отставке правительства таким образом, чтобы «не поменять шило на мыло». Финансовые резервы закачиваются, износ фондов запредельный – все сети изношены, электрогенераторы на две трети выработали свой ресурс. Половина страны живет в домах, построенных еще в эпоху Хрущева. Объем аварийного жилья за десять лет пятикратно увеличился. Короче говоря, ситуация приобретает критический характер.

Поэтому надо продолжать плотно работать с населением, расширяя базу народной поддержки нашей инициативы по отставке кабинета Медведева и формированию правительства народного доверия. Если просто снять премьера и поставить на его место такого же, будет только хуже.

«СП»: – То есть КПРФ готовит социальную базу для «идейной революции» в верхах?

– Нам говорят, «как можно быстрее вносите в повестку Госдумы вопрос о доверии кабинету Медведева». Внесем и что дальше? За отставку премьера и его команды проголосует КПРФ, несколько человек из Справедливой России. Остальные будут против. Включая думское большинство из Единой России. Жириновский не будет голосовать. Результат будет предрешен.

«СП»: – Вы планируете сначала обсудить результаты импровизированного общероссийского плебисцита при личной встрече с Путиным. Наверное, это логично, учитывая, что напрямую апеллировать к думским «мастерам» «штамповочного искусства» просто бессмысленно

– В ходе предстоящей встречи с президентом я буду поднимать этот и многие другие вопросы, требующие безотлагательного решения. Повторюсь, бессмысленно говорить только об отставке правительства Медведева. У нас масса проблем с экономикой, производственный комплекс продолжает разрушаться, основные показатели отвесно пикируют. Без нового курса и новой команды выбраться из этой ямы невозможно. Я иду на встречу не с пустыми руками. Мы подготовили закон и промышленной политике.

«СП»: – Остался ли шанс, что власти отыграют назад реформу РАН. Или в этом плане можно вести только «арьергардные бои» вроде переноса сроков ее реализации?

– Предложение президента объявить годовой мораторий на имущественные и кадровые решения в Российской академии наук это попытка немного успокоить общественное мнение. А вообще, то, что сегодня делают с Академией, это отвратительно. Это парализует научную деятельность. Видя такое безобразное отношение к науке, молодежь начинает разбегаться. Наконец, я поставлю перед Путиным вопрос об отказе от нынешнего курса в финансовой и экономической сфере. А также о формировании сильной и профессиональной команды. Иначе нас ждет полный крах.

По мнению главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова, президент вряд ли согласится «уйти» кабинет Дмитрия Медведева.

– Путин придерживает это правительство до наступления особого случая. Когда все начнет рушиться (может быть, после завершения Олимпиады). Сейчас много говорят о новой путинской концепции, которая положит начало новому политическому и идеологическому периоду в жизни страны.

«СП»: – Видите ли вы предпосылки к этому?

– Скажем так, определенные симптомы есть, которые в совокупности позволяют рассчитывать на приближение нового рубежа. Под этот рубеж правительство Медведева может уйти. Впрочем, это еще не факт. Обычно управленческие команды меняют в моменты крупных катастроф (в данном случае экономической). Или уже после того как они произойдут. Когда необходимо найти «стрелочника» и переложить на кого-то вину. Этот момент еще не наступил. Крупная катастрофа впереди, а к «мелким» потрясениям люди уже привыкли. Последние не требуют смены главного персонажа в правительстве. Так что давайте подождем.

«СП»: – Значит, Путин держится за либерала Медведева по соображениям не идейного, а чисто политтехнологического свойства?

– Это лишь частичное объяснение. Дело в том, что Путин сам во многом либерал. Он разделяет либеральные воззрения на экономику. Путин еще не сделал окончательно свой идеологический выбор. Любое правительство подбирается по чисто техническим, а не идеологическим принципам. Глава государства сам себе идеолог. А правительство лишь должно исполнять заданные установки. Кто они – либералы, фашисты или коммунисты не имеет значения.

У патриотических сил в Думе нет необходимого количества голосов для того, чтобы провести вотум недоверия правительству, напоминает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

– Еще один важный момент, который делает такую перспективу проблематичной – отсутствие острого событийного фона. В качестве актуализации темы отставки правительства может выступать разве что реформа РАН. Это значимая для коммунистов тема, по которой позиция КПРФ совпадает с позицией значительной части «интеллектуального класса». Но все-таки это недостаточный повод для того, чтобы общественное недовольство дошло до «точки кипения».

«СП»: – Получается, компартия перевела тему отставки команды Медведева в фоновый режим? Как говорится, разыгрывает комбинацию «до верного»?

– Именно так. Можно говорить о выжидательной стратегии. Понятно, что этот вопрос будет переведен в практическую плоскость, когда такая необходимость будет осознана президентской вертикалью. Другое дело, что приниматься такое решение будет с подачи КПРФ.

«СП»: – Насколько по вашим ощущениям высок градус общественного недовольства нынешней правящей командой?

– Нужно понимать, что недовольство курсом правительства и поддержка требования о его отставке это разные вещи. Причина проста – люди знают, что правительства меняются, а курс остается прежним. Ну, хорошо, будет отправлен в отставку Медведев, его кресло займет, например, тот же Шувалов. От этого не изменится ни курс, ни, соответственно, степень доверия к правительству. Шувалов - такой же либерал как и Медведев. В такой ситуации отставка правительства дает только смену табличек на двери кабинета его председателя. Даже в годы премьерства Путина соцопросы показывали, что рейтинг правительства ниже, чем рейтинг президентской вертикали. Это особенность политической системы РФ. Она держится на относительном доверии к институту президентства. В основном этот эффект достигается за счет постоянной критики работы кабинета министров. Условно говоря, правительство собирает все шишки.

«СП»: &ndas 8000 h; Тактика «перевода стрелок» безотказно срабатывала в благополучные годы, но сегодня экономические «тучи сгущаются»…

– На мой взгляд, в складывающейся ситуации развести ответственность президента и правительства очень трудно. Если не сказать невозможно. Это едва ли будет выглядеть убедительно в глазах общественного мнения. Обществу слишком долго внушали в то, что у нас выстроена «вертикаль власти». А Путин находится на вершине властной иерархии в качестве национального лидера. Поскольку люди воспринимают власть как консолидированную силу под эгидой Путина, переложить ответственность на нижестоящих будет весьма проблематично. Власти пытаются сбросить ответственность на региональный и муниципальный уровни. В данном случае «стрелочный механизм» срабатывает более четко. На этом уровне еще как-то можно убедить население в то, что федеральный центр слишком далеко и поэтому не все видит. В Москве ситуация иная - слишком долго «футболить» ответственность из Кремля в Белый дом и обратно не получится.

«СП»: – Добившись того, что президент теперь полностью персонифицирует российскую власть, Путин попал в созданную своими политтехнологами ловушку?

– Он стал заложником мифа о вертикали власти. Причем, ломать его, что называется, себе дороже. Для этого нужно опять перекраивать восприятие политической системы. Это было бы возможно, если бы в российском политическом пространстве присутствовали сильные игроки. Тогда система распределения ответственности на федеральном уровне была бы возможна. А поскольку этого нет, главным субъектом ответственности выступает лично Путин. Судя по всему, президент это понимает. Во всяком случае, когда весной этого года по стране прокатилась общественная волна за отставку правительства, Владимир Путин заявил о том, что кабинет Медведева продолжит работу. После этого он еще больше замкнул на себя имеющийся управленческий контур. Так что гаранту сегодня просто невыгодно перекладывать ответственность на Белый дом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Красная карточка Белому дому


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.