Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Барак Обама: сложности второго президентского этапа

  • Барак Обама: сложности второго президентского этапа
  • Смотрите также:

Год назад в США на второй президентский срок был переизбран Б. Обама. Что только подтвердило заокеанскую политическую статистику – из двенадцати последних хозяев Белого Дома восемь сохранили свой пост в повторной избирательной гонке. С тем же постоянством вот уже 40 лет у вновь победившего американского президента начинаются масштабные проблемы во внутренней или внешней политике. В политологии США даже существует околонаучный термин  «рок второго срока» – он не имеет сколь-нибудь приемлемого теоретического обоснования, зато основан на широкой фактической базе:

- Переизбранный в 1972 Р. Никсон оглушительно и всепланетно «прославился» уотергейтским скандалом и вынужденно ушел в отставку впервые за 200 лет существования должности  President of the United States;

- Кинематографичный и жесткий Рональд Рейган оказался причастен к сложному и грязному скандалу после переизбрания в 1984 году. Схема с трансформацией денег налогоплательщиков в оружие для Ирана (уже после победы исламской революции!) и нелегальному финансированию на «прибыль от аятолл» никарагуанских боевиков впечатляла своим цинизмом даже в эпоху блокового противостояния;

- Б. Клинтон не только использовал Овальный кабинет Белого дома для сугубо личных целей, но и под присягой отрицал деятельное участие молодой стажерки в своей…судьбе. Опять же был создан прецедент, впервые в истории Америки лжесвидетельство высшего чиновника повлекло начало импичмента и впервые дело дошло до его финальной стадии – голосования в Сенате. От позорного вердикта сенаторов «Виновен!» и принудительной отставки Б. Клинтона отделило всего 13 голосов;

- Джордж Буш-младший сумел скандализировать саму звездно-полосатую должность «Самый влиятельный человек в мире». Эпохальный поход против международного терроризма к 2009 году привел к очевидному провалу афгано-иракской авантюры. За этим поражением стоило еще тогда разглядеть крах попытки мирового доминирования силами одной страны. Но стереотипы формируются куда быстрее, чем развенчиваются;

- Переизбранный в ноябре 2012 года Б. Обама уже не мог рассчитывать на сияющий образ демократичного реформатора и новый нобелевский приз. За четыре президентских года 2008-2012 больших реформаторских достижений ему достичь не удалось. Были смелые попытки, но не было впечатляющих результатов. Тем не менее, ожидания американских избирателей были связаны с Обамой и в 2012, потому он и одолел консервативного М. Ромни без особых проблем. Проблемы начались чуть позже – фактически сразу после повторной инаугурации 44 президента Соединенных Штатов.

Вместо реформирования американского здравоохранения, внедрения новых схем контроля над огнестрельным оружием и перестройки иммиграционного законодательства – действительно масштабных и сложнейших проблем для большинства граждан США – команда Обамы отбивалась от обвинений в мягкотелости, непрофессионализме и нерешительности относительно действий на международной арене. Расследование Конгресса по факту трагической гибели в «освобожденной» Ливии посла К. Стивенса и еще четырех американцев привело к отставке Х. Клинтон. Бывший госсекретарь проявила неженское мужество и приняла на себя критический удар в пренебрежении жизнями дипломатов – но республиканское большинство в Конгрессе постоянно упрекало Обаму в неспособности бороться с террористами. Пока к весне 2013 года не появились новые поводы для критики повторного президента, куда более весомые.

В апреле 2013 года в США случился скандал, почти незамеченный русскоязычными СМИ – но для Америки он более чем серьезен. Его суть заключается в политической управляемости действий федеральной службы по налогам и сборам, управляемости с верхних этажей пирамиды исполнительной власти. Федеральные налоговики с особым пристрастием и бюрократическим издевательством проверяли консервативные общественные объединения – прямых оппонентов Обамы во время агитации и предвыборной борьбы, причем начались притеснения еще с 2010 года. Нет-нет, консервативных активистов никто не топил в Потомаке и не пытал утюгом ради признания в организации теракта 9/11. Неугодных демократической партии США общественников просто лишали полагающихся им финансовых льгот, били долларом за убеждения. А заинтересовавшихся избирательностью налогового кодекса сотрудников Associated Press посадили под плотный «колпак» спецслужб, с отслеживанием служебных разговоров и неслужебных поездок. Возмущение журналистов и общественников даже удостоилось обещания Белого Дома разобраться с излишне ретивыми федералами – но все обещания потонули в новой скандальной буре.

В мае 2013 грянул шквал PRISM-атических разоблачений от Э. Сноудена, и этот шторм не утихает по сей день. Умело дозируя, маневрируя, интригуя и наращивая скандальную силу своих публикаций, бывший аналитик АНБ переиграл все 16 американских спецслужб, вместе взятых. Если внимательно перечитать комментарии Обамы по поводу тотальной слежки АНБ, ЦРУ & Co за всем миром, то они представляют собой длинное лживое ожерелье. Что электронные сканеры следят только за опасными иностранцами, чуть-чуть. А, еще за их пособниками среди американцев тоже наблюдают, немножко. Ах да, вообще за всеми простыми смертными шпионят, но только с использованием метаданных, а не сути разговоров. Ну хорошо-хорошо, и суть записывали тоже. Ой, еще в штаб-квартирах международных организаций «жучки» стояли, для всеобщего блага. И в некоторых посольствах  с целью безопасности. И за отдельными лидерами иностранных держав пришлось дружески последить, дабы вовремя вразумить их – отечески и нежно. И за оппозиционерами зарубежными тоже приглядывали, на всякий случай. И за всеми остальными, чтобы не было обидно за нашу электронную армаду.

Использование риторики о соблюдении гражданских прав и общественных свобод стало крупным козырем Обамы в предвыборной борьбе-2008. Его обещание добиться прозрачности и открытости правительственных программ повторилось и в 2012 – и сейчас выглядит просто издевательством. Изменение единственной буквы в предвыборном лозунге «Да, мы можем!» превратило его в хлесткий и правдивый «Yes we scan!» Сканировали, сканируем и будем сканировать. Ныне и присно, а посулы немедленно закрыть тюрьму Гуанатнамо можете рассказать ее заключенным в качестве бородатого анекдота. Этой байке всего пять лет, неужто устарела?

Таких имиджевых потерь, как от разоблачения проекта PRISM, власти США не знали никогда – естественно, больше всего претензий достается вершине этой власти. Раздосадованный волной скандалов и упреков Барак Обама почти повторил путь своего одиозного предшественника. Заняв президентский пост на волне жесткой критики Буша-милитариста, он едва не начал антисирийскую дистанционную войну. Которая была бы еще более гадкой, чем вторжение в Ирак или Афганистан – потому что совершенно не предполагала наземной фазы и вообще конструктивных элементов. Потому что планировалось попросту разбомбить страну, и без того раздираемую гражданской войной, используя лживый химический предлог. Предлог, который подбросили США те самые радикальные исламисты, провозглашаемые главными врагами всемирной свободы…

Войны в Сирии не произошло (пока), и опять же роль Б. Обамы в этом вторична. Дипломатические усилия России, скепсис обиженных шпионажем союзников, экономические проблемы вплоть до сокращения финансирования Пентагона, возмущенные демонстрации по всему миру против новых демократических бомбежек – эти факторы оказались куда действеннее, чем воинственное миролюбие Обамы.

Неучастие в войне против Сирии – возможно, единственное значимое достижение 44 президента США на внешнеполитической арене в 2013 году. Правда, оно напоминает подвиг по ликвидации собственного головотяпства – сам себя загнал в химический угол за красную черту, сам из-за нее выбрался с посторонней помощью. В бюджетном кризисе США, разразившемся практически сразу за обострением околосирийской конфронтации, внешний мир помочь уже не мог. 1 октября в США произошел очередной дефолт. Он затянулся на две с половиной недели и фактически не разрешен – бюджет принят только до февраля следующего года.

Все масштабные проекты внутренних реформ, столь важные для Обамы и его электората, находятся в подвешенном состоянии. Это и реформирование бюджетной медицины с уже готовым названием «Obamaker», но отсутствием практического результата. И продолжающиеся перестрелки на улицах американских городов, в торговых центрах и школах – которые не удается взять под кардинальный контроль ввиду второй поправки к конституции США и активности мощного оружейного лобби. Миграционная реформа  с проектом натурализации миллионов незаконных мигрантов также находится под большим вопросом и близко не начата. Как и отношения с важными внешнеполитическими союзниками, готовыми демонстрировать показательное недовольство (Саудовская Аравия), глубокую обиду с непредсказуемыми последствиями (Германия) или нескрываемый примат своих интересов над американскими (Израиль).

2013 оказался самым тяжелым годом для Барака Обамы и во внутренней, и во внешней политике. Это не повод для злословия или иронии. Напротив, зрелость и мудрость рождаются из поражений и неудач, на победной волне часто доминирует эйфория необоснованного оптимизма. У Обамы еще есть хорошие шансы позитивно войти в историю страны и мира, три года на преодоление «рока второго срока». Для этого ведомой им демократической партии достаточно победить на промежуточных выборах в Конгресс и получить контроль над его обеими палатами уже к весне 2014 года. И не путать весь окружающий мир с подконтрольными конгрессменами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Барак Обама: сложности второго президентского этапа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.