Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

  • Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США
  • Смотрите также:

По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах. Майк Уитни поинтересовался у доктора Робертса, пожертвует ли Федрезерв долларом ради спасения банков, и как это скажется на влиянии Вашингтона на остальной мир. По ответам Робертса понятно - он считает, что дни финансовой гегемонии и мирового лидерства Вашингтона сочтены.

Майк Уитни: Рискует ли доллар США потерять свой статус резервной валюты? Как эта потеря повлияет на лидерство Америки и на другие страны?

Пол Крейг Робертс: В некотором смысле доллар уже потерял свой статус резервной валюты, однако это событие пока ещё не признано официально; также оно ещё не коснулось валютных рынков. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) объявили о намерении прекратить пользоваться долларом США для ликвидации нарушений торгового баланса, вместо этого рассчитываясь валютами своих стран. Также есть сообщения, что Австралия и Китай собираются оплачивать торговые счета без использования доллара.

Объяснения этому даются разнообразные. БРИКС намекают, что устали от финансовой гегемонии США и обеспокоены стабильностью доллара в виду чрезмерного выпуска Вашингтоном нового долга и новых денег для его финансирования. Китай, Австралия и Япония сослались на избежание платы за транзакции, связанные с обменом их валют сначала на доллар, а затем на другие валюты. По их словам это шаг, позволяющий экономить на издержках и уменьшить плату за транзакции. Такое решение возможно является лишь дипломатическим прикрытием отказа от американского доллара.

Частичное закрытие государственных учреждений США, произведённое в октябре 2013 года, а также (преувеличенная) угроза невыполнения долговых обязательств, привели к заключению беспрецедентных соглашений о валютных свопах между Центральным банком Китая и Банком Англии. Причина этих валютных свопов состояла в необходимости принятия мер предосторожности, связанных с возможным крахом доллара. Другими словами, нестабильность США рассматривалась как угроза международной системе расчётов. Роль доллара в качестве резервной валюты несовместима с мерами предосторожности против возможного краха доллара. Призыв Китая к деамериканизированному миру - явный признак возрастающего недовольства безответственными действиями Вашингтона.

Подводя итог можно говорить о переменах в отношении к американскому доллару и принятии финансового лидерства США. Поскольку октябрьский дефицит и кризис вызванный лимитом задолженности до сих пор не были разрешены, а лишь перенесены на январь/февраль 2014 года, повторение октябрьского тупика только поспособствует подрыву уверенности в долларе.

Несмотря на это, большинство стран пришли к выводу, что США злоупотребили не только ролью мировой резервной валюты, а ещё и силой Вашингтона для навязывания своей воли и действий вне закона через своё финансовое превосходство, а также поняли, что этой финансовой мощи противостоять гораздо сложнее, чем военной силе Вашингтона.

Майк Уитни: Как валютное стимулирование Федрезерва влияет на доллар и финансовые активы?

Пол Крейг Робертс: Политика Федрезерва по выпуску большого количества новых денег для поддержания балансовых отчётов крупных баков, и для финансирования текущего большого дефицита бюджета - это ещё один фактор, подрывающий роль доллара в качестве резервной валюты. Ликвидность, которой Федеральный резерв накачал финансовою систему, привела к образованию огромных пузырей на рынке ценных бумаг и на фондовой бирже. Стоимость ценных бумаг в США настолько высока, что не соотносится с балансовыми отчётами Федрезерва и масштабным выпуском новых долларов.

Более того, центральные банки и некоторые инвесторы осознали, что Федрезерв заперт в политике поддержания цен на облигации. Если Федрезерв перестанет поддерживать цены облигаций, процентные ставки возрастут, цены связанных с задолженностью деривативов на балансовых отчётах банков упадут, и фондовая биржа с рынком ценных бумаг рухнут. Посему, сворачивание валютного стимулирования рискует вызвать финансовую панику.

Федеральный резерв может печатать деньги, за которые можно приобрести ценные бумаги, однако он не может напечатать иностранные валюты, за которые приобретаются доллары. По мере повышения обеспокоенности по поводу доллара, его обменная стоимость снизится, поскольку на валютных биржах будет продаваться больше американской валюты. Так как США являются страной зависимой от импорта, это выльется в повышение цен внутреннего рынка. Повышение инфляции впоследствии отпугнёт владельцев доллара.

Согласно последним данным, Китай и Япония сократили свои запасы казначейских ценных бумаг США на сорок миллиардов долларов. По сравнению с размером рынка это не большая сумма, однако она сигнализирует о перемене в продолжительном накоплении. В прошлом Вашингтон мог рассчитывать на Китай и Японию, которые перерабатывали свои активные сальдо торгового баланса, вместе с активным сальдо США, в государственный долг Америки. Если желание зарубежных стран приобрести государственный долг уменьшится, а дефицит федерального бюджета - нет, Федрезерву придётся увеличить валютное стимулирование, тем самым подвергая доллар ещё большему давлению.

Другими словами, чтобы избежать близящегося кризиса, Федрезерву придётся продолжить политику, которая в перспективе приведёт к кризису. Это может быть либо финансовый кризис прямо сейчас, либо кризис доллара позже.

Майк Уитни: Каким будет ответ Китая на смену экономической позиции Америки?

Пол Крейг Робертс: Когда в 2006-ом я встречался с китайскими политиками, я посоветовал им не вечно полагаться на американский рынок потребления, поскольку он уничтожался перенесением производственных процессов за границу с использованием местной рабочей силы. Я отметил, что большое население Китая обеспечивало политиков потенциалом огромной экономики. Они ответили, что политика одного ребёнка, необходимая ранее для предотвращения ситуации, в которой население Китая могло перерасти социальную инфраструктуру, мешала развитию экономики бытового потребления. Поскольку фермеры больше не имели возможности полагаться на большое количество детей, которые бы поддержали их в старости, они копили деньги для обеспечения самих себя на склоне лет. Китайские политики поведали о своём намерении разработать систему социального обеспечения, которая позволила бы населению более уверенно тратить доходы. Не знаю, насколько Китай продвинулся в этом направлении.

С 2006 года правительство Китая позволило юаню возрасти на 25 или 33 процента, в зависимости от выбора базовой валюты. Повышение обменной стоимости валюты не повредило ни экспорту, ни экономике. Более того, США уже не производят многое из продукции, делавшей их зависимыми от Китая, и другие развивающиеся страны не располагают сочетанием технологий, которое американские корпорации предоставили Китаю с его избыточным количеством рабочей силы. Поэтому маловероятно, что Китай столкнётся с какой-либо угрозой своему развитию, за исключением политических мер США, разработанных специально для того, чтобы отрезать Китай от источника ресурсов. Примером такой политики является недавняя сосредоточенность американских войск на зоне Тихого океана, объявленная режимом Обамы.

Китай может дестабилизировать американский доллар, переведя свои активы в валюту США и выбросив доллары на валютные биржи. Федрезерв не сможет организовать валютные свопы с другими странами, которые были бы достаточно большими для покупки выброшенных долларов, и обменная цена американской валюты упадёт. Такой шаг может стать ответом Китая на военное окружение, произведённое Вашингтоном.

При отсутствии противостояния, правительство Китая, вероятнее всего, постепенно переведёт доллары в золото, другие валюты, и в такие материальные ценности, как нефтяные залежи и полезные ископаемые, а также в предприятия пищевой промышленности.

Валютное стимулирование стремительно увеличивает запас доллара, однако по мере того, как другие страны обращаются к альтернативным средствам урегулирования своих торговых дисбалансов, спрос на доллар не повышается, несмотря на увеличение его количества. Таким образом, цена доллара должна упасть. Будет ли падение проходить постепенно в течение длительного времени, или же это случится неожиданно в связи с непредвиденным Чёрным лебедем - время покажет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.